Как пандемия сказалась на экономике района?

О некоторых результатах экономического развития Щекинского района

29.11.2020 г. / Прочитано 347 / 4 комментария

Город Щекино

До конца года – месяц. Известны данные по развитию городов и районов региона за январь-сентябрь. Тем не менее, уже сейчас можно обрисовать некоторые предварительные экономические результаты-2020 по Тульской области и Щекинскому району. Несмотря на проблемы из-за пандемии COVID-19, они в своем большинстве – позитивные.

 

Промышленность

Индекс промышленного производства в Тульской области за 9 месяцев 2020 года – в сравнении с соответствующим периодом прошлого года – 116,3%. Это – лучший результат в масштабе всех 18-ти субъектов РФ по Центральному федеральному округу (ЦФО) и – в числе 5-ти максимальных по России.

Напомним, что в целом по экономике страны показатель – около 95%. Это означает, что в РФ объем промышленного производства за 9 месяцев снизился на 5%, в нашей области – вырос более чем на 16%.

Еще один важный экономический показатель – объем отгрузки получателям тульской продукции и услуг. Общая сумма поставок за январь-сентябрь – почти 630 млрд рублей. Или – в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года – прирост на 19%. И снова: в масштабах страны показатель чуть снизился, у нас – существенно возрос.

Промышленная площадка «Щекиноазота»

Смотрим на состав реализованной тульской продукции. Впереди – 3 самых мощных отрасли нашей экономики: «большая химия», металлургия и оборонно-промышленный комплекс (а всего отраслей – 26). В каждом случае объем продаж продукции – около 100 млрд рублей. Один из несомненных лидеров здесь – «Щекиноазот».

Об экспорте. Тульская область по данным Федеральной таможенной службы РФ и Росстата за 6 месяцев 2020 года (пока есть только эти данные) продала иностранным партнерам продукции на сумму 1,56 млрд долларов. Или – 121,3% к объему за аналогичный период 2019 года (по России зафиксировано снижение поставок). Это – один из самых высоких показателей за 5 лет, а также 4-е место в ЦФО и 21-я позиция в РФ (из 85-ти).

Заметим, что объем тульского экспорта (продаж продукции за границу) вдвое превышает данные по нашему импорту (покупки иностранных товаров). Такое соотношение выводит наш регион на 2-е место в ЦФО. Отличный результат. И снова отметим значительный вклад щекинских химиков…

 

Аграрный сектор
По объему собранного зерна Щекинский район – третий в области

Зерна собрано 2,59 млн тонн

Исторически Тульская область – «старопромышленный» регион. Оружие делаем пять веков, с металлом работаем, мощные химия, энергетика, машиностроение, есть ряд крупных пищевых предприятий. Суммарный вклад наших заводов составляет до 60% валового регионального продукта (ВРП).

Сельское хозяйство еще 15 лет назад давало менее 3% ВРП. Сегодня – уже 7,5%! Отрасль по своему вкладу в экономику обогнала гражданское машиностроение, строительство и финансовый сектор. Щекинский район в этом сегменте экономики – всегда в числе 5-ти лучших территорий области. Не исключение – и 2020 год.

Зерна собрано 2,59 млн тонн. Рекорд за всю историю существования Тульской области. И на 16% больше, чем в 2019 году. Потребности области в зерне превышены в 2,5 раза. Оно является основой для получения большинством хозяйств и фермеров в текущем году финансовой прибыли.

Вклад щекинских земледельцев здесь – почти 130 тысяч тонн (практически половина из этого объема – заслуга ПХ «Лазаревское»). Более 80% зерна по качественным показателям является продовольственным (твёрдых, т.е. хлебных – сортов). Отметим, что по показателю средней урожайности – 69 центнеров с гектара – ООО ПЗ «Новая жизнь» – в числе лидеров в масштабах всей области.

Отдельно – о ситуации с гречкой. Её в нашей области собрано 21 тысяча тонн. Это – 2-е место в ЦФО после Орловской области и 7-е место в масштабах России. Годовые потребности туляков в этом виде продукта питания – 8 тысяч тонн. Так что нам с вами – вполне хватит.

Еще один крупный успех наших аграриев – картофель. Собрано 565 тысяч тонн клубней. Второе место в России после брянских коллег. И в 2,5 раза больше, чем требуется на нужды Тульской области. Щекинские крестьяне, собравшие 45 тысяч тонн – в числе лучших районов региона.

По сбору семян рапса (около 160 тысяч тонн) туляки – лидеры в ЦФО и на 3-м месте в стране. Вклад щекинских земледельцев – 11 тысяч тонн семян. Напомним, что из этой культуры производят растительное масло и добавки для кормов для животных. Львиную долю этой продукции у наших аграриев покупают иностранные фирмы.

Отличные данные – в сфере животноводства. В целом по области поголовье крупного рогатого скота увеличилось с начала 2020 года на 25%, число свиней – в 4,2 раза, овец и коз – в 16 раз! Дело в том, что за последние три года в ряде районов региона – в рамках реализации инвестиционных проектов, осуществляемыми крупными федеральными аграрными корпорациями, возведено около двух десятков животноводческих комплексов. Впрочем, заметна и роль нашего известного мясомолочного хозяйства – ПХ «Лазаревское».

В итоге производство мяса в Тульской области с начала года увеличилось на 24%, молока – на 1,2%, яйца куриного – на 4,0%. И снова: мы в этих вопросах – одни из лучших регионов в ЦФО…

 

О доходах и некоторых других показателях
Как прожить в условиях экономического кризиса

Зарплата

Данные по средним заработкам в Тульской области.

Общий показатель по всей экономике региона за сентябрь-2020 – около 42 тысяч рублей. Это – 4-е место в рамках ЦФО. И – рост на 5,0% по сравнению с данными за четвертый квартал 2019 года. Реально заработки туляков – с учетом влияния инфляции – увеличились за 9 месяцев 2020 года на 2,6%. Особо подчеркнем: в нашей области вот уже семь лет практически нет долгов по выплате текущих заработков. Таких регионов в ЦФО – лишь 4.

Средние заработки в Щекинском районе – 41 тысяча рублей в месяц. Это – 4-е место из 26-ти районов и городских округов.

Отдельно отметим данные по отраслям экономики. В энергетике – 52 тысячи, в оборонной сфере – 47 тысяч, сельском хозяйстве – 37 тысяч, строительстве и торговле – 32 тысячи рублей. И, наконец, в сфере химии – практически 51 тысяча рублей. То есть – на 10 тысяч больше средних показателей по району.

Про безработицу.

До начала коронавирусной пандемии в Тульской области (по международной методике) было 29,5 тысяч человек, находившиеся в поисках работы (или – 3,9% от общей численности экономически активного населения). Из них лишь около 4,5 тысяч имели официальный статус безработных и получали пособие в размере 3-6 тысяч рублей в месяц. Сегодня реально безработных в регионе – 41 тысяча человек, что на 30% больше, чем 9 месяцев назад. Это – 4,6% трудоспособных туляков (показатель по всей России гораздо выше – 6,2%). Пособие в новом размере (12,5 тысяч рублей) получают 24 тысячи жителей области.

Но вместе с тем, суммарные потребности предприятий нашего региона в рабочей силе остаются высокими – 25 тысяч человек. Или – 3-е место в ЦФО после столицы и Подмосковья.

По сути, работу может найти почти каждый желающий. Однако негативно сказываются два фактора.

Во-первых, не все согласны трудиться дворниками, грузчиками, подсобными рабочими, швеями, доярками, трактористами или слесарями-сантехниками.

Во-вторых, имеется фактор «несовпадения» профессий и вакансий. Без занятий – молодые юристы и финансисты, не очень понятные по своим знаниям «менеджеры», а также дизайнеры, стилисты и столь же загадочные «консультанты», плюс – работники ресторанов и гостиниц. А экономике нужны доктора, медсестры, программисты, ветеринарные врачи, агрономы, станочники на современном металлорежущем оборудовании, энергетики, инженеры и технологи (в том числе, в сфере химии).

Хотя Щекинский район и в данном случае выглядит лучше других территорий. Вакансий у нас больше, чем безработных. И выбор профессий – в том числе в АО «Щекиноазот» – очень обширный. Нужно иметь соответствующую квалификацию и желание обучаться востребованным профессиям…

О других социальных вопросах. Жилья за 9 месяцев в Щекинском районе сдано в эксплуатацию 10 тысяч квадратных метров. Или – 66 квартир или частных домов. Это – 7-е место в области среди 26-ти городских округов и муниципальных районов. Не лидеры, конечно, но и не отстающие. А ипотечных кредитов на покупку жилья жители района взяли в полтора раза больше, чем год назад. Сказывается государственная программа льготного финансирования.

Наконец, еще один любопытный факт. В октябре 2020 года в нашем районе было заключено 56 браков и оформлено 36 разводов. Тем самым, свадеб – в полтора раза больше, чем расставаний. Уже неплохо…

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

4 комментария

  • Иван Федорович Крузенштерн - 01.12.2020 в 15:15

    Карочи при ковиде лучше, чем при коммунизме получилось popcorm

  • Рая - 01.12.2020 в 19:12

    Да нет. Но многие мобилизовать.

  • Рая - 01.12.2020 в 19:13

    Да, и кажись, народ разводиться перестал. Прекрасно же.

  • Леди - 06.12.2020 в 23:30

    Ой,как жалко химиков!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!