О новом строительстве для блага жителей Щекинского района

В районе ведутся работы по возведению объектов в сфере образования, спорта и отдыха

05.12.2019 г. / Прочитано 331 / 7 комментариев

Александр Гамбург контролирует ход строительства детского сада

В 2019 году в Щекинском районе ведутся работы по возведению нескольких социально важных объектов в сфере образования, спорта и отдыха. Так, в Щекино до конца года планируется завершить строительство нового здания детского сада на ул. Ленина, футбольного поля на стадионе «Спартак» и сквера возле детской поликлиники на ул. Лукашина.

Наш собеседник – глава администрации МО «Щекинский район» Александр Сергеевич Гамбург.

 

Когда появится детский сад

– Какова ситуация с возведением детского сада №15 в Щекино?

– Самая крупная по финансовым вложениям стройка развернулась на месте бывшего детского сада №15. Здесь для дошкольного учреждения строят новое двухэтажное здание на 160 мест. Причем, 40 мест в новом саду выделено для детей раннего возраста, от двух месяцев до трех лет.

Возведение детсада осуществляется в рамках государственной программы «Развитие образования Тульской области». На эти работы выделено 140 миллионов рублей. Финансирование осуществляется из районного и областного бюджетов.

– Почему потребовалось новое здание детсада, если было существующее?

– Бывшее здание детского сада №15 было построено в год основания города Щекино, т.е. более 80 лет назад. Изначально оно являлось общежитием «коридорного типа». Под садик здание приспособили более 60 лет назад. Комиссия установила, что это строение перестало отвечать современным требованиям к дошкольным учреждениям и подлежало сносу. В конце 2018 года был проведен демонтаж прежнего здания детского сада, а на сегодняшний день подрядная организация завершает строительно-монтажные работы на новом объекте.

Его возведение идет согласно документации проектного института ОАО «Тульскгражданпроект». За основу здесь взят проект – аналог детского сада в Веневе.

По завершении работ детсад будет представлять двухэтажное кирпичное здание, обшитое разноцветным керамогранитом, с надежным фундаментом и скатной крышей. Предусмотрено ограждение высотой 2,4 м из металлического профлиста по периметру участка. Со стороны хозяйственной зоны (вдоль ул. Индустриальной) будет автопарковка на десять машиномест.

– Что еще нужно сделать, чтобы детский сад был принят в эксплуатацию?

– Подрядной организацией ООО «Авилон» из Орла уже возведено здание детского сада, установлены окна, двери, выполнено кровельное покрытие из металлочерепицы.

Сейчас строители монтируют системы отопления, водоснабжения и водоотведения, газо- и электроснабжения. В начале декабря планируется завершить благоустройство прилегающей территории.

Помимо этого, строительная бригада выполняет внутренние отделочные работы. На втором этаже здания укладывают плитку на пол, в санузлах, шпаклюют стены под покраску. На первом этаже идет устройство стяжек пола, после чего и здесь начнется укладка плитки и подготовка стен под покраску.

Что касается немонтируемого оборудования – мебели, игрушек, спортивных и кухонных товаров – оно уже закуплено. Заключен договор на поставку малых архитектурных форм для игровых площадок – теневых навесов, качелей, домиков.

Основные строительно-монтажные работы в детском саду завершаются в январе следующего года, после чего начнется этап подготовки документации для получения заключения о строительстве с последующим лицензированием, которое в среднем занимает около четырех месяцев.

– А после этого?

– Открытие детского сада запланировано на июль следующего года. Новые воспитанники и те ребята, которые были распределены в другие учреждения на время строительства здания, придут в большой и светлый детский сад в центре города. Уверен, детям и их родителям понравится здесь!

 

Осуществляется установка ограждения футбольного поля

О спорте…

– Что появится на стадионе «Спартак»?

– Масштабная стройка идет и на ул. Шахтерской. Здесь ежедневно на стадионе «Спартак» работают люди и крупная техника, которые спешат до конца года сделать футбольное поле с искусственным покрытием для воспитанников детско-юношеской спортивной школы №1 и всех щекинцев. В следующем году ребята здесь смогут играть в футбол, проводить соревнования по легкой атлетике, День физкультурника, сборы для допризывной молодежи. До конца текущего года здесь будет построено и введено в эксплуатацию новое поле.

Подготовка к укладке искусственного покрытия футбольного поля

Индивидуальный проект для строительства поля разработала тульская компания ООО «Верста», а «Питерстройпроект» выполняет строительные работы согласно документации. Финансовое обеспечение проекта составляет 39,5 млн рублей. Подрядчики уже провели работы по укладке дренажа и отсыпке щебнем футбольного поля, обустройству сектора с прыжковой ямой и беговых дорожек, которые теперь – как в лучших спортивных традициях – заасфальтированы и имеют специальное резиновое покрытие с разметкой.

– И как дела обстоят сегодня?

– В данный момент закуплены трибуны, ведутся работы по установке мачт освещения, ограждения футбольного поля, идет подготовка к укладке искусственного покрытия футбольного поля. Сезонные работы завершены, на последующие работы погодные условия не влияют. Помимо этого, на территории стадиона «Спартак» появится воркаут-площадка.

 

Об отдыхе

Благоустройство сквера в районе детской поликлиники

– Среди масштабных строек – благоустройство зоны отдыха рядом с деткой поликлиникой в северо-западном микрорайоне.

– В этом году, ориентируясь на заявки жителей и итоги рейтингового голосования населения по отбору благоустраиваемых мест отдыха, мы создаем новое общественное пространство – сквер у детской поликлиники на улице Лукашина. Наши жители не раз обращались на встречах, личных приемах и в социальных сетях с просьбой благоустроить зону отдыха рядом с поликлиникой. Здесь не только могут гулять мамы с детишками, пришедшими на прием к врачам, но и беременные женщины, посещающие женскую консультацию, учащиеся школы №6, воспитанники детского сада №30, жители многоквартирных домов, все желающие.

К тому же данная территория имеет похожую историю с парком «Лесная поляна». Место – замечательное, но со временем было забыто, стало неухоженным. Теперь сквер возле детской поликлиники оживает: летом подрядчик приступил к работам на объекте. В первую очередь рабочие выполнили спиливание и корчевку деревьев, провели санитарную рубку.

Хочется сразу успокоить жителей: расчистка территории происходила в строгом соответствии с проектом благоустройства, и при производстве работ деревья, не входящие в зону благоустройства, не были затронуты.

На втором этапе благоустройства специалисты подрядной организации выполнили устройство асфальтированных дорожек, двух площадок с резиновым покрытием – одна под детскую площадку, вторая – под воркаут. На сегодняшний день сами площадки готовы, а оборудование и малые архитектурные формы планируется поставить до конца месяца.

Еще вдоль сети пешеходных дорожек установили освещение: фонари уже стоят на своих местах, осталось лишь выполнить подключение к сети и провести пуско-наладочные работы совместно с «Щекинскими городскими электросетями».

Также вдоль дорожек будут установлены лавочки и чугунные урны. Почти готова экопарковка напротив сквера, где смогут оставить свой транспорт как отдыхающие в сквере, так и родители маленьких пациентов. На территории, выделенной под парковку, уложена газонная бетонная решетка, которая буквально на днях будет засыпана черноземом и семенами травы.

В процессе благоустройства сквер посещал губернатор Тульской области Алексей Дюмин, который подарил нашей зоне отдыха беседку и теннисные столы с крытыми навесами. Подарки губернатора уже на местах, теннисные столы мы поставим весной следующего года, а пока они находятся у нас на хранении.

Приятно видеть щекинцев, которые уже гуляют здесь и активно участвуют в благоустройстве сквера, надеемся, что в весенне-летний период здесь появится много молодежи и детей, которые будут с пользой проводить время.

Обращаюсь к нашей молодежи и всем жителям.

Просим вас беречь то, что сегодня создается на средства муниципалитета, региона, спонсоров, неравнодушных жителей для нашего с вами будущего. Мы со своей стороны привлечем для рейдов в новой зоне отдыха сотрудников полиции, которые будут следить здесь за порядком.

Подготовила Елена БОРИСОВА
При содействии пресс-службы администрации Щекинского района

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

7 комментариев

  • Серёга Маклауд - 05.12.2019 в 18:53

    Хоть какие-то поползновения проявляются в Щёкино! Хотелось бы верить что город может стать благоустроенным.

  • Ын - 06.12.2019 в 12:40

    Показуха, и не более того, кидают по косточки как собакам. А детский сад должен быть построен еще этим летом, строительство на год было отложено при наличие средств, и возникает вопрос где находились эти десятки миллионов целый год?

  • Начальник стройки - 06.12.2019 в 14:29

    В прокрутке, бро

  • Ын - 06.12.2019 в 16:19

    Начальник стройки, сечёшь

  • Печаль Беда - 06.12.2019 в 23:07

    Ну почему то что должны делать преподносят как благодать от власти.Это все равно что уборщика на улице около каждой обраной им урны фотографировать.

  • Печаль Беда - 06.12.2019 в 23:08

    В парке около ЦРБ Под столбы фундаменты на от….сь сделали и земелькой прикопади.Пусть глава ручками покапает:))

  • РАЯ - 09.12.2019 в 08:58

    преподносят по факту. не надо перегибать. а вот как вы это воспринимаете — это вопрос к вам. Не надо проецировать собственные затыки на других. я читаю — у меня такие новости негатива не вызывают.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!