Наша новая больница
Новое оборудование Щекинской районной больницы (ЦРБ)
20.01.2012 г. / Прочитано 2545 / 6 комментариев
Модернизация пришла в старые стены Щекинской районной больницы. Вместо привычных панцирных коек, продавленных спинами многих поколений пациентов – функциональные кровати. Матрасы в подозрительных пятнах – долой, только новенькие, и весьма приличное постельное белье впридачу. А когда в душевой больные лицезреют настоящую импортную кабину, не верят глазам своим.
В рамках программы «Модернизация здравоохранения» щекинская ЦРБ получит 68 единиц оборудования на 122 миллиона рублей. Также выделены средства на капитальный ремонт корпусов лечебного учреждения.
– В течение прошлого года в отделениях больницы проходил даже не ремонт, а серьезная реконструкция, – комментирует главный врач ЦРБ Степан Сивак.
Модернизация в разгаре
На базе больницы открылись сразу несколько межрегиональных центров – кардиологический, травматологический, перинатальный, онкологический. Они обслуживают не только жителей Щекинского района, но и пациентов из Плавского, Чернского, Тепло-Огаревского муниципальных образований.
Действительно, в щекинскую ЦРБ теперь можно ходить на экскурсию. Коридоры облицованы новой плиткой приятных тонов, стены палат, кажется, навсегда забыли о привычном тускло-сером окрасе.
В палатах перинатального центра, где уже скоро будут находиться молодые мамы, поселился солнечный свет. Профессиональных дизайнеров не приглашали, но отделка палат для рожениц будет соответствовать их настроению – ярко-желтые и оранжевые стены подчеркнут радость материнства. Полностью отремонтированы 3 этажа здания роддома, в течение 2012 года планируется завершить ремонт помещений на 1-м и 2-м этажах.
– В перинатальном центре женщина может выбрать одноместную палату, где будет находиться вместе с ребенком, роды в индивидуальном зале даже в присутствии супруга, – рассказывает заместитель главного врача по акушерству Александр Попетченко. – Специальные импортные родильные столы позволяют женщине чувствовать себя вполне комфортно. Новое оборудование поступит в детскую реанимацию. Теперь, согласно мировым стандартам здравоохранения, мы должны выхаживать недоношенных малышей с массой тела 500 грамм.
На 1-м этаже самого старого, хирургического корпуса, там, где ранее располагалась аптека, откроется травмпункт.
– Он будет круглосуточно принимать пациентов, направляя их, в соответствии с тяжестью травмы, в стационар или на амбулаторное лечение, – рассказывает Степан Сивак. – Мы наконец-то решим проблему, доставлявшую столько неудобств больным. В поликлинике кабинеты травматологов находились на 3-м и 4-м этажах. Представьте, каково людям на костылях преодолевать лестничные пролеты. А лифт, к сожалению, уже выработал все свои ресурсы. На капитальный ремонт необходимо 3 млн. рублей, которых у больницы нет. Теперь же все пациенты с травмами будут проходить лечение на 1-м этаже хирургического корпуса.
В стационаре травматологического центра ремонт уже давно завершен. В операционном блоке смонтирована современная система бактерицидной вентиляции. Высокая степень очистки воздуха необходима при операциях, которые проводятся на костях и требуют особых условий.
Современные диагностические и лечебные приборы поступают для центров кардиологии и онкологии. Пока еще оборудование не установлено, на это потребуется еще не менее месяца.
Проблемы с новым оборудованием
После долгих ожиданий в Щекинскую ЦРБ наконец-то поступил томограф. О важности данного оборудования для диагностики говорить не приходится. До сих пор жители района, не говоря уже о соседях с юга – других муниципальных образованиях – вынуждены были отправляться в Тулу для прохождения исследования. А ведь именно томография позволяет вовремя выявить такие угрожающие жизни пациенты недуги как, например, гематома головного мозга. Подобный диагноз требует немедленной операции.
16-срезовый томограф фирмы «Филипс» уже установлен в помещении на 1-м этаже хирургического комплекса. Там закончен ремонт. Уже прибыли представители фирмы для проведения наладочных работ. Правда, до начала работы томографа еще далеко.
– Проверять новое оборудование будет комиссия, в составе которой не только наши специалисты, но и представители надзорных органов, независимые эксперты, – комментирует Степан Сивак. – К сожалению, мы уже столкнулись и неприятной ситуацией, когда фирма-поставщик привезла в больницу некачественное оборудование.
Проблема эта грозит перерасти в судебное разбирательство. В случае если фирма «Интермедсервис» не выполнит своих обязательстве перед щекинской больницей.
Данный поставщик выиграл тендер на право оснастить лечебное учреждение современным оборудованием для искусственной вентиляции легких. Его должны были установить в палатах интенсивной терапии, в том числе – в детском реанимационном отделении перинатального центра.
– Мы направили фирма «Интермедсервис» техническое задание, в котором четко указали, какие параметры оборудования устроят больницу, – комментирует ситуацию главный врач. – В общем-то, рассчитывали получить аппаратуру немецкого производства. Но поставщики рассудили иначе.
Сэкономив 300 тысяч рублей, фирма из Подмосковья привезла в Щекино белорусскую аппаратуру. Впрочем, медики ничего не имели против страны-производителя, главное, чтобы оборудование исправно работало. Но не тут- то было.
Распаковали коробки, начали проверять. Один из аппаратов вообще не работал, у второго обнаружилось полное несовпадение параметров. Установив такой прибор, врачи могли бы столкнуться с весьма неприятной ситуацией: в самый разгар операции мог закончиться кислород в системе или разрядилась батарея, но система оповещения об этом в данных аппаратах отсутствует. Чтобы транслировать показатели их работы, необходимо приобрести дополнительно монитор стоимостью более 500 тысяч рублей. Немецкое оборудование, которое хотела получить больница, оснащено не только следящими мониторами, но и автономным источником электроснабжения. К тому же, в отличие от белорусского собрата, аппаратура настолько компактна, что может быть использована во время транспортировки больного в автотранспорте. Такая вот экономия бюджетных средств получилась у фирмы «Интермедсервис».
– У нас уже есть один дыхательных вентилятор белорусского производства, – продолжает Степан Сивак, – он проработал всего полгода, после чего сломался датчик кислорода. А вот два вентилятора, выпущенных в Израиле, трудятся непрерывно в течение нескольких лет. Претензий к их работе у докторов нет.
Согласится ли поставщик заменить недоброкачественные белорусские изделия или проблему придется решать в судебном порядке? Покажет время.
Кадры решают всё
Однако даже самое современное высокоэффективное медицинское оборудование это лишь одна сторона вопроса. Результаты исследования необходимо уметь правильно оценивать и интерпретировать. Уровень подготовки медицинского работника – важный фактор для нормальных взаимоотношений пациента и врача. Пока же проблема вообще в отсутствии врачебных и сестринских кадров в больнице. У Степана Сивака печальная статистика:
– Укомплектованность больницы врачами составляет всего 54 процента штатной численности, – поясняет он. – С медицинскими сестрами еще хуже – 42 процента, младший медицинский персонал – 60 процентов от небходимого количества, провизоры – 55 процентов. И только фармацевтами мы обеспечены на все 100 процентов. К этому стоит добавить, что 70 процентов работающих медицинских сестер уже достигли пенсионного возраста или близки к нему. Также и большинство врачей. Мы можем прийти к тому, что через 5 лет людей некому будет лечить…
Елена КОРНИЛКОВА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Контакт с клещами может привести к возникновению ряда опасных заболеваний
- Жители Щекинского района смогут пройти обследование в поликлинике Тульского областного клинического онкологического диспансера
- Как работают медики поликлиники «Щекиноазота» в современных реалиях
- Компания «Щекиноазот» выделила медикам автомобили для объезда пациентов на дому
6 комментариев
Платить надо врачам и сёстрам достойную зарплату, тогда и проблем с кадрами не будет, а так все врачи в Москву уехали и будут уезжать.
Пить меньше надо врачам и медперсоналу.Тогда и оборудование будет работать и больные меньше умирать.
Добрый день! Вот такое объявление прочитала, препарат Паглюферал-2, поставил меня на ноги, больна с 6 лет эпилепсией, в аптеках по рецепту, а почему нельзя купить за деньги? Купила бы за любые, но увы! Лучше собак лечить чем людей, и не так дорого стоит этот препарат, но поди его купи, к врачу за рецептом — бегом, а если нет желания посещать эту больницу?!
Мы ждем позитивных перемен в связи со сменой руководства в Щекинской районной больнице!!! Надеемся, что у нового главного врача достанет сил и твердости навести порядок в самой крупной и неблагополучной до сих пор больнице: пациенты будут обеспечены лекарственными препаратами и вниманием врачей и медсестер, а медицинский персонал перестанет пить, хамить, вымогать деньги!!!
Да уж, в сех смешали с грязью, и врачей и сестер, надо думать о достойной заработанной плате и модернизации здравоохранения, все работают по старинке, зато из себя ставят, а копни, сан. эпидемиологи совершенно не проводят работу с персоналом, тыкают, унижают будто они короли, а то, что люди уходят — никому нет дела.
НАДО дать работать молодежи, которые со свежими головами и обучать навыкам, а никому нет дела до этого, все помешаны на материальном.
Я проработала в ЦРБ 25 лет, за это время многое видела, но, то, что творится сейчас это уму просто непостижимо, сестер смешали просто с грязью, такое ощущение, что просто нами не дорожат, не хочешь работать-уходи,за дверями молодежь придет, но ведь никто не идет, может начальство задумается?
я полностью согласна с тем,что должна быть достойная заработанная плата,может хуже не будет?остается только надеяться на лучшее)))))))