Щекинский район – среди экономических лидеров Тульской области

Щекинский район – среди экономических лидеров Тульской области

24.12.2020 г. / Прочитано 149 / 2 комментария

Щекинский район – среди экономических лидеров Тульской области

Росстат продолжает публиковать результаты экономического развития российских регионов в 2020 году. Увы, на фоне коронавирусной инфекции, в целом по стране и во многих регионах, мы имеем снижение показателей. Однако Тульская область – в числе субъектов-лидеров, где в ряде важных отраслей отмечен рост экономики.

В частности, опубликованы данные по отгрузке (поставкам) продукции потребителям за 9 месяцев 2020 года. И если в России этот показатель уменьшился почти на 8%, то у нас – прибавка на 20%. По темпам увеличения мы – в числе пяти лучших областей РФ. Общая сумма поставок – 620,4 млрд рублей.

Практически ровно половину объема – 309,4 млрд рублей – составляют продажи изделий предприятий города Тула. Это, в основном, черные металлы, их сплавы, а также продукция оборонных и машиностроительных заводов.

На второй позиции – экономические субъекты города Новомосковск, где суммарные поставки – 102,7 млрд рублей. Здесь на первом месте – химические компании, а также производители тепло– и электроэнергии.

Третья позиция – предприятия города Ефремов – 34,8 млрд рублей. Основа – пищевая продукция (жиры, растительные масла) и энергетика.

А на 4-м месте – Щекинский район с показателем поставок в 28,8 млрд рублей. Основа – продукция АО «Щекиноазот», а также выработка тепла и электроэнергии.

Другой важнейший показатель – объем инвестиций в основной капитал (ОК). Это – затраты на обновление производства, приобретение техники, ремонт основных фондов, освоение новых технологий и выпуск востребованной на рынке продукции. Все это позволяет динамично развивать предприятия.

В целом по стране объем инвестиций в ОК с начала года снизился почти на 20%. И снова, главная причина – мировой кризис на фоне коронавируса.

В Тульской области показатель – минус 30,6%. Это – одно из пяти самых «глубоких» падений в рамках РФ. Но не следует забывать, что сравнение идет с 2019 годом, когда у нас по инвестициям был зафиксирован рекордно высокий уровень. Нынешняя сумма инвестиций за 9 месяцев в натуральном выражении – 78,05 млрд рублей. Или – 7-е место в Центральном федеральном округе из 18-ти (год назад были пятыми). Крепкие середняки.

Самый большой объем инвестиций в Туле – 26,2 млрд рублей. Это почти вдвое ниже уровня прошлого года. Такое же двукратное падение – по инвестициям в Узловой (3,0 млрд) и Ефремове (2,0 млрд). В Новомосковске показатели упал на 19,5% (5,1 млрд рублей). Ситуация в экономике действительно сложная.

Но есть исключение. Это – данные по Щекинскому району.

Во-первых, мы – на 2-м месте в области (обычно – на 5-й позиции). Во-вторых, рост показателя к уровню прошлого года – сразу в 3,5 раза! Сумма инвестиций – 15,0 млрд рублей.

Стоит отметить значительные вложения в собственное развитие со стороны АО «Щекиноазот», где в рамках стратегии развития химической компании продолжается реализация ряда крупных инвестиционных проектов. Отлично!

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Григорий - 24.12.2020 в 12:38

    Очередная басня про то, как Щекинский район превращается в Нью-Васюки

  • Адвокат - 30.12.2020 в 20:01

    Щекинский район уже практически сравнялся с Нью-Йорком.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!