Еще раз о гриппе

О мерах профилактики гриппа и ОРВИ

13.01.2023 г. / Прочитано 697 / 1 комментарий

Грипп – это острая вирусная инфекция

Грипп – это острая вирусная инфекция, поражающая в первую очередь верхние дыхательные пути, в том числе нос и глотку, а также бронхи, реже – легкие.

Заболевание встречается по всему миру и очень быстро распространяется среди населения, особенно в местах большого скопления людей. Вирус гриппа поражает представителей любой возрастной группы.

Грипп характеризуется острым развитием таких симптомов, как повышение температуры тела, кашель, головная боль, мышечные и суставные боли, недомогание, насморк и длится от 2 до 7 дней.

Гриппозная инфекция может вызывать осложнения и приводить к смертельному исходу, особенно среди пожилых людей, беременных женщин, детей раннего возраста и лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, с нарушениями обмена веществ, с ослабленной иммунной системой.

Вирусы гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, когда больной кашляет или чихает, или контактным путем через руки и предметы (с частичками носоглоточной слизи, содержащей вирус).

При первых признаках гриппа рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Последствия гриппа измеряются не только ущербом для здоровья, утратой жизни, но и экономическими потерями, складывающимися из затрат на приобретение лекарственных препаратов, ущерба предприятиям (работодателям) вследствие невыхода сотрудника на работу, снижения производительности труда.

Основной мерой специфической защиты от гриппа является вакцинация. Для групп риска по заражению гриппом (дети с 6 месяцев; учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением) осуществляются федеральные поставки вакцин против гриппа.

Прививки против гриппа строго обязательны для работников образовательных учреждений, медицинских работников и др. (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 г. № 825).

Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает основные меры профилактики гриппа и ОРВИ:

– Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, пользуйтесь маской.

– Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.

– Регулярно тщательно мойте руки с мылом, промывайте полость носа особенно после улицы и общественного транспорта.

– Регулярно проветривайте, делайте влажную уборку, увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

– Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

– Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

– По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

– В случае появления заболевших ОРИ в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

– Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Будьте здоровы!

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Гость - 14.01.2023 в 13:29

    Противовирусных при ОРВИ с доказанной эффективностью и безопасностью нет. И в официальных рекомендациях по лечению и профилактике ОРВИ их тоже нет…‍♂️‍♂️
    В остальном все ок, здоровый образ жизни и прививки — наше все

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!