Инвестиции в основной капитал в Тульской области снизились, но – не в Щекинском районе

В Щекинском районе инвестиции в основной капитал не снизились

10.07.2020 г. / Прочитано 231 / Комментариев нет

Щекино

Росстат опубликовал подробную раскладку данных о ситуации с инвестициями в основной капитал по всем регионам страны за первый квартал 2020 года. Тульские показатели – в числе относительно скромных. Впрочем, так нередко бывает в начале года. Например, в 2012-2015 гг. показатели были еще ниже. А год назад – выше. Сейчас наш показатель – 19,254 млрд рублей, 6-е место в Центральном федеральном округе из 18-ти.

Напомним, что инвестиции в основной капитал – это финансовые вложения в экономику территории или предприятия в виде реконструкции имеющихся или возведения новых объектов промышленности и других сфер производства и сервиса, а также внедрение современных технологий, освоение востребованных видов продукции и услуг. Чаще всего они осуществляются в виде капитального строительства или реализации комплексных инвестиционных планов и проектов. Инвестиции – это фундамент будущих экономических успехов.

Инвестиционные данные по территориям области – разные. В ряде районов и городов – снижение, в других случаях – рост. Так, снизились цифры по двум крупнейшим экономическим субъектам области – в Туле (нынешний показатель – 7,8 млрд рублей) и Новомосковске (1,1 млрд). Лишь Щекинский район оказался в плюсе: 2,5 млрд рублей освоенных инвестиций, и – рост показателя в 2,2 раза. Заслуженное третье место в общеобластном рейтинге.

Отметим, что почти вся сумма пришлась на долю ОХК «Щекиноазот». В то время, как ряд компаний, завершив прежние проекты, начало новых строек и осуществления процессов технологического перевооружения передвинули на 2021-2022 гг., химическая компания последовательно и в непрерывном режиме реализует свои инвестиционные проекты.

Суммы от 0,5 млрд до 850 млн рублей – в Узловском и Куркинском районах, в городе Ефремов.

Кратко – о «качественном» составе тульских инвестиционных вложений.

Чуть более половины сумм – 55,5% – это собственные средства компаний. По РФ показатель выше – 65,0%, но в целом по ЦФО – почти как у нас, 57,3%.

Поддержка федерального бюджета – 5,2% тульских объемов инвестиций. По федеральному округу ситуация скромнее – 3,6%. Тут мы – лидеры.

Помощь от региональной казны – 3,9% от общей суммы. Относительно скромно, потому что средние данные по ЦФО – 10,8%.

И – поддержка за счет банковских кредитов. Еще относительно недавно многие предприятия в стране получали за счет этого до 40% общих сумм. Но затем показатели заметно снизились. Сегодня средние данные по ЦФО и РФ – 9,8%. Но в Тульской области показатель заметно выше – 25,3%. Каждый четвертый рубль финансовых вложений в экономику. По этому вопросу мы – на четвертом месте в федеральном округе. Банки верят в финансовую надежность тульских производителей.

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!