Представлен проект благоустройства главной площади Щекино

Предложен проект по благоустройству площади им. В.И. Ленина в городе Щекино

26.03.2021 г. / Прочитано 262 / 8 комментариев

Проект благоустройства площади Щекино

24 марта прошел прямой эфир с участием главы администрации Щекинского района Александра Гамбурга, архитектора проекта Елизаветы Эбнер под контролем кураторов «Центра компетенции городская среда».

В ходе прямого эфира архитектор проекта Елизавета Андреевна совместно с Александром Сергеевичем, обсудили результаты опросов и голосований жителей. А также представили проектное предложение по благоустройству площади им. В.И. Ленина в городе Щекино.

Основные тезисы архитектурной концепции:

– Природа выходит из парка в виде ландшафтных композиций – условных терриконов шахт. Последнее дань шахтерскому прошлому города.

– На площади предлагается мощение в виде стилизованной таблицы Менделеева и навесы с качелями, изображающими молекулы азота. Такое решение – реверанс прошлому и настоящему города, тесно связанному с химической промышленностью и предприятием «Щекиноазот».

– Функциональные арт-объекты в виде «шахтерских ламп» позволят жителям и гостям города посмотреть на площадь им. В.И. Ленина с высоты. Подобными лампами пользовались братья-предприниматели Гилль из Бельгии, которые в 19 веке начали разработку Ясенковской копи и которым в художественно-краеведческом музее посвящена отдельная экспозиция.

– Зона фонтана поддерживает и развивает на площади тему течения времени. По одной из версий, название города произошло от слова «щека»: так назывался крутой берег реки. Вырывающиеся из под земли струи воды символически отражают устремление города к новым высотам.

– На площади предполагается зона отдыха с городской мебелью и красивое функциональное освещение. Таким образом, площадь будет служить не только для событийных мероприятий, но и станет уютной городской гостиной.

Проект нацелен на победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Очень важно чтобы в нем нашли отклики лучшие идеи. Для удобства жителей Щекинского района были созданы страницы в социальных сетях «Город Щекино»:

1) ВКонтакте – vk.com/public199850712;

2) Одноклассники – ok.ru/group/59015305429203;

3) Instagram – www.instagram.com/gorod_schekino/;

4) Facebook – www.facebook.com/groups/681199406158065;

Официальный сайт для размещения проекта: schekino.tilda.ws.

Уважаемые жители и гости Щекинского района, подписывайтесь на новости сообщества, участвуйте в опросах! Реализация проекта даст возможность благоустроить городское общественное пространство, изменить облик и атмосферу посещаемого Вами места. Центральная площадь города станет местом притяжения молодежи и детей, а также украсит внешний облик города.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

8 комментариев

  • Николай - 26.03.2021 в 09:22

    Не уверен, что перекрытие ул. Ленина — хорошая идея

  • Рая - 26.03.2021 в 13:30

    а мне качельки понравились. молодцы!

  • Григорий - 26.03.2021 в 14:37

    Что за белые точки в вершинах квадратов? Если это фонари, то им придет пипец после первой же зимы. Деньги на ветер

  • * - 26.03.2021 в 14:42

    Отремонтируйте дороги! И будет комфортная городская среда! Дороги лицо города!

  • Петр - 26.03.2021 в 18:56

    Точно, приоритет — дороги. Советская вся разбита, а тут какие то деревца нарисовали с фонариками

  • Серёга Маклауд - 27.03.2021 в 02:29

    Дорог не было и не будет никогда!!!! Заныли….. Чтобы были дороги, надо чтобы соблюдалась технология укладки асфальта по всем требующим нормам. И сам асфальт должен соответствовать этим нормам!!! Но у нас же как, выделенные деньги осваиваются, и причём не всегда в полном размере в дело. И соответственно из-за того что некоторым надо достраивать коттеджи, на дороги приходится прибегать к удешевлению. Ну что вы как маленькие.
    И вот проект Площади. Всё будет удешевлено по максимуму, администрация отчитается что всё освоено, а потом хоть трава не расти. Отвалится, развалится и всё…..

  • Местный - 27.03.2021 в 12:30

    Не позорились бы. Отлизали площадь, а на остальное можно забить большой болт. Лесную поляну кое как сделали, везде буераки и лужи.

  • Витя - 29.03.2021 в 12:32

    как не стыдно. давайте на все забьем. и ничего не будем делать. только асфальт класть. РАботы на Поляне продолжаются. А этот проект чоень интересный. Да, есть некоторые моменты. Но для того и вынесено на оБсуждение. СТРОЧИТЕ КОММЕНТЫ НЕ ЗДЕСЬ. А, КАК НАПИСАНО, НА САЙТЕ ПРОЕКТА.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!