Комфорт – понятие конкретное

О работе администрации Щекинского района по повышению комфортности проживания населения

30.07.2021 г. / Прочитано 172 / 3 комментария

Детская площадка в парке «Лесная поляна» – подарок детворе района от компании «Щекиноазот»

Позади – первая половина 2021 года. Известны основные социально-экономические данные за этот период. Что позволяет оценить результаты работы органов власти по исполнению своих функций. В том числе – в части реализации проектов, направленных на улучшение условий проживания населения. Наш собеседник – глава администрации Щекинского района Александр Гамбург.

 

«ФКГС», «Народный бюджет»: что, зачем и сколько

– Один из самых популярных проектов по благоустройству мест проживания россиян – «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). При относительно небольших финансовых затратах со стороны жителей можно навести порядок во дворах и общественных территориях. Александр Сергеевич, что сделано в данном направлении в нынешнем году?

Александр Гамбург

– В городе Щекино, рабочем поселке Первомайский, селе Крапивна в настоящее время продолжается реализация федерального проекта «ФКГС», который является частью нацпроекта «Жилье и городская среда». В районе в 2021 году планируется благоустроить 37 объектов. Это 35 придомовых территорий многоквартирных домов (27 дворов – Щекино, 7 – Первомайский, 1 – Крапивна). Плюс – еще две общественные территории по устройству берегозащитной шпунтованной стены на пруду пляжной зоны в Первомайском и устройству купальни на берегу реки Плава в с.Крапивна. Общая сумма затрат – федеральный бюджет + бюджет Тульской области + бюджет района – 45,9 млн рублей.

По состоянию на 22 июля уже завершены работы на 19 объектах. В остальных случаях график реализации планов соблюдается.

Ремонт дворовой территории многоквартирного дома на Ясенковском проезде, 4

– Проект «ФКГС» рассчитан вплоть до 2024 года. Ведется ли в администрации района работа по приему новых заявок, составлению планов благоустройства территорий на 2022 и последующие годы?

– Да, конечно. Чтобы стать участником проекта, необходимо подать заявку на благоустройство своей придомовой территории. Это может сделать физическое или юридическое лицо, уполномоченное общим собранием собственников помещений МКД.

Необходимые документы для включения дворовой территории в программу: заявка; протокол общего собрания жильцов с принятым решением о включении дворовой территории в программу; схема территории благоустройства (на листе формата А4 необходимо показать размещение МКД, лавочек, деревьев, парковочных мест); фотоматериалы (на электронном или бумажном носителях), отражающие фактическое состояние дворовой территории.

Заявки принимает отдел по дорожно-транспортному хозяйству управления по вопросам жизнеобеспечения, благоустройства, строительства и дорожно-транспортному хозяйству администрации МО Щекинский район: г. Щекино, ул. Шахтерская, д.11, кабинет №34. Более подробную консультацию можно получить по телефону – 8 (48751) 5-78-64.

Включение заявок по благоустройству дворовых территорий в Программу осуществляется на конкурсной основе. Действует принцип софинансирования: в зависимости от сложности работ доля взносов жильцов может составлять от 1% до 20% общей суммы затрат.

Чаще всего наши земляки выбирают ремонт существующего покрытия дворового проезда, установку лавочек, расширение проезжей части и устройство парковочных карманов.

– Еще один популярный проект – «Народный бюджет». Как обстоят дела здесь?

– Проект «Народный бюджет» в нынешнем году отпразднует свое 10-летие.

За последние пять лет в рамках этого проекта в Щекинском районе выполнены работы на 121-м объекте на общую сумму 177 млн рублей: 116,3 млн – средства регионального бюджета, 34,3 млн – местного бюджета и 26,4 млн рублей – средства населения, а также спонсоров.

Среди масштабных работ по проекту – благоустройство парка «Лесная поляна», парка ДК в Щекино, «Старого парка», лесопарковой зоны в Первомайском, ремонт дорог в деревнях и селах, ремонт фасада и кровли бывшей гостиницы «Лондон» в Крапивне.

В число победителей проекта «Народный бюджет-2021» от Щекинского района вошло 18 объектов на общую сумму более 34 млн рублей. Среди победителей – проекты различного направления: ремонт 7-ми автодорог, 5 объектов ЖКХ и благоустройства, ремонт в 4-х образовательных учреждениях и 2-х учреждениях культуры. На сегодня завершены работы на 8-ми объектах данного проекта.

 

О конкретных объектах

– Что именно было сделано в парке «Лесная поляна» и в «Старом парке»?

– В парке «Лесная поляна» проведены работы по валке аварийных и зараженных вредителями деревьев, вырубке подлеска, устройству асфальтобетонного покрытия входной зоны, установке малых архитектурных форм и детской площадки. А также по устройству асфальтобетонного покрытия главной и прилегающих дорожек с освещением, устройству площадки под воркаут, в том числе – инвалидов-колясочников, устройству баскетбольной площадки. Общая сумма затрат – около 25 млн рублей.

Беседка в сквере на ул. Лукашина, подаренная жителям Губернатором Алексеем Дюминым

Очень хорошо нам помог здесь и везде главный спонсор – компания «Щекиноазот». Так, в «Лесной поляне» предприятие оборудовало прекрасную детскую площадку. Огромное спасибо – от щекинцев.

В «Старом парке» проведены работы по устройству металлического забора по кирпичным столбам, капитальному ремонту входной группы, по валке аварийных и зараженных вредителями деревьев, по устройству асфальтобетонного покрытия дорожек с освещением, установке малых архитектурных форм. Общая сумма затрат – почти 8,0 млн рублей.

– На какой стадии работы по организации сквера у детской больницы по ул. Лукашина в районном центре?

– Площадь сквера – 1,9 га. Территория не благоустраивалась долгие годы, но по результатам рейтингового голосования (более 6 тысяч человек отдали свой голос этому проекту) в Щекино в 2018 г. эта зона вошла в программу «Формирование современной городской среды» на 2019 год. Здесь выполнены работы по устройству пешеходных дорожек, освещения, детской площадки и площадки воркаут, установке лавочек и урн. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин после посещения города Щекино подарил скверу беседку и навес для теннисных столов.

Работы по устройству берегозащитной шпунтованной стены на пруду пляжной зоны Первомайского парка

– Продолжится ли благоустройство пляжной зоны в Первомайском?

– В 2018 году на проведение таких работ было затрачено 3,8 млн рублей. Выполнено благоустройство пирса, примыкающей территории, где заасфальтированы пешеходные дорожки – как очередной шаг в создании единой закольцованной пешеходной зоны. Установлены лавочки, урны, уличное освещение. Большую помощь и здесь оказал главный партнер и меценат района – компания «Щекиноазот».

В 2019 году на противоположной от пляжа стороне было проведено благоустройство лесопарковой зоны на сумму 6,5 млн рублей: заасфальтированы дорожки, установлены лавочки и уличное освещение, смонтирован пешеходный мост. В 2020 году проведены работы по устройству берегозащитной шпунтованной стены на пруду пляжной зоны и установке игрового комплекса на территории пляжа: детские качели, карусели, лабиринты с резиновым наземным покрытием. Большое внимание уделили озеленению, высажено порядка 30 деревьев. Стоимость работ – более 8 млн рублей.

В 2021 году продолжается устройство берегозащитной шпунтованой стены на пруду пляжной зоны и запланирована организация рыбацких мостиков на сумму 4,6 млн рублей.

Продолжение интервью – в следующем выпуске

Подготовил Виктор НОВИКОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:

3 комментария

  • Житель Щёкино - 30.07.2021 в 17:12

    Сойдите с центральных улиц и комфорт резко кончится — тротуары разбиты, на дорогах ямы, мусор с контейнерных площадок разлетается вокруг. Комфорт только в отчётах… Локальные улучшения есть, но их мало.

  • Николай - 30.07.2021 в 21:21

    Надо радоваться тому, что есть

  • надежда - 08.08.2021 в 11:55

    никаких перемен не видно в щекино только на первомайском и станционном центр города администрация находится вроде тут должно все блестеть какие то перемены происходить приезжают гости даже некуда сходить в нашем городе только если на первомайский съездить в парк все говорят грязный неухоженный город так что хвалится нечем

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!