Району добавят красок

Руководители МГАХИ им. В.И. Сурикова посетили Щекинский район

17.03.2022 г. / Прочитано 698 / Комментариев нет

Уровень подготовки детей в художественных школах должен повышаться

Сотрудничество Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств и Щекинского района, компании «Щекиноазот» продолжается.

В среду Щекинский район посетили руководители МГАХИ им. В.И. Сурикова – проректор по административно-хозяйственной работе Игорь Горбатюк и проректор по учебно-воспитательной работе Светлана Зенкова.

На тульской земле руководителей Суриковского института сопровождала заместитель генерального директора по внешним связям ООО ОХК «Щекиноазот» Наталия Пилюс.

Гости посетили парковую зону Первомайского поселка

Целей делового визита – несколько: ознакомиться с потенциалом района, работой учреждений образования и культуры, обсудить направления дальнейшего сотрудничества с районом и компанией «Щекиноазот».

Представители института приезжают к нам не впервые. С инициативой пригласить студентов творческого вуза выступила в прошлом году Наталия Пилюс:

– Уровень деятельности компании «Щекиноазот» высок по всем направлениям, очень серьезную поддержку в Щекинском районе получают спортивные учреждения, сохраняются традиции проведения корпоративных соревнований. Еще одна наша цель – дальнейшее развитие культуры в муниципалитете. Будем реализовывать цели национального проекта «Культура», повышать доступность культурных ценностей для каждого гражданина. В Щекинском районе живет большое количество талантливых людей, а наша компания, являясь социально ориентированной, будет создавать условия для их поддержки и развития. Сейчас мы заключаем договор о сотрудничестве с Московским государственным академическим художественным институтом имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств. Здесь растят профессионалов высочайшего класса. И, уверена, их потенциал может быть полезен и нашему району…

В городском парке Щекино

Летом 2021 года в Щекинский район приехали студенты и преподаватели вуза. Здесь, на площадке «Щекиноазота», проходила творческая практика молодых художников, в рамках реализации проекта сотрудничества компании «Щекиноазот» с одним из ведущих вузов России.

Студенты-суриковцы увидели в градообразующем предприятии источник вдохновения, простор для творчества. Масштаб и величие производственных объектов дали толчок идеям и сподвигли на создание интересных работ на производственную тематику. На заводе, по мнению художников, – бесконечное множество локаций для создания работ в жанре индустриального пейзажа.

В этом году программа сотрудничества продолжилась. И она расширяет формы своей реализации.

Работы, созданные молодыми художниками, могут лечь в основу создания дипломных проектов.

За обсуждением профессиональных вопросов в Первомайской детской школе искусств

Тема выставки суриковцев, о чем говорили несколько месяцев назад, не ушла с повестки. Она будет! Материалы – в процессе подготовки, подбора, уже к лету экспозицию планируют оформить на площадках Шекинского района. В ходе визита руководители вуза как раз выбирали локации, где можно разместить картины студентов.

Часть экспозиции планируют разместить в фойе и залах Городского Дома культуры. Он является объектом культурного наследия, здесь есть пространство, чтобы оформить и расположить выставку. И тогда все желающие смогут прийти и взглянуть на красоту и мощь химических производств через призму творчества молодых российских художников.

Будет подобрано и еще несколько мест, где просмотр картин станет доступен большому количеству зрителей.

Еще одна цель суриковцев – подыскать новые площадки для творчества и зарисовок на пленэре – уже на территории всего района.

Обзорную экскурсию для гостей провели по Крапивне, по сей день сохраняющей типичный облик российского провинциального городка конца ХIХ века. Они побывали в музее земства и градостроительной истории, посетили туристско-информационный центр. Насладились красивейшими видами природы, а после угощения традиционными пирогами с крапивой признались, что покорены этим душевным местом.

Нашлись интересные для глаза художника места и в Щекино, и Первомайском поселке. Причем, не только для написания картин. Представители вуза сейчас рассматривают возможность внесения изменений в городскую среду.

Игорь Горбатюк:

– Мы увидели прекрасные российские городки. Это провинциальные территории. Вместе с тем они – комфортные и благоустроенные.

Стрит-арт сегодня популярен, имеет множество форм воплощения, нужно подумать, что лучше подойдет Щекино и Первомайскому поселку. Обязательно нужно учесть особенности населенных пунктов, подумать, стоит ли кардинально менять облик в сторону современности или сохранять его традиции, особенный дух и характер.

Главное впечатление от увиденного – это люди, которые любят свой район, горят желанием что-то сделать для него, совершенствовать. При формировании нового образа города обязательно будем учитывать мнения жителей.

В Крапивне мы увидели шикарный музей, в Щекино – прекрасная музыкальная школа. Уже в процессе нашего визита появилась идея установить две скульптуры на прилегающей к школе территории – Петра Чайковского и Льва Толстого…

А прошлым летом возникла идея расписать часть помещений в щекинской музыкальной школе №1 им.Л.Н.Толстого. После капитального ремонта устаревшие советские фрески на стенах закрасили, нанесли пастельные тона. Но коллективу музыкантов хочется сохранить традиции. Нынешним летом во время практики студентов-суриковцев, которая снова пройдет в нашем районе, в холле и части помещений появятся новые художественные композиции. Какие – пока секрет даже для руководства института. Студенты-дипломники сами разработали проекты и вносят туда последние штрихи, в готовом виде будущие фрески презентуют в конце марта. Ждем!

Светлана Зенкова:

– Это не просто раскраска стен. Техника и технология исполнения во многом зависит от композиционного решения и окончательно выбирается после утверждения эскиза. Делать нужно качественно, потому что стены мы оформляем на долгие годы.

Все эскизы будут обязательно согласованы с директором музыкальной школы и представителями компании «Щекиноазот», постараемся учесть все пожелания, ведь итог нашей работы должен быть по душе тем, кто будет сюда приходить каждый день…

Творческая практика студентов длится минимум шесть недель, ее еще называют «третий семестр». Автор должен отследить, еще раз обдумать весь процесс – от идеи до воплощения – создания новой творческой работы. Поэтому будущие выпускники института имени В.И. Сурикова приедут к нам надолго.

Проживать ребята будут в общежитии Щекинского политехнического колледжа. Чтобы не возникало сомнений, что молодых художников разместят в современных и комфортных условиях, гостей встретила директор ЩПК Ольга Зябрева, лично провела по этажам, показала комнаты, душевые и кухню.

…В ходе обзорной экскурсии появилось много интересных идей, которые также планируется реализовывать в рамках сотрудничества вуза, района и предприятия «Щекиноазот». Если вновь ожидается визит студентов и преподавателей, почему бы не повысить профессиональный уровень учителей по изобразительному искусству в районе? На курсах повышения квалификации они бывают не так часто, а ведь именно от этого зависит и качество образования маленьких художников.

Светлана Зенкова:

– Мы вышли с предложением провести мастер-классы, организовать курсы повышения квалификации для преподавателей щекинских школ искусств и кружков, но этот опыт вполне можно сделать межмуниципальным. Хотелось бы, чтобы уровень подготовки детей в региональных художественных школах оставался на высоком уровне. Готовы поделиться своими знаниями и опытом…

По-прежнему вызывает интерес у художников производственная площадка «Щекиноазота». В рамках летней практики ребята обязательно сделают эскизы «с натуры», которые потом будут дорабатываться уже в стенах вуза в Москве.

Большие планы на сотрудничество с компанией и у факультета архитектуры Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова. В Щекино грядет ремонт главной площади, двух парков, других культурных объектов вместе с прилегающими территориями. Архитекторы уже представляют, как комплексно, возможно, в едином стилевом решении, можно украсить город.

Наталия Пилюс:

– Хотим, чтобы в городском парке Щекино появились парковые скульптуры, малые архитектурные формы, своеобразные объекты притяжения в местах прогулок, на улицах. Ждем предложений от молодых московских архитекторов. Обязательно учтем мнения жителей города, специально для этого собираемся провести опрос среди населения. Надеюсь, партнерство заключено надолго, потому что у нас еще много мест в районе, которые требуют руки и внимания художника, дизайнера и архитектора.

Обе стороны обсуждают нюансы дальнейшего взаимодействия. Сошлись в одном: от совместной творческой деятельности, безусловно, повысится культурный уровень нашего любимого Щекинского района.

Алена КЛЕЙМЕНОВА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!