Район готовится к паводку

На днях состоялось заседание межведомственного оперативного штаба по безаварийному пропуску паводковых вод

09.03.2021 г. / Прочитано 130 / Комментариев нет

Штаб создан по поручению Губернатора Алексея Дюмина.

Согласно прогнозам Тульского центра гидрометеорологии и мониторинга, паводок будет в пределах среднемноголетних наблюдений. Активное таяние снега ожидается в конце марта – начале апреля.

На 4 марта из-за потепления в регионе отмечается незначительное повышение уровня воды в реках.

В период весеннего половодья возможно подтопление: 14 низководных мостов в 8 муниципальных образованиях области (Белевском, Кимовском, Куркинском, Одоевском, Суворовском и Щекинском районах, городах Ефремове и Туле), вследствие чего может нарушиться прямое транспортное сообщение с 55 населенными пунктами, в которых проживают 2361 человек, в том числе 260 детей; 1 участка дороги регионального значения Ефремов-Данков; домов частного сектора в тупике реки Воронки (26 жилых домов с населением 29 человек) и д. Нижние Присады в Туле (11 приусадебных участков с населением 20 человек), а также в с. Дедилово Киреевского района (32 приусадебных участка с населением 81 человек).

Для смягчения прохождения паводка в регионе создана группировка численностью более 10 тысяч человек и около 2 тысяч единиц техники. При необходимости будет привлечена аэромобильная группа Тульского спасательного центра.

ГУ МЧС России по Тульской области проводит проверку работ по расчистке русел рек от мусора. Главы муниципальных образований до 10 марта должны были завершить эти работы, а также следовать плану по подготовке и проведению безаварийного пропуска паводковых вод на территории области.

Все гидротехнические сооружения, в том числе бесхозяйные, к безаварийному пропуску весеннего половодья готовы.

Дежурная смена Ситуационного центра Губернатора с 27 февраля круглосуточно с использованием датчиков автоматического контроля ведет мониторинг уровня воды в р. Упе в районе населенного пункта Нижние Присады и на реке Шиворонь в районе с. Дедилово. Сейчас показатели находятся в плановом значении.

Руководство области ставит задачу продолжить работу по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод на территории края.

В ходе совещания было отмечено, что в случае подтопления жители населенных пунктов будут обеспечены необходимым продовольствием, медицинской помощью, а также будут созданы условия для обеспечения пожарной безопасности.

Напомним также, что в Щекинском районе в случае сильного паводка на реке Упе под воду уходит мост в деревне Орлово, и несколько населенных пунктов остаются без привычного транспортного обеспечения. Зато организуется переправа по воде. Благо, большая вода вскоре уходит, и жизнь возвращается в привычную колею.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!