Комфорт – понятие конкретное

О работе администрации Щекинского района по повышению комфортности проживания населения – продолжение

05.08.2021 г. / Прочитано 688 / Комментариев нет

В Первомайском за счет средств компании «Щекиноазот» на светодиодные заменены 875 ламп уличного освещения

(Продолжение. Начало в предыдущем выпуске)

 

Про историю и культуру

– Несколько слов – о работе по возрождению исторического облика городов и поселений нашего района.

– В 2020 году на территории села Крапивна завершена реализация проекта комплексного благоустройства «Парк уездного периода», который стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2018 года.

Выполнены работы по устройству пешеходных дорожек, паркового и уличного освещения, смотровой площадки на склоне реки Плавы, благоустройству въездной зоны с экопарковкой, скверов и городского сада, центральной площади с пешеходной зоной, установке классической каменной ротонды.

Александр Гамбург

Общая стоимость проведенных работ – 93,3 млн рублей. В том числе – федеральный бюджет – 50 млн, региональная казна – 29,3 млн, местный бюджет – 14 млн рублей. Сегодня в благоустроенном историческом поселении ведется строительство современного детского сада на 75 мест по проекту «Демография».

В нынешнем году мы решили повторить опыт участия в конкурсе, теперь уже – с городским объектом. Город Щекино участвует во всероссийском конкурсе с проектом современного благоустройства единой территории – площади Ленина, парка за ДК и «Старого парка». Победители этого конкурса получают средства из федерального бюджета. Заявка от Щекинского района принята в Минстрое РФ. Результаты мы узнаем в сентябре текущего года. В случае победы в следующем году запланирована реализация проекта.

– О проекте создания библиотек нового формата в малых поселениях. Как у нас обстоят дела?

Идет ремонт помещения Первомайской библиотеки

– Модельные библиотеки – учреждения с оптимальным стандартным набором материальных и информационных ресурсов, что является необходимым минимумом для осуществления библиотечно-информационного обслуживания населения. В 2020 году муниципальное казенное учреждение культуры «Первомайская поселенческая библиотека» (структурное подразделение Первомайская детская библиотека) вошло в число победителей конкурсного отбора на создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура» на 2021 год.

На модернизацию Первомайской детской библиотеки из федерального бюджета выделено 5 млн рублей. Планируется приобретение новой мебели, компьютерного оборудования, программного обеспечения и оргтехники, автоматизация библиотечных процессов, мультимедийного и игрового оборудования для проведения мероприятий для читателей, обновление книжного фонда. Фонд Первомайской детской библиотеки увеличится на 1 400 книг. На сегодня конкурсные процедуры проведены, контракты заключены, идет процесс поставки товара и его оплата.

Дизайн-проект модельной библиотеки включает перепланировку помещений и стильный интерьер. Сейчас за счет средств бюджета МО р.п.Первомайский проводится капитальный ремонт здания на сумму более 9 млн рублей. Это – ремонт фасада, внутренних помещений, замена инженерных сетей. Проектом будет реализован доступ для маломобильных групп читателей. Открытие библиотеки запланировано на конец сентября 2021 года.

В отремонтированном здании библиотеки предполагается размещение двух структурных подразделений МКУК «ППБ» (на первом этаже – Первомайская детская библиотека, на втором – Первомайская поселковая библиотека). Для предоставления качественных библиотечных услуг и работы в новом формате модельной библиотеки в рамках национального проекта «Культура» подана заявка на конкурс на создание в 2022 году модельной библиотеки на базе структурного подразделения Первомайская поселковая библиотека. Результаты отбора будут известны в августе 2021 года.

 

Экология, ЖКХ, поддержка главного спонсора

– Что происходит в рамках проекта «Чистая вода», который является частью нацпроекта «Жилье и городская среда»?

– По проекту «Чистая вода» в 2019-2020 гг. был проведен капитальный ремонт 23 км сетей водоснабжения в 6-ти населенных пунктах района – деревни Сорочинка, Ломовка, Грецовка, Старая Колпна, поселок Огаревка, село Малынь – на сумму 40 млн рублей (30 млн – региональный бюджет, 10 млн – местный бюджет).

На 2021-2022 гг. по этому проекту запланированы ремонт системы холодного водоснабжения с установкой оборудования для очистки воды в поселке Мостовской, а также разработка проектно-сметной документации по объекту «Строительство станции водоподготовки Шевелевского водозабора» и организация данного мероприятия в 2022 году. Всего на это запланировано 7,8 млн рублей (7,5 млн – региональный бюджет, а 0,3 млн – местная казна).

В настоящее время в пос. Мостовской подрядчиками ведутся работы на объекте. По Шевелевскому водозабору разрабатывается проектно-сметная документация в рамках заключенного муниципального контракта на основе предоставленных исходных данных администрацией нашего района.

– Создание комфортных условий зависит от комплексного благоустройства населенного пункта. Одно из направлений данной работы – газификация.

– На сегодняшний день Щекинский район является одним из самых газифицированных муниципалитетов Тульской области. Впрочем, и у нас есть поселения, где газ в домах пока отсутствует.

В результате проводимой работы каждый год растет число газифицируемых домовладений. Так, за последние 5 лет была проведена газификация 7-ми населенных пунктов на общую сумму 55 млн рублей (33 млн – региональный бюджет, 22 млн – местный бюджет).

В 2020 году проведена газификация деревни Лукино. В этом году мы реализуем проект по газификации деревни Лапино МО Крапивенское на сумму 7,5 млн рублей. На 2022 – 2025 гг. планируется газификация еще 7-ми поселений – деревни Орлово, Ярцево, Новоселки, Ягодное, Тележенка, Смирное, Соломасово.

– Капитальный ремонт домов. Виды работ. Объемы. Планы…

Новая кровля у дома №24 на ул. Ленина

– На протяжении нескольких лет в Щекинском районе реализуется региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД). С 2016 года объем финансирования работ по капремонту таких домов составил около 425 млн рублей, ремонт проведен в 448 домах.

В 2021 году запланировано проведение капитального ремонта в 114 МКД общей площадью 75 194 кв. метров. Заключено четыре договора с подрядными организациями на общую сумму 135 млн рублей. Будут проведены работы по капремонту кровли, фасада, инженерных систем: электро-, тепло- и водоснабжение, водоотведение.

– Компания «Щекиноазот» оказывает району постоянную и существенную спонсорскую поддержку. Что ожидается в ближайшее время?

– В 2018 году перед празднованием 80-летия города Щекино по ул. Лукашина-Гагарина за счет средств компании «Щекиноазот» были заменены светильники. Жители высоко оценили эту работу. Глава Тульской области Алексей Дюмин обсудил с руководителем предприятия Борисом Соколом возможность обновления освещения и по другим улицам районного центра и рабочего поселка Первомайский. Жители уже видят результаты такой работы.

Всего планируется заменить на светодиодные 3250 светильников в Щекино. А 875 светильников в Первомайском уже обновлены. Сумма работ составит более 45 млн рублей.

В Щекино строится новый спортивный объект – Ледовый дворец

Губернатор Алексей Дюмин поблагодарил Бориса Сокола за участие в решении социально значимых вопросов региона. Он отметил, что это – позитивный пример взаимодействия с крупными предприятиями, который могут перенять и другие муниципалитеты.

В 2020-2021 гг. компания «Щекиноазот» продолжила программу добрых дел в районе, участвуя в софинансировании различных мероприятий.

Так, в сфере культуры изготовлена проектно-сметная документация на капремонт здания МАУ ДО Щекинская детская музыкальная школа №1 на 750 тысяч рублей, оказана спонсорская помощь при изготовлении выпуска №4 краеведческого альманаха «Отчий край». А также финансовая поддержка при ремонте малого зала ДК города Щекино и Щекинской Межпоселенческой Центральной библиотеки по проекту «Народный бюджет».

Жители района видят, как строится новый спортивный объект в Щекино – Ледовый дворец, который также возводится на средства химической компании.

В 2021 году в рамках спонсорской помощи АО «Щекиноазот» запланированы работы по устройству светофорного объекта на пересечении ул. Лукашина и ул. Болдина в Щекино и расширении проезжей части по ул. Болдина. Стоимость работ составит 6,5 млн рублей.

Все это – помимо традиционно солидной поддержки со стороны химической компании района в части решения многих других социально-экономических проблем. Надеемся, наше сотрудничество будет продолжаться и расширяться…

Подготовил Виктор НОВИКОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!