От мечты – к открытиям

В Щекинском музее начала работу постоянная экспозиция, посвященная компании «Щекиноазот»

01.07.2022 г. / Прочитано 955 / Комментариев нет

В Щекинском художественно-краеведческом музее начала работу постоянная экспозиция, посвященная компании «Щекиноазот».

Она называется «Вехи истории. От мечты – к открытиям».

2022 год для компании «Щекиноазот» – юбилейный: 55 лет исполняется знаменитому Щекинскому методу – экономической реформе, реализованной впервые на площадке завода и направленной на повышение хозяйственной самостоятельности предприятий, материальной заинтересованности в высоких результатах деятельности.

Летом 1967 года коллектив Щекинского химического завода приступил к эксперименту по повышению производительности труда, который получил название Щекинского метода.

Его результаты должны были лечь в основу разработки стратегической линии дальнейшего экономического развития страны.

Суть метода – работать не числом, а умением, персонала меньше –продукции больше.

Возглавил разработку теоретических обоснований эксперимента и проведение в жизнь положений нового метода работы директор Щекинского химкомбината Петр Михайлович Шаров.

Применение нового метода позволило химкомбинату еще на первом этапе за короткий срок, с 1967 года по 1970, повысить объем производства и производительность труда более чем в два раза.

На втором этапе экономического эксперимента, проводившегося в 1971-1975 годах, ставилась задача всестороннего повышения технического уровня предприятия. При этом реконструкция завода проводилась в условиях действующего оборудования, что позволило перекрыть мощность цехов и производств.

За отличные показатели в работе, достигнутые Щекинским химкомбинатом, его директору Шарову в 1976 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Сам химкомбинат в 1971 году был награжден орденом Ленина, восемь работников предприятия удостоены Государственной премии.

Метод щекинцев получил широкое распространение на отечественных и зарубежных производственных предприятиях, в том числе – в машиностроительной, металлургической, угольной отраслях, а также в строительстве, в сфере обслуживания, сельском хозяйстве, пищевой и легкой промышленности.

Успешность эксперимента в определенной степени была обусловлена и энтузиазмом, с которым работал коллектив предприятия, отмечали участники тех событий. Как вспоминали щекинские химики, трудились люди на подъеме, хотелось «давать показатели», созидать, строить… Чудес не ждали, но сами их создавали.

В широком смысле, уже в иных экономических реалиях на «Щекиноазоте» этот метод работает и сегодня. Базируясь на его принципах, продолжается развитие предприятия, внедрение инновационных подходов, создание высокотехнологичных производств.

Стратегическая программа развития компании, начатая в 2005 году, предусматривала поэтапное развитие «Щекиноазота» и ввод в строй высокоэффективных производств. За 20 лет компанией реализовано 20 значимых инвестиционных проектов с объемом вложение 2 мдрд долларов.

Воплощение в жизнь проектов позволило повысить конкурентные позиции предприятия, освоить рынки с потенциалом роста.

Сегодня «Щекиноазот» – это динамично развивающаяся компания.

«Азот» реализует большую общественно значимую программу с поддержкой детских, образовательных, медицинских, социальных, культурных, спортивных учреждений, со строительством объектов инфраструктуры.

Славные традиции и высокопрофессиональный коллектив всегда были и остаются главной гордостью предприятия.

Знаменательно, что летом 2022 года, спустя 55 лет с момента старта реализации знаменитого экономического эксперимента, в Щекинском художественно-краеведческом музее открыта экспозиция «Вехи истории. От мечты – к открытиям».

Этот проект стал возможен благодаря объединению усилий руководства «Щекиноазота», власти и музейных работников Щекинского района. Со стороны «Щекиноазота» реализацию проекта курировал заместитель генерального директора по социальным вопросам Дмитрий Коженкин.

В торжественной церемонии открытия экспозиции приняли участие директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова, заместитель генерального директора по социальным вопросам Дмитрий Коженкин, заместитель генерального директора по внешним связям Наталия Пилюс, глава Щекинского района Елена Рыбальченко, глава администрации Щекинского района Александр Гамбург, другие руководители, представители культурной общественности, молодежь, волонтеры.

Встречала гостей директор музея Надежды Кузнецова.

Она начала рассказ-путешествие в историю завода у окон музея, где размещена фотоэкспозиция о прошлом и сегодняшнем дне предприятия.

Картины художника, бывшего работника химкомбината Александра Гуреева теперь украшают стены отдельного экспозиционного зала, посвященного «Щекиноазоту». На них – этапы строительства и развития предприятия.

Щекинцам будет интересно увидеть, каким был наш край несколько десятков лет назад, как менялась промплощадка, знакомые всем улицы и площади.

В центре зала вниманию посетителей представлен макет градообразующего предприятия «Щекиноазот». На нем – копии действующих установок завода, при этом объекты выполнены с хорошей детализацией и точностью.

Экскурсию в этой части рассказа о предприятии провела начальник отдела кадров АО «Щекиноазот» Татьяна Серебрякова.

Обращаясь к собравшимся, Дмитрий Коженкин сказал, что для каждого щекинца важна история Родины, «Щекиноазот» и его люди вписали в летопись края немало ярких страниц. Уважать и беречь прошлое, рассказывать юношеству о достижениях предков и современников – важная задача культурного воспитания и образования молодого поколения.

– У нас на заводе есть свой музей. Он принимает немало посетителей, практически еженедельно проходят экскурсии, – отметил Дмитрий Александрович. – Тем не менее, мы рады появившейся возможности рассказать о нашем предприятия, с богатой славной историей еще большему кругу людей. Поэтому было принято решение о реализации при участии «Щекиноазота» еще одного социально значимого проекта. И сегодня мы с волнением открываем новую экспозицию и еще одну страницу нашего сотрудничества с Щекинским художественно-краеведческим музеем…

Стоит отметить, что компания «Щекиноазот» приложила немало усилий для того, чтобы этот проект состоялся. Был проведен капитальный ремонт помещения музея с заменой электросетей, спонсором работ выступило градообразующее предприятие. Макет промплощадки завода предоставлен также компанией.

Большую важность развития культурной сферы Щекинского района подчеркнула Наталия Пилюс. Она отметила, что предприятие и щекинский музей взаимодействуют на протяжении многих лет. Сегодня это взаимодействие становится еще плодотворнее и теснее.

За реализацию этого проекта «Щекиноазот» от имени щекинцев тепло поблагодарили Елена Рыбальченко, Александр Гамбург, Надежда Кузнецова.

Директор музея передала в знак благодарности компании две работы Александра Гуреева. На одной из них изображен завод, на другой – поселок Первомайский. Картины переданы для экспонирования в Зал трудовой славы АО «Щекиноазот».

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!