С заботой о здоровье сотрудников

С 17 по 21 октября впервые в нашем регионе прошли мероприятия Всероссийского проекта «Онкопатруль»

20.10.2022 г. / Прочитано 242 / Комментариев нет

Сотрудники «Щекиноазота» смогли проконсультироваться у лучших московских специалистов

С 17 по 21 октября впервые в нашем регионе прошли мероприятия Всероссийского информационно-просветительского проекта «Онкопатруль». Его цель — раннее выявление онкологических заболеваний.

В Тульскую область приехали 25 сотрудников Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России. В течение недели специалисты крупнейшего федерального онкологического центра обследовали и консультировали сотрудников предприятий области, в их числе – «Щекиноазот». Прием прошел на базе заводской медико-санитарной части, специалисты которой под руководством главврача Ксении Перепечиной активно содействовали проведению акции.

А в медучреждениях региона ведущие онкологи страны провели хирургические и образовательные мастер-классы, лекции и семинары. В них приняли участие более 500 врачей, специалистов первичного звена и медицинских сестер.

Так, на базе медсанчасти «Щекиноазота» состоялся мастер-класс для врачей-гинекологов региона.

Несколько обучающих курсов столичные специалисты провели и для сотрудников смотровых кабинетов, врачей-стоматологов.

 

О проекте

Главный залог успешной борьбы с онкозаболеваниями – их ранняя диагностика. Однако многие сегодня все еще не принимают это во внимание. Основная задача медиков, представителей власти и активистов – на постоянной основе информировать население об этой простой истине и сделать диагностические обследования максимально доступными для всех. Преследуя эту цель, по инициативе НМИЦ радиологии Минздрава России при поддержке Совета Федерации, Ассоциации онкологов России и Ассоциации пациентов «Здравствуй» в конце 2019 года дали старт Всероссийскому информационно-просветительскому проекту «Онкопатруль».

Ольга Стройнова

– Проект развивался постепенно, был востребован. Мы увеличивали и медицинские, и просветительские практики, – рассказывает исполнительный директор Всероссийского проекта «Онкопатруль» Ольга Стройнова. – Основная задача проекта – сформировать онконастороженность среди граждан нашей страны. Если бы мы просто приезжали в регионы, читали лекции о профилактике онкологических заболеваний и их раннему выявлению – это была бы одна история. Но наш российский ученый, хирург-онколог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, академик РАО Андрей Каприн поставил следующую задачу: диагностировать онкологические заболевания и информировать население, просвещать граждан. Поэтому мы пошли в народ, трудовые коллективы. Скоро уже три года, как мы работаем на градообразующих предприятиях, у которых есть своя медсанчасть или поликлиника. Для того, чтобы наши специалисты провели диагностику и консультации, люди проходят через предварительный этап, который включает в себя большой перечень медицинских исследований по раннему выявлению онкологических заболеваний…

 

Не простой патруль

Тульская область стала 19-м субъектом Российской Федерации, куда приехали специалисты в рамках информационно-просветительского проекта «Онкопатруль».

Как отмечают медики, на ранних стадиях онкология протекает бессимптомно, но ее можно выявить при плановой диспансеризации.

По инициативе минздрава Тульской области полная диспансеризация населения в рамках федерального проекта «Онкопатруль» проводится совместно с Тульским областным клиническим онкологическим диспансером. Региональные врачи-онкологи участвуют в программе со своими мобильными кардиологиями и стоматологиями.

Лучшие онкологи страны приехали в МСЧ «Азота», чтобы позаботиться о здоровье персонала.

Московские специалисты проверили репродуктивную систему мужчин и женщин, маммологи – молочные железы у женщин, ультразвуковые специалисты обследовали щитовидные железы, органы брюшной полости и малого таза. В Тульскую область в команде НМИЦ радиологии прибыли также торакальный онколог и абдоминальный онколог.

 

Семинар, мастер-класс: знать, лечить, помогать

Сотрудники «Щекиноазота» 17 октября приняли участие в семинаре, посвященном вопросам профилактики онкологических заболеваний. Задали вопросы, пообещались со светилами медицинской науки.

На тему онконастороженности выступили исполнительный директор Всероссийского информационно-просветительского проекта «Онкопатруль» Ольга Стройнова, к.м.н., заведующий группой миастении отдела торакоабдоминальной онкохирургии НМИЦ радиологии Минздрава России Виталий Бармин, к.м.н., врач-онкомаммолог Онкопластической хирургии и химиотерапии НМИЦ радиологии Минздрава России Марианна Поляк, врач-радиотерапевт, врач-онколог отделения лучевых и комбинированных методов лечения гинекологических заболеваний с группой восстановительной и эстетической медицины НМИЦ радиологии Минздрава России Гюнель Кулиева, к.м.н., научный сотрудник отдела опухолей репродуктивных и мочевыводящих органов НМИЦ радиологии Минздрава России Дмитрий Котенко.

 

Не имеет аналогов и не повторяется

Дмитрий Истомин

– Проект «Онкопатруль» проходит в нашем регионе, как и в других субъектах Российской Федерации, один раз. Данная всероссийская акция не имеет аналогов и не повторяется. Каждый месяц – новый регион. Тульской области очень повезло, что его включили в этот масштабный проект, – подчеркнул к.м.н., главный врач Тульского областного клинического онкологического диспансера, главный внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения Тульской области Дмитрий Истомин. – Главное в борьбе с онкологическими заболеваниями – их ранее выявление. Обнаружение онкозаболеваний на ранней стадии – это вероятность в 95% случаев вылечить пациента, сохранить ему жизнь. Поэтому информирование населения о методах ранней диагностики заболеваний, о формах протекания болезней, их лечении и своевременной диагностике – это главное в борьбе с раком. Акция «Онкопатруль» – это отличный метод привлечь внимание населения к одной из важнейших проблем здоровья граждан страны.

Дмитрий Истомин

В Тульской области онкозаболевания занимают второе место среди причин смертности. Первое – недуги сердечно-сосудистой сферы.

Минимизировать риски онкологических заболеваний – в силах каждого человека. Нужно лишь проявить сознательность и внимание к своему здоровью и вовремя установить недуг.

В рамках «Онкопатруля» на базе областного онкодиспансера состоялись около десяти мастер-классов и показательных операций, на которых тульские врачи-онкологи узнали много нового в профессиональной сфере. Специалисты получили дополнительные навыки, современные методики, которые теперь смогут применять на практике.

За последние несколько лет в Тульской области произошло грандиозное переоснащение медучреждений. Мы получили большое количество современного оборудования, несколько десятков единиц. Все это помогает оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам. В этом году мы ожидаем новый отечественный аппарат контактной лучевой терапии для высокодозной брахитерапии – «Брахиум». Мы на сегодня будем первым регионом в стране, который его получит…

 

Внимание к себе – важно

Ксения Перепечина

Ксения Перепечина, главный врач МСЧ «Щекиноазота»:

– Сотрудники нашего предприятия активно откликнулись на участие во Всероссийском информационно-просветительском проекте «Онкопатруль». Щекинские химики, в целом, очень внимательны к своему здоровью. На регулярной основе мы проводим профилактические медицинские осмотры, в заводской поликлинике сегодня работают все специалисты, к которым работники могут обратиться за медицинской помощью или консультацией. Для нашего предприятия здоровье сотрудников – одна из важнейших задач. А когда предоставляется возможность провести дополнительное обследование персонала, мы всегда откликаемся. На возможность углубленного онкоскрининга и консультаций лучших столичных врачей-онкологов откликнулись сотни заводчан.

Предварительный этап диагностики по раннему выявлению онкологических заболеваний проходил на базе медсанчасти «Щекиноазота» на протяжении месяца. Работники делали рентгенологические исследования и снимки, сдавали необходимые анализы. В рамках второго этапа сотрудники «Щекиноазота» смогли проконсультироваться у лучших московских врачей-онкологов Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России. Гинекологи и урологи, маммологи, торакальный и абдоминальный онкологи, УЗИ-специалисты и др. провели ультразвуковые исследования и личные консультации.

От имени коллектива благодарю наше руководство, всех организаторов и медиков программы «Онкопатруль» за возможность участия во всероссийском проекте. Вместе мы сделали большое дело – содействовали здоровью людей, назначению в случае необходимости наиболее эффективного лечения… Будьте здоровы, внимательны к себе!..

Любовь ГЛАДКИХ,
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!