Наметили – выполнили. Впереди – новые проекты

Александр Гамбург об итогах работы администрации в 2021 году и планах на 2022 год

27.01.2022 г. / Прочитано 1183 / Комментариев нет

Александр Гамбург вручил многодетным семьям Щекинского района сертификаты на приобретение жилья

Глава администрации МО Щекинский район Александр Гамбург рассказывает читателям газеты «Щекинский химик» об итогах работы администрации в 2021 году и планах на 2022 год.

 

Комфорта много не бывает

– В 2017 году в России начал работать проект «Формирование комфортной городской среды», и наш район был в числе пилотных территорий для его реализации. Александр Сергеевич, как сегодня здесь обстоят дела?

– Проект «Формирование комфортной городской среды» предусматривает два вида создания комфорта городской среды – ремонт придомовых территорий и благоустройство общественных пространств.

Так, по проекту на территории Щекинского района в 2021 году выполнен ремонт 35 придомовых территорий многоквартирных домов на общую сумму более 35,2 млн рублей.

Зона отдыха в Первомайском

В рамках этого проекта в 2022 году в районе запланирован ремонт еще 36 придомовых территорий на сумму 37 млн рублей.

Что касается общественных пространств, то здесь, используя механизм комплексного благоустройства в рамках федерального и регионального проектов, мы создаем различные зоны отдыха в городских поселениях. В 2021 году выполнены работы по комплексному благоустройству двух общественных пространств в р.п. Первомайский и с. Крапивна на сумму около 8,9 млн рублей.

В 2022 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» запланировано благоустройство сквера 40-летия в Щекино, а также продолжение благоустройства прибрежной зоны пруда в р.п. Первомайский, на сумму 22,5 млн рублей.

В 2021 году наш район, опираясь на положительный опыт прошлых лет, вновь решил стать участником Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды Минстроя России. На этот раз с проектом благоустройства площади Ленина и парка ДК в Щекино «Химия с природой». По итогам конкурса проект стал победителем, первый этап его реализации запланирован в 2022 году при поддержке компании «Щекиноазот».

– Как показывают опросы общественного мнения, свыше 70% россиян мечтают улучшить условия своего проживания. Что в этом плане власти сделали в 2021 году?

– На протяжении нескольких лет исполняется региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В ее рамках проводятся работы по капремонту кровли, фасадов, внутридомовых инженерных систем водоснабжения, водоотведения, тепло-, электро- и газоснабжения.

В 2021 году такой ремонт проведен в 116 многоквартирных домах общей площадью более 176 тысяч кв. м. Объем финансирования работ за счет фонда, сформированного из минимальных взносов на капремонт общего имущества, составил около 134,7 млн рублей. Финансирование работ за счет средств специального счета – около 10,5 мин.

Реализация краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов на территории Щекинского района будет продолжена. В 2022 году планируется провести капремонт в 59 домах общей площадью более 43 тысяч кв.м на сумму около 120 млн рублей…

В городе Щекино и поселке Первомайском на средства градообразующего предприятия заменены все уличные светильники

– Жители Щекино и Первомайского отмечают, что на улицах стало заметно светлее…

– И в этом огромную помощь нам оказала компания «Щекиноазот». Три года назад на центральных улицах северо-западного микрорайона города Щекино старые уличные светильники были заменены на новые светодиодные. Работы были выполнены на спонсорские средства. Жители города положительно оценили перемены и обратились к губернатору Тульской области Алексею Дюмину с просьбой рассмотреть возможность организовать качественное освещение и на других щекинских улицах, а также в рабочем поселке Первомайский. Глава региона обратился к руководству щекинского градообразующего предприятия «Щекиноазот», которое поддержало проект. За три летних месяца 2021 года на всех улицах города Щекино и рабочего поселка Первомайский была проведена замена более четырех тысяч светильников на светодиодные. Наш постоянный социальный партнер – компания «Щекиноазот» – вложил в этот проект более 45 млн рублей. Благодаря чему сейчас на всех улицах новое современное освещение.

– Действует еще ряд программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан. Какова ситуация здесь?

– По программе «Улучшение жилищных условий молодых семей» в 2021 году молодым семьям было выдано 17 свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома на сумму 19,9 млн рублей. В 2022 году запланировано к выдаче свидетельств 49 семьям на сумму 159,7 млн рублей.

В 2021 году – согласно Закону Тульской области от 21.12.2011 №1708-ЗТО «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей» – в собственность многодетным семьям предоставлено 19 земельных участков. В 2022 году планируется предоставить 30 земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

В 2021 году администрацией продолжена работа по переселению граждан, проживающих в аварийных домах, требующих первоочередного расселения.

Так, администрацией Щекинского района за счет средств регионального бюджета приобретено 19 жилых помещений для расселения 44 граждан в Советске. Стоимость контрактов составила 29,9 млн рублей.

По поручению губернатора на 2022 год с целью дальнейшего расселения граждан из аварийного фонда администрацией в адрес министерства строительства Тульской области предоставлен очередной перечень аварийных домов, требующих первоочередного расселения, в который вошли 52 дома Щекинского района общей площадью 18 тысяч кв. м.

Также – по национальному проекту «Жилье и городская среда» – администрацией заключен муниципальный контракт на приобретение 19 жилых помещений в построенном трехэтажном кирпичном доме в районе ул. Энергетиков г. Щекино с целью расселения граждан из пяти аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Стоимость контракта составила 46,9 млн руб. Строительство дома завершено, внутренняя отделка квартир выполнена.

 

Вода, тепло и прочие блага цивилизации

– Насущный вопрос – улучшение качества питьевой воды. Ждать перемен к лучшему?

– В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с целью повышения качества питьевой воды для населения в Щекинском районе действует проект «Чистая вода». У нас эта задача актуальна, так как из-за природных особенностей вода имеет повышенную жесткость и повышенное содержание железа.

По этому проекту в 2021 году был произведен ремонт сетей водоснабжения в п. Майский и ремонт системы холодного водоснабжения с установкой оборудования для очистки воды в п. Мостовской. Общая сумма работ составила 3,8 млн рублей.

Также на будущий год запланированы ремонт водопроводной сети с. Ломинцево, замена водовода от водозабора п. Ломинцевский до п. Ломинцевский и разработка проектно-сметной документации по объекту «Строительство артезианской скважины в п. Огаревка». На данные мероприятия выделено 11,6 млн рублей.

На 2022 год запланировано и устройство станции очистки и обезжелезивания в п. Нагорный стоимостью 4,5 млн рублей.

– Что можно сказать о газификации поселений?

– Количество поселений с наличием сетевого природного газа постоянно увеличивается. Намеченные мероприятия выполняются поэтапно. В рамках госпрограммы «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Тульской области» в 2021 году была проведена газификация одного населенного пункта – д.Лапино МО Крапивенское – на сумму 8,7 млн рублей.

– В домах должно быть тепло. В том числе, за счет централизованного снабжения.

– В сфере ЖКХ реализуется муниципальная программа «Улучшение жилищных условий граждан и комплексное развитие коммунальной инфраструктуры в муниципальном образовании Щекинский район».

В 2021 году были проведены мероприятия по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры на сумму более 30,5 млн рублей.

В сфере теплоснабжения выполнены работы по ремонту котельной п. Ломинцевский (2 млн рублей), замена сетей теплоснабжения в с.п. Огаревка (8,2 млн рублей), замена таких же сетей в п. Ломинцевский общей протяженностью около 3,5 км (16 млн рублей).

По линии программы «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Тульской области» в 2022 году планируется произвести замену сетей теплоснабжения в с.п. Огаревка протяженностью 3,8 км на сумму 23,7 млн рублей.

– Как развивается в настоящее время проект «Народный бюджет»?

– За годы своего существования он зарекомендовал себя как эффективный способ решения вопросов отрасли ЖКХ, социальной сферы, создания зон отдыха, реставрации учреждений образования и культуры, ремонта дорог.

В 2021 году в рамках проекта на территории района выполнялись работы на 18 объектах на общую сумму более 35 млн рублей.

Щекинский район – постоянный участник проекта «Народный бюджет», в наших планах – продолжать участвовать в его реализации в 2022 году. Так, в число победителей этого проекта на текущий год от района вошло 13 объектов на общую сумму более 40 млн рублей. Это проекты различного направления: укрепление материально-технической базы учреждений образования, модернизация объектов ЖКХ, благоустройство населенных пунктов, ремонт дорог.

Продолжение интервью  – в следующем выпуске.

Беседовал Виктор НОВИКОВ
Фото Оксаны ПЛАТОНОВОЙ и Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!