Бюджет на следующий год одобрен общественностью

Участники публичных слушаний одобрили проект бюджета города Щекино на 2022 год

02.12.2021 г. / Прочитано 571 / 1 комментарий

В администрации Щекинского района состоялись публичные слушания по проекту решения Собрания депутатов МО город Щекино «О бюджете муниципального образования город Щекино Щекинского района на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов».

Провели публичные слушания глава МО Щекинский район Елена Рыбальченко, глава МО город Щекино Юрий Савушкин, депутат Собрания депутатов МО город Щекино Алексей Трещев.

С основными положениями главного финансового документа города Щекино участников публичных слушаний познакомила начальник финансового управления администрации Щекинского района Елена Афанасьева, которая отметила, что сформированный бюджет ориентирован на улучшение качества услуг в социальной сфере, обеспечение сбалансированности бюджета и поддержание на безопасном уровне долговой нагрузки.

Бюджет муниципального образования на 2022 год определен по доходам в объеме 255 млн рублей, по расходам – в объеме 255 млн рублей.

– Это выше объема доходов, утвержденных в бюджете на 2021 год почти на 26 %, по причине увеличения безвозмездных поступлений из бюджета муниципального образования Щекинский район, – обратила внимание собравшихся начальник финансового управления. – При этом планируется поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет города Щекино порядка 135 млн рублей. В том числе объем налоговых поступлений – 115 млн, неналоговых доходов – 20 млн рублей…

Елена Афанасьева подробно рассказала о структуре собственных доходов бюджета города, среди которых наибольший удельный вес имеет налог на доходы физических лиц – 48%, а также о безвозмездных поступлениях.

Переходя к вопросу о расходах городского бюджета, Елена Афанасьева отметила, что безусловным приоритетом здесь является выполнение всех действующих обязательств и социальных гарантий, установленных действующим законодательством, обеспечение населения качественными муниципальными услугами, оптимизация бюджетных расходов. В структуре прогнозируемых расходов наибольшую величину будут составлять расходы на жилищно-коммунальное хозяйство – 40%, на национальную экономику – 30%, культура – 16%, молодежную политику –9%.

– На содержание органов местного самоуправления планируется 0,6 млн рублей, или 0,4% от общей суммы собственных доходов в пределах норматива, установленного правительством Тульской области, – сообщила Афанасьева.

Остановились и на конкретных программах. Так, на территории города в рамках реализации проекта «Народный бюджет» в 2022 году будут проведены работы по благоустройству сквера 40-летия основания г.Щекино с объемом финансирования 4,5 млн рублей.

На обеспечение дорожной деятельности будет направлено 76 млн рублей, в том числе запланированы средства на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в сумме 56 млн рублей, из них 11 млн – за счет средств дорожного фонда МО Щекинский район, 45 млн рублей – федеральные средства. На модернизацию и развитие автомобильных дорог предусмотрены еще 17 млн рублей, а на повышение безопасности дорожного движения – 3 млн.

На обеспечение деятельности в сфере ЖКХ в 2022 году будет направлено 103 млн рублей, или 40 % в общем объеме расходов. Расходы на благоустройство составят около 63 млн, коммунальное хозяйство – около 1 млн рублей, жилищное хозяйство – 11 млн, другие вопросы в области ЖКХ – около 28 млн. В части жилищного хозяйства средства распределены следующим образом: 7,7 млн рублей будут направлены на оплату взносов на капитальный ремонт муниципального жилого фонда, 3,3 млн рублей на оплату прочих расходов, в том числе – ремонт муниципального жилого фонда, снос расселенных домов, признанных непригодными к проживанию, проверку сметной документации, выкуп помещений, предназначенных под снос. В части коммунального хозяйства расходы составят около 1 млн рублей.

В отрасли «Благоустройство» расходы на 2022 год предусмотрены в объеме порядка 58 млн рублей. Расходы запланированы по следующим основным направлениям: 27 млн рублей – на содержание и уборку территории города, 18 млн – на оплату потребленной электроэнергии, техническое обслуживание и ремонт уличного освещения, 5 млн – на ликвидацию несанкционированных свалок, организацию контейнерных площадок, 4 млн – на мероприятия по озеленению территории города, чуть более 2 млн рублей – на охрану территории парка «Лесная Поляна». Еще в 1,4 млн рублей обойдется приобретение, установка и обслуживание малых архитектурных форм. На другие вопросы в области жилищно-коммунального хозяйства запланированы средства в объеме 28 млн рублей.

В рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» из бюджета МО город Щекино будет выделено 0,7 млн. рублей на перечисление межбюджетных трансфертов на осуществление полномочий по решению вопросов местного значения по организации благоустройства территории города Щекино в этой части. В результате планируется благоустроить 32 придомовые территории многоквартирных домов.

Расходы на социальную сферу планируются в объеме 63 млн рублей. В сфере образования по направлению «Молодежная политика» в 2022 году запланированы расходы в сумме 23 млн рублей. По разделу «Культура» – в объеме 40 млн рублей.

В городе успешно реализуются майские указы Президента РФ. Средняя заработная плата по отрасли культуры в 2022 году составит 37 тысяч 513 рублей 64 копейки, что выше уровня 2021 года почти на 6%.

В завершение начальник финансового управления администрации Щекинского района Елена Афанасьева отметила, что проект бюджета на трехлетний период спрогнозирован сбалансированным, муниципальный долг на 1 января 2022 года составит 4,4 млн рублей, расходы на обслуживание муниципального долга – 0,1 млн рублей.

По итогам участники публичных слушаний, среди которых – городские депутаты, члены Общественного совета МО Щекинский район и жители, одобрили проект бюджета города Щекино на 2022 год.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Серёга Маклауд - 02.12.2021 в 21:24

    Читать не стал, ибо как всегда на заседании были люди совсем не относящиеся к общественности! Но это моё мнение.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!