Развитие – для лучшей жизни

Как проект ФКГС изменил общественные пространства Щекинского района

12.04.2021 г. / Прочитано 250 / 2 комментария

Памятник Игорю Талькову

Как проект «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) изменил общественные пространства Щекинского района? Как преобразились парки, скверы муниципалитета благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда».

Вспомним, как шло благоустройство общественных пространств центральной части города Щекино: сквера космонавтов, «Старого парка» и территории у памятника Талькову.

Проект «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) пришел в Щекинский район в 2017 года. Это был первый год реализации проекта в  стране, и наш район стал одним из первых его участников. Именно тогда и проводились работы по благоустройству на территории зоны отдыха «Старый парк» и у памятника Игорю Талькову.

Для зоны отдыха «Старый парк» проект стал необходимым продолжением работ, которые были начаты в 2016 году по «Народному бюджету». На тот момент в парке были заасфальтированы пешеходные дорожки, установлены урны и лавочки, но не хватало освещения. Благодаря ФКГС вдоль пешеходных дорожек по всему парку было установлено освещение, что значительно увеличило количество отдыхающих здесь щекинцев.

Памятника певцу и композитору, уроженцу Щекинского района Игорю Талькову был установлен летом 2017 года в парке Городского Дворца культуры г.Щекино. С инициативой установки памятника Талькову долгое время выходили жители не только Щекино, но и других уголков Тульской области и России. И благодаря поддержке Губернатора и  градообразующей компании «Щекиноазот» эта инициатива была реализована.

А проект ФКГС помог организовать здесь современное освещение и скамьи для отдыха. На благоустроенной территории теперь проводятся концерты, литературные встречи, а также памятные мероприятия в честь известного земляка, организованные силами учащихся школы №11, краеведческого музея, библиотек.

В сквере космонавтов по ул.Ясной благоустройство проводилось в 2018 году.

«На тот момент сквер, посвященный отечественной космонавтике, уже существовал, но находился в не самом лучшем состоянии, и жители неоднократно обращались с просьбой о проведении благоустройства. По итогам рейтингового голосования по отбору территории для благоустройства жители Щекино отдали наибольшее количество голосов именно за сквер космонавтов», — говорит начальник управления архитектуры, земельных и имущественных отношений администрации Щекинского района Сергей Зыбин. — Сквер был приведен в порядок в 2018 году: выполнены работы по устройству новых асфальтированных дорожек, освещению, архитектурной подсветке памятника, а также сделана площадка для воркаута.

В 2021 году рейтинговое голосование пройдет в регионе уже в четвертый раз. В нем примут участие жители 10 муниципальных образований (городов) области с численностью населения свыше 20 тысяч человек. Они выберут дизайн-проекты общественных пространств, которые будут благоустраиваться в 2022 году.

В этом году голосование впервые будет проходить полностью в онлайн-формате, на федеральной платформе. Отдать свой голос смогут все жители области старше 14 лет.  Голосование будет доступно с 26 апреля по 30 мая 2021 года. Выбрать дизайн-проекты общественных территорий и следить за реализацией победивших проектов можно на сайте 71.gorodsreda.ru.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Серёга Маклауд - 12.04.2021 в 19:17

    Самим не смешно…. Проводилось благоустройство сквера Космонавтов…. Я лично ничего не заметил чё там проводилось!

  • Ын - 13.04.2021 в 16:10

    Лучше дороги бы в городе сделали, центральная автодорога города по ул. советская как после бомбежки, ямочный ремонт проведен ужасно, понаделали кочек а не заплаток плюс новые ямы. Товарищ Гамбург разве не по этой дороге к себе домой ездит или ему не жалко служебную киа купленную на деньги налогоплательщиков? Да лучше п сквере лавки местами подвигать и сказать благоустроили, теперь взялись за площадь, зачем городу красивая площадь если все прилегающие дороги к ней как решето и убиты ямами и так называемыми заплатками в виде бугров?

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!