Давайте, живя на планете, подарим добро нашим детям!

Ученики Яснополянской школы высадили в Ясной Поляне две сотни луковиц тюльпанов

29.10.2020 г. / Прочитано 182 / Комментариев нет

На клумбе в форме сердца участники акции высадили две сотни луковиц тюльпанов сорта Пинк Импрешн и гиацинтов сорта Ян Бос

22 октября 2020 года на территории гостиничного комплекса в Ясной Поляне в полутора километрах от усадьбы прошла акция «Цветочное сердце весны». Ее участниками стали ученики яснополянской школы в рамках школьного проекта «Экология души», директор музея Екатерина Толстая и представители компании «Щекиноазот».

Софья Андреевна называла цветы одним из своих любимых увлечений. Она с удовольствием благоустраивала усадьбы, сажала цветы и деревья. Луковичные растения, среди которых гиацинты, крокусы и тюльпаны, она заказывала по каталогу торгового дома «Э. Иммеръ и Сын», которая поставляла ко двору царской России семена, саженцы и луковицы редких сортов растений. Эта фирма имела престижный знак «Поставщики Двора Его Императорского Величества». Имея такой каталог, хозяйка усадьбы выбирала то, что, по ее мнению, было необходимо высадить в «Ясной Поляне» или в столичном доме в Хамовниках.

Для участников акции – шестиклассников Яснополянской школы, стал открытием факт, что в каталоге 1910 года представлено огромное количество сортов гиацинтов. Мода на эти цветы была и 110 лет назад.

Школьники высаживают тюльпаны

На клумбе в форме сердца участники акции высадили две сотни луковиц тюльпанов сорта Пинк Импрешн и гиацинтов сорта Ян Бос. Гиацинты и тюльпаны были одними из любимых цветов семьи Толстых, их традиционно высаживают в яснополянской усадьбе. Луковицы для посадки предоставила компания «Щекиноазот». Клумба дополнила собой яблоневую аллею «Тотального диктанта», высаженную в августе этого года. В аллее – тридцать три яблони, что соответствует количеству букв русского алфавита. Около каждой яблони – табличка с буквой из «Азбуки» писателя. «Азбука» была одним из самых любимых произведений Толстого, он создал особый – простой и понятный язык именно для яснополянских детей, которым предстояло учиться по ней. «Надо, чтобы все было красиво, коротко, просто, и, главное, ясно», – так сформулировал Толстой задачу, которую ставил перед собой при ее создании. Доступность образования для всех стала делом его жизни. На аллее можно увидеть картинки из книги Льва Николаевича. Именно «Азбука» позволяла ознакомиться не только с алфавитом, но и с его рассказами. Только при жизни Толстого она переиздавалась 28 раз и была тогда рекомендована министерством просвещения для изучения в народных школах.

Владислав Воронцов

– В сложных экономических условиях поддержка самых разных отраслей жизни усадьбы является особенно важной и ценной. «Щекиноазот» не только приобрел нам семена луковичных растений, которые мы высаживаем сегодня, – говорит Владислав Воронцов – заведующий мемориальным природным комплексом музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

– Цветоводство, лесоводство, полеводство развиваются здесь, в том числе, благодаря спонсорской помощи предприятия. Любое благое начинание находит отклик у его руководителей.

Эта посадка – часть мероприятий к столетию музея, которое весь мир будет отмечать в 2021 году, она приурочена к IX научно-практической конференции «Восстановление исторических парков после разрушений Великой Отечественной войны и современность».

Акция проходит в два этапа: осенью дети высаживают цветочные луковицы, а весной цветы распускаются и клумба в виде сердца радует глаз посетителей музея и ребят, которые позаботились об этой красоте задолго до того, как пригреет весеннее солнышко.

Главные участники акции – ученики ГОУ ТО «Яснополянский образовательный комплекс. «Мы пользуемся таким уникальным положением Яснополянской школы и музея, потому что два таких колоссальных учреждения расположены рядом. И у нас есть возможность сотрудничества и взаимодействия в вопросах восстановления и сохранения облика музея-усадьбы. При школе сформированы специальные волонтерские отряды, которые участвуют во всех социальных акциях, организованных музеем. Это – далеко не первый, а очередной наш визит, мы третий год работаем в этом режиме. В прошлом году акция «Цветочное сердце весны» проходила в Туле, в филиале Яснополянского музея. Ученики смогли принять участие сразу в двух мероприятиях: при поддержке Екатерины Толстой, Владислава Воронцова, аналогичная акция состоялась и на территории нашей школы. Мы высаживали елочки, которые нам подарил музей.

Эльвира Грозная

– Сама акция проводится при поддержке министерства культуры как акция для детей с ограниченными возможностями. Но эти дети рассредоточены по разным классам. Сейчас, в связи с коронавирусными ограничениями, мы можем участвовать в мероприятии только одним классом. Поэтому сегодня здесь присутствуют ученики 6 класса, эти ребята – участники волонтерского отряда «Экология души». Мы очень надеемся, что весной следующего года придем сюда все вместе, будем любоваться результатами своего труда. И радоваться ярким краскам весны, – говорит руководитель центра охраны и укрепления здоровья, Эльвира Грозная.

– Такое сотрудничество – это и есть воспитание делами. Когда дети сами сажают деревья, цветы, они начинают бережно относиться к природе. И других учат тому, что нельзя губить растения, ломать ветки, топтать клумбы. Наши дети ухаживают и за животными, живущими на территории усадьбы: это кошки, собаки, лошади, пони… С ноября по март мы участвуем в акции «Дари добро пернатым», практически ежедневно ходим, раскладываем корм для птичек, подкармливаем белок. При этом, конечно, нашей главной целью является сохранение облика музея-усадьбы. Старшие помогают младшим, воспитание идет ненавязчивое, но постоянное. Малыши раскладывают порезанный корм по кормушкам, старшеклассники этот корм готовят. Мы очень гордимся тем, что родились и живем здесь, в Ясной Поляне. С раннего детства внушаем нашим воспитанникам мысль о том, что они находятся в особенном, уникальном музее, поэтому должны соответствовать и месту, и тем принципам, которыми руководствовался наш великий земляк, Лев Николаевич Толстой. Вы – ученики Яснополянской школы, это обязывает.

Екатерина Толстая

Такие слова попадают на благодарную и благодатную почву. Общаясь с этими ребятами, все время ловишь себя на мысли, что эти мальчишки и девчонки – особенные: талантливые, увлеченные. Они наперебой рассказывают о том, как сажали деревья, как заботились о ростках, как вели дневники, фиксировали изменения. И даже о том, как проводили эксперимент с семенами в разных средах, как губительны для живых организмов этиловый спирт и никотин. В этом они смогли воочию убедиться. Из трех семян проросло только одно – то, которое поливали водой, остальные погибли. Владислав Воронцов прерывает нашу увлеченную беседу. Пора сажать луковицы тюльпанов и гиацинтов. Их подготовили заблаговременно. Землю не нужно поливать, объясняет он – почва влажная, последнее время дожди идут часто. После подробной пошаговой инструкции ребята засыпают семена землей. И хотя можно смело утрамбовывать землю ногами – ни одному идея пройти по клумбе даже в голову не пришла. Они, конечно, совсем еще дети. Но эти дети – иные – это маленькие, но уже ответственные люди с экологическим сознанием, которые понимают, берегут и чувствуют природу.

– Эта акция проходит во второй раз в «Ясной Поляне». В этом году мы решили посадить «сердце любви» в новой точке – рядом с аллеей диктанта, здесь организуется новое памятное место в музее. Теперь аллею «Тотального диктанта» украшает сердце, символизирующее любовь между людьми. Это – главное чувство, объединяющее людей, по мнению Льва Николаевича. Мы хотим, чтобы ребята вернулись сюда весной и посмотрели, какую красивую клумбу они посадили. А «Щекиноазоту» выражаем отдельную благодарность за посадочный материал, любезно предоставленный нашим постоянным, даже не спонсором, а партнером и меценатом, – говорит Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы.

Яснополянское соглашение о сотрудничестве – на благо развития территорий подписано в далеком 2004 году, и с тех пор «Щекиноазот» на постоянной основе поддерживает Ясную Поляну. Коллектив химиков помогает в приобретении и высадке саженцев деревьев, приобретении оборудования, семян цветов и огородных растений, в проведении ремонтов, акций, важных событий.

Уезжать не хочется, ищем повод, чтобы побыть в этом месте еще немного. Здесь особый воздух, ты не можешь им надышаться, почему-то именно осенью здесь особенно хорошо и спокойно. Осень – любимое время года многих писателей и поэтов, время осознанности и умиротворения, переоценки и принятия изменений.

Мы идем в теплицу, философствуем и шутим, слушаем рассказы невероятного человека, который знает все о растениях, музее и не только. Владислав делится с нами секретами вкусного кофе, в который вместо лимона нужно добавить сумах – самое необычное растение, ветви которого напоминают рога оленя на ощупь, рассказывает о том, почему ягоды бузины так действует на бузотеров, и ребята тут же вспоминают о силе бузинной палочки Гарри Поттера, заодно, интересуясь этимологией слова «бузить», пробуют паслен. Перед «дегустацией» спрашиваем у Владислава, насколько эта попытка безопасна? Получаем от специалиста «добро», ведь зрелые плоды безвредны, в отличие от молодых, содержащих токсины. Внешне их легко спутать с ягодами крупной черники. На вкус, конечно, паслен с черникой никакого сравнения не выдерживает: черника и слаще, и ароматнее.

Покидая «Ясную Поляну», такую солнечную, уютную, родную для каждого из нас, прощаемся с ребятами, которые весело галдят рядом. Все заняты, рассматривают подарки от музея и спонсора – осенние яблоки и луковицы растений, которые они сажали сегодня. «Теперь и дома посадим, вырастим гиацинты и тюльпаны. Вот мама обрадуется», – говорит шестиклассник – участник акции Роман Лагуткин. Довольные улыбки и радость в глазах этих мальчишек и девчонок – самая яркая иллюстрация выражения нашего великого земляка, утверждавшего «чтобы поверить в добро, нужно начать делать его». Эти ребята верят. Верим и мы. И знаем, что сегодня прожит еще один счастливый день.

Участники акции на экскурсии в теплице

Луковицы тюльпанов

Галина СЕНИЧЕВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!