Щекино будет городом-садом

О работах по благоустройству Щекинского района в 2020 году

17.12.2020 г. / Прочитано 133 / Комментариев нет

Парк поселка Первомайский стал любимым местом отдыха жителей

И не только Щекино, но другие населенные пункты нашего района

Рассказываем о работах по благоустройству Щекинского района в 2020 году.

Год заканчивается. Можно подвести некоторые итоги. Сегодня речь пойдет о работе по благоустройству городов, поселений, решении ряда других важных социальных вопросов. Об этом информируют глава администрации Щекинского района Александр Гамбург и глава МО Щекинский район Елена Рыбальченко.

 

О комфортной городской среде

Александр Гамбург:

– Наша цель – сделать так, чтобы щекинцам было удобно, комфортно и безопасно там, где они живут сейчас. И чтобы наши земляки не уезжали в другие города, регионы, а могли трудиться в достойной организации, добираться до места работы без проблем. А также создавать семьи, воспитывать детей, давать им качественное образование, возможность заниматься спортом и творчеством всей семьей.

Город Щекино с каждым годом становится краше и современнее

В 2017 году в России стартовал проект «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Наш район был в числе «пилотных» территорий по его реализации. Сегодня работы продолжаются, что позволяет достигать целевых показателей и по линии национального проекта «Жилье и городская среда».

Проект ФКГС предусматривает два вида создания комфорта городской среды:

– ремонт придомовых территорий;

– благоустройство общественных пространств.

В 2020 году в план ремонта придомовых территорий вошли 32 двора. Из них 27 – в городе Щекино, 5 – в рабочем поселке Первомайский, а 2 – в Крапивне.

Зона отдыха «Лесная поляна»

Также по проекту ФКГС в 2020 году продолжалось благоустройство пляжной зоны в поселке Первомайский (устройство берегозащитной шпунтованной стены на пруду пляжной зоны и установка игрового комплекса на территории пляжа).

Общая стоимость выполненных работ – 53 млн рублей.

В рамках благоустройства общественных пространств ведется работа по ремонту зон отдыха.

В частности, в парке «Лесная поляна», который является самой крупной зеленой зоной отдыха в северо-западном микрорайоне Щекино.

Пляжная зона в парке поселка Первомайский: стиль и комфорт

В 2019 году к благоустройству парка подключился главный социальный партнер района – химическая компания «Щекиноазот», которая направляет финансовые ресурсы и большие усилия к тому, чтобы сделать районный центр и другие территории местом комфортного, удобного проживания, с зелеными уголками, спортивными и развивающими площадками, объектами соцкультбыта.

В парке появилась новая игровая зона «Цветик-семицветик» с качелями, лестницами, мини-скалодромом, качалками, веревочными комплексами, лабиринтами, лавочками и урнами.

Прорабатывается концепция комплексного развития парка для реализации его совместно с социальным партнером в рамках проектов ФКГС и «Народный бюджет».

Общая стоимость всех работ за несколько лет составила 27 млн рублей.

 

Семейные вопросы, спорт, образование

Новый детский сад на 160 мест по ул. Ленина в Щекино

В рамках реализации нацпроекта «Демография» и по проекту создания дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в 2020 году завершено строительство детского сада на 160 мест по ул. Ленина в Щекино. Возведение детского сада осуществлялось в рамках государственной программы «Развитие образования Тульской области».

На эти работы было выделено 140 миллионов рублей. Финансирование шло из районного, областного и федерального бюджетов.

Детский сад работает, малыши посещают его с лета текущего года. Он представляет собой двухэтажное здание с ярким разноцветным фасадом из керамогранита. Территория огорожена и хорошо освещена в темное время суток. На участках для прогулок установлены навесы и игровые элементы. Дорожки заасфальтированы.

Завершен ремонт здания комитета ЗАГС Щекинского района

На первом этаже расположены группы, пищеблок, медицинский кабинет. Второй этаж заняли игровые и спальные комнаты, физкультурный и актовый залы, методический кабинет. В помещениях – современная мебель, игровое и учебное оборудование: интерактивные доски, планшеты.

В 2021 году планируется построить детский сад на 75 мест в селе Крапивна. Уже начаты подготовительные работы для возведения нового здания.

Следует упомянуть завершение ремонта здания комитета ЗАГС Щекинского района. На эти работы было выделено 6,6 млн рублей. Проведена отделка и перепланировка внутренних помещений, замена инженерных сетей, отремонтирован фасад и входная группа, появилась новая мебель.

Выполнена реконструкция стадиона «Спартак»

В рамках реализации программы Тульской области «Развитие физической культуры и спорта» в 2020 году были завершены работы по реконструкции футбольного поля на стадионе «Спартак» детско-юношеской спортивной школы №1 в городе Щекино. Финансирование проекта из регионального и местного бюджетов составило 37 млн рублей. На стадионе появилось поле с искусственным покрытием, беговые дорожки с резиновым покрытием, ямы для прыжков, а также современное освещение и ограждение территории.

В нынешнем году на этой же территории сооружена первая в районе площадка для сдачи норм ГТО. Здесь установлены гимнастические скамьи, есть площадки для отжиманий, мишени для метания мяча для малышей и взрослых, турники, стол для тенниса, перекладины для воркаута, баскетбольное кольцо, различные тренажеры и многое другое. Тут также могут заниматься люди с ограниченными возможностями здоровья.

Строительство ледового дворца ведет «Щекиноазот»

Завершилось строительство футбольного поля на стадионе «Химик» в поселке Первомайский, которое продолжалось несколько лет.

Компания «Щекиноазот» продолжает строительство Ледового дворца в Щекино, камень, в основание которого был заложен в 2019 году Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, президентом «Щекиноазота» Борисом Соколом, выдающими, легендарными спортсменами.

Первая в районе площадка для сдачи норм ГТО на стадионе «Спартак»

А годом ранее «Щекиноазот» подарил жителям шахматный клуб. Профинансировал реконструкцию здания центра единоборств. Такую работу высоко ценят щекинцы.

Запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на территории города Советск.

В рамках регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в нашем районе в 2020 году открыто два Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста»: на базе школы №19 в сельском поселении Огаревка и школы №26 в поселке Лазарево.

В прошлом году подобные центры были открыты в поселке Ломинцевский и селе Крапивна. Общая стоимость работ за 2 года – 7,8 млн рублей.

 

Парк уездного периода

В 2019 году на территории Крапивны начал реализовываться проект комплексного благоустройства «Парк уездного периода», который стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Цель проекта – создание комфортной среды для жителей и единого пешеходного маршрута для гостей села. В ходе реализации выполнены работы по устройству пешеходных дорожек, паркового и уличного освещения, смотровой площадки на склоне реки Плава, благоустройству въездной зоны с размещением экопарковки, скверов и городского сада, центральной площади с устройством пешеходной зоны, установкой классической каменной ротонды.

Общая стоимость – 78,4 млн рублей.

В Крапивне продолжается реставрация объектов культурного наследия.

В 2020 году отремонтирован дом купца Прянчикова, где расположился художественный музей, в нем собраны картины отечественных и зарубежных художников.

Ведется реставрация храма на центральной площади, дома с колоннами и др. Всего на благоустройство исторического поселения направлено свыше 500 млн рублей.

Крапивна – это еще и хороший пример взаимодействия государства с бизнесом. Так, один из сетевых магазинов отказался от ярких корпоративных цветов и привел внешний облик здания в соответствие с проектом благоустройства, сохраняя исторический облик архитектуры села Крапивна…

 

К 75-летию Победы

Мемориал «Скорбящий воин» после реконструкции

В год этого праздника в поселке Первомайский проведена реконструкция мемориала «Скорбящий воин». По инициативе компании «Щекиноазот» отреставрированы обелиск и постамент, благоустроена прилегающая территория, обновлена архитектурная композиция на мемориальном комплексе.

Также у мемориала «Скорбящая женщина и воин» в Советске после полномасштабного ремонта и реконструкции вновь загорелся Вечный огонь. Здесь также помогли спонсоры – из ООО «Газпром межрегионгаз Тула». На объекте отреставрировали памятник, привели в порядок братскую могилу и Вечный огонь, заменили горелку и установили автоматику.

 

Культура, дороги, «Народный бюджет»

В планах по развитию сферы культуры на 2021–2023 гг. – проведение капитального ремонта двух сельских домов культуры в рамках реализации национального проекта «Культура» (село Никольское и сельское поселение Огаревка), ремонт детских музыкальных школ.

В Щекинском районе проект «Безопасные и качественные дороги» начал свое действие в 2017 году, сейчас продолжается его реализация. Завершен ремонт дорог по ул. Комсомольская и Транспортная в городе Щекино на сумму более 20 млн рублей.

Новый игровой комплекс в парке Первомайского

Значительную роль в благоустройстве района играет проект «Народный бюджет».

Он зарекомендовал себя как эффективный способ решения вопросов отрасли ЖКХ, социальной сферы, создания зон отдыха, реставрации учреждений образования и культуры, ремонта дорог.

В этом году в число победителей проекта вошло 17 объектов на общую сумму более 41,3 млн рублей. Проведены следующие работы:

– ремонт 8-ми автомобильных дорог (город Щекино, село Селиваново, деревня Н. Гайково, поселок Октябрьский, село Лапотково);

– ремонт в 3-х многоквартирных домах фасадов, кровли, отмостков (Щекино, Первомайский, Крапивна),

– устройство общественных пространств (парк «Лесная поляна», детская площадка в Щекино),

– ремонт в 4-х образовательных учреждениях (замена оконных блоков, ремонт кровель).

 

О работе Собрания представителей района

Елена Рыбальченко:

– В 2020 году Собрание представителей провело 22 заседания, на которых рассмотрено и принято 120 решений. В том числе, заслушан отчет по исполнению бюджета МО Щекинский район за 2019 год.

Установлены дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий обучающихся в образовательных организациях Щекинского района в виде предоставления бесплатного питания. К данной категории относятся дети, обучающиеся в 1-11 классах, из малообеспеченных семей, проживающие в семьях, находящихся в социально-опасном положении, а также дети с ограниченными возможностями здоровья.

Установлена материальная помощь инвалидам и участникам ВОВ, блокадникам Ленинграда и супругам погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ. Решением предусмотрена возможность получения помощи в размере 50 000 рублей на благоустройство и ремонт жилья данной категории граждан.

В условиях коронавирусной инфекции (COVID-19) внесены изменения в постоянный регламент Собрания представителей. Была установлена возможность проведения заседаний Собрания с использованием современных технических средств в режиме видеоконференцсвязи. В таком режиме уже проведены несколько заседаний Собрания.

Внесены изменения в положение «Об организации и проведении публичных слушаний, общественных обсуждений в МО Щекинский район». Теперь возможен режим проведения публичных слушаний и общественных обсуждений в заочной форме. С использованием такой формы в 2020 году прошли публичные слушания по строительству ОАО «Щекиноазот» новых производств и отчету по исполнению бюджета МО Щекинский район за 2019 год.

Установлена возможность получения денежной компенсации взамен питания при освоении обучающимися образовательной программы в форме дистанционного обучения. На период с 1.01.2020 г. по 31.12.2020 г. снижена ставка единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Щекинского района.

Депутаты также стали активными участниками акции «Мы вместе». В качестве волонтеров они осуществляли закупку и доставку продуктов и лекарств жителям Щекинского района в возрасте «65+» в рамках мероприятий по профилактике коронавируса.

Словом, как и для всех, нынешний год не была простым для района. Пандемия сказалась на всех нас. Но жизнь не остановилась. Реализовывались основные программы развития. К решению задач в районе привлекались социально активные компании. Многие из них, например, «Щекиноазот», – сами выступают инициаторами добрых перемен на щекинской земле. И это очень важно…

Подготовил Виктор НОВИКОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!