Огонь-трава, музыка и душевные выходные
В минувшие выходные состоялся 14-й Международный фестиваль крапивы
06.06.2016 г. / Прочитано 456 / 1 комментарий
14 лет подряд
4 июня в Крапивне при поддержке правительства Тульской области и Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», администрации муниципального образования Щекинский район открылся 14-й Международный фестиваль крапивы.
В церемонии открытия приняли участие первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого Екатерина Толстая, глава Щекинского района Елена Рыбальченко, глава администрации МО Олег Федосов, другие руководители.
Юрий Андрианов поприветствовал участников и гостей фестиваля:
– За 14 лет фестиваль вошел в программу самых крупных культурных мероприятий региона, – сказал председатель правительства региона. – Год от года растет число приезжающих в этот старинный уездный город, причем это не только туляки, но и гости из других регионов…
Председатель правительства Тульской области поздравил всех с открытием фестиваля крапивны, пожелал самых ярких впечатлений и отличного настроения!
По традиции фестиваль развернулся на нескольких своих площадках: музыкальных, торговых, музейных, ремесленных, «вкусных» и даже интерактивных.
Так, музыкальная программа фестиваля сочеталась с ярмаркой сувениров и изделий ручной работы, изготовлению которых можно было поучиться на традиционных мастер-классах.
Для желающих освоить технику изготовления кружев из крапивного волокна мастер-класс в краеведческом музее провела мастерица Евгения Рогозина. Не менее увлекательным стал и мастер-класс по созданию обереговой куклы сибирских народов «акань», традиционным материалом для которой является крапива. Он прошел в рамках фотовыставки «Трава-огонь», которую специально к фестивалю привезли из Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.
В Крапивенском краеведческом музее гости смогли поучаствовать в разнообразных интерактивных программах, квестах и конкурсах, позволяющих больше узнать об истории Крапивны и жгучем растении, ставшем символом этого города.
Гостям фестиваля было предложено принять участие в научно-познавательном проекте «Крапивный микромир». Интересующиеся естественными науками смогли посетить интерактивную площадку музея «Экспериментория», экспонаты которого в игровой форме продемонстрировали различные законы физики и химии.
Фирменным знаком фестиваля стали крапивные бои. Любой желающий смог принять участие в трех различных состязаниях – «Захват флага», «Держись до конца» и «Стенка на стенку».
Праздник с душой
Но не только своей интересной программой привлекает Крапивна гостей, хотя и это, конечно, играет не последнюю роль. Привлекает также и особой атмосферой прежнего уездного города, а ныне – села, где дух прошлых лет живет и поныне.
Погулять по здешним улочкам, посмотреть на окрестности и дома, сохранившиеся в первозданном виде, – все это туристы включают в свою обязательную программу.
В прежние годы, к слову, шла речь о разработке специальной музейной программы, призванной сохранить Крапивну как уникальное место, как уездный город, восстановить ряд домов. Деньги на то требовались немалые. И проект не пошел дальше разговоров. Хотя был интересным и весьма полезным. Ведь старина не вечна – время и погода делают свое дело, разрушая то, что создано руками наших предков.
Хотя, может быть, именно из-за этой своей полуразрушенности и провинциальности и сохраняет Крапивна свой колорит и влечет сюда любителей музыки, старины, активного интересного времяпровождения.
Впрочем, представитель фонда развития малых исторических городов «Настоящая Россия» Юрий Щегольков надеется на то, что через несколько лет Крапивна все возродится:
– Мы пытаемся спасать и находить деньги для маленьких исторических городов, одним из которых и является Крапивна. Туризм – двигатель развития региона. Сегодня в Крапивне очень красиво. Но фестиваль завершится, гости разъедутся. И останутся здесь строения и объекты, которые портят исторический вид города, храм, проданный заводу, заброшенное Дворянское собрание… Вскоре в Крапивне появится домик – сказочная резиденция Царицы Крапивы или Матушки Крапивы. Она станет местом притяжения и для туристов, и для местных жителей…
О возрождении уездного города говорила и Екатерина Толстая, директор музея «Ясная Поляна». Расчет идет, в числе прочего, на инвесторов, которые захотят открыть в туристическом месте гостиницу, кафе, восстановить разрушенные дома:
– В 2017 году мы рассчитываем на восстановление Дома с колоннами. Я уверена, что когда-нибудь Крапивна зазвучит так и станет прекрасным уездным городом, музеем под открытым небом.
Жаркие бои
Что касается самого праздника, то традиционно небывалый азарт и интерес вызывали крапивные бои. Вот где было по-настоящему жарко и горячо!
Мужчины и парни нещадно хлестали друг друга за звание сильнейшего и победу. Она улыбалась не только самым ловким и сноровистым, но и самым терпеливым. Терпеть боль от жгучей травы – то еще удовольствие. Однако многие утверждают, что это полезно. И потому практикуют подобное не только ради забавы, но и для здоровья. Мы, честно, сказать на подобное не решились.
Полезны, говорят, и разны блюда из крапивы, те же щи-пироги. Пирогами и прочей снедью на фестивале угощали щедро. Только вот пробовать русскую «экзотику» отваживались не все. Мы пробовали – и нам понравилось. Захотелось сотворить кулинарный шедевр и дома.
Была у фестиваля и модная фишка. Коллекцию одежды «Губернский стиль», отсылающую нас к истокам, продемонстрировали девушки Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса. Красиво. И даже можно носить в повседневной жизни.
А многие модницы фестиваля были в тренде только потому, что украсили головы венками из крапивы и луковых цветов. Стильно, ярко – летний образ готов легким движением руки!
Местные фотографы охотно делали снимки своих моделей и чужих красавиц. В интернете после крапивного праздника появилось много замечательных фотографий.
Хедлайнером музыкальной части фестиваля стала группа Инны Желанной.
Сочетание рока, джаза, транса, электроники, психоделики – все говорит о том, что истоки так глубоки в нашей культуре, но на дворе все же XXI век.
…Следующий фестиваль в Крапивне будет юбилейным, пятнадцатым. Гости уже сегодня надеются, что пройдет он с особым размахом. И хоть что-то из старины удастся к нему восстановить.
Немного истории
Считается, что название города произошло от густых порослей крапивы на разоренных татарами поселениях. Часто в старых документах Крапивна пишется через «о» (Кропивна), поэтому есть и другая версия происхождения: от слова «кропить», в смысле освящать.
Впервые Крапивна упоминается в завещании Дмитрия Донского 1389 года, в котором он отказывает ее в пользу своей жены, княгини Евдокии. Скорее всего сегодняшняя Крапивна была основана как укрепленная крепость в засечной полосе для защиты от татарских набегов. Но как поселение она существовала гораздо ранее и лишь в целях обороны была перенесена на более выгодное в военно-стратегическом плане место.
По старой дороге Елец – Крапивенский путь проходила одна из крупнейших дорог татар – Муравский шлях. Там находилась старая изначальная Крапивна-крепость, окруженная большим посадом. Через сто лет, после многочисленных пожарищ и разорений, вокруг Крапивны поставили дубовую стену и насыпали вал. Посад находился рядом с крепостью.
В XVI веке засека стала одной сплошной стеной укреплений. В связи с отсутствием набегов, потеряла свою боеспособность, потом финансовую поддержку царя, а потом функции и значение стратегически важного пункта. Крепость исчезла с лица земли, но Крапивна по-прежнему оставалась крупным поселением и все события, происходившие в стране отражались и на истории города.
Так, в XVII веке Крапивна была охвачена великими крестьянскими волнениями. В 1605 году войско Лжедмитрия I, двигаясь на Москву, сделало остановку в Крапивне.
В первой четверти XVIII века в 347 дворах Крапивны проживало 3092 человека, действовали два завода, фабрика. Главное занятие жителей – земледелие. Крапивна славилась яблоками и хлебом. Во многих имения производились полотно, сукно. В уезде добывалась железная руда, которая поставлялась на металлургические заводы Тульской и Калужской губерний. В 1777 году Крапивна стала уездным городом Тульского наместничества, а в 1797– Тульской губернии.
Особая страница истории Крапивны связаны с именем Льва Толстого. Лев Николаевич был мировым посредником Крапивенского уезда и часто здесь жил. Именно в Крапивне он работал над романом «Воскресение».
Елена Борисова
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
1 комментарий
Отличная статья , познавательная.