Сезон ОРВИ: как защитить себя и своих близких?

В медсанчасти АО «Щекиноазот» проходит вакцинация и против гриппа, и против COVID-19

23.09.2022 г. / Прочитано 810 / Комментариев нет

В медсанчасти АО «Щекиноазот» проходит вакцинация и против гриппа, и против COVID-19

Быстро пролетело знойное лето. Наступил сентябрь. Он выдался холодным, дождливым, бабье лето пока не спешит к нам в гости.

Как известно, осень – период, когда очень легко подхватить какой-нибудь вирус.

Резкие перепады погоды для организма человека – это всегда стресс. А стресс, в свою очередь, снижает наш иммунитет, позволяя вирусам одолевать организм. О том, как поддержать себя и не заболеть, рассказала врач-терапевт цехового врачебного участка медсанчасти АО «Щекиноазот» Ольга Вишнякова.

 

Профилактика

Ольга Вишнякова

Укрепить иммунитет и подготовить организм к зимним холодам поможет профилактика. Начинать ее нужно уже сейчас. Основных правил профилактики сезонных заболеваний не так много, а потому и запомнить их – совсем не сложно.

Первое – это температурный режим в помещениях. Здесь все просто: воздух должен быть прохладным и влажным, потому что теплые замкнутые пространства являются благоприятной средой для скопления вирусов. Не забываем проветривать кабинеты на работе и помещения дома.

Второе – личная гигиена. Это, пожалуй, главное в профилактике простудных заболеваний. Мы посещаем магазины, держимся за перила лестниц, открываем входные двери – все это контактные поверхности. Просто необходимо регулярно мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептиком. Предотвратить попадание в организм вирусов очень хорошо помогает промывание слизистых носа и горла солевыми растворами.

Третье – прогулки на свежем воздухе. Гулять нужно как можно чаще! А эффект дадут даже получасовые ежедневные прогулки. Ученые давно доказали, что люди, которые часто бывают на улице, болеют редко. Легкие человека насыщаются кислородом, а его высокое содержание помогает организму расслабляться и восстанавливаться, поэтому не засиживаемся дома и стараемся находить как можно больше возможностей бывать на свежем воздухе.

Четвертое – закаливание. Это самый действенный способ повысить иммунитет. Необходимо помнить, что заниматься закаливанием нужно только здоровым людям. Начинать закаливание нужно с умываний прохладной водой, постепенно понижая ее температуру на один градус. Только после того, как организм начнет привыкать к такой температуре воды, можно задействовать другие части тела, а уж после – совершать обливания.

Пятое – полноценный сон. Для отдыха и расслабления организма это – естественный процесс. Перед сном лучше не использовать гаджеты, а продолжительность сна должна быть не менее восьми часов.

Шестое – одежда по погоде. После легкой летней одежды нам всегда трудно привыкнуть к многослойной одежде. Но именно осенью – самая коварная погода. Нам кажется, что еще тепло, а осенний ветер может стать главной причиной переохлаждения. У каждого человека есть свои «слабые места», которые в прохладное время года необходимо держать в тепле. У кого-то это – ноги, у других – шея. Но именно многослойность одежды в это время года поможет не замерзнуть, а в случае необходимости всегда можно расстегнуть или снять верхнюю одежду.

 

Надежная защита

Терапевт Ольга Вишнякова проводит осмотр сотрудников перед прививкой

Последние несколько лет привычный всем нам грипп во всех смыслах затмила новая коронавирусная инфекция COVID-19.

Медики признают, что активность других респираторных вирусов в этот период снизилась. Помогли этому, уверены врачи, антиковидные меры. Люди продолжительное время находились в изоляции, начали носить маски, сократились контакты, появилось дистанцирование… Все эти меры помогают в борьбе со всеми инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

За эти несколько лет коронавирус мутировал, сильно изменился, стал менее опасен. На фоне этого вновь активизировались другие респираторные вирусы, коллективный иммунитет к которым уже значительно угас. Отсюда – и то, что риск заболеваний в простудный сезон возрастает.

Медики убеждены: наиболее эффективным способом защиты от вирусных заболеваний является вакцинация.

Сентябрь – самое благоприятное время делать прививки.

В медсанчасти «Щекиноазота» уже началась прививочная кампания.

Перед вакцинацией все сотрудники предприятия проходят прием и осмотр терапевта. Врач измеряет пациенту температуру, сатурацию и давление, проводит опрос о хронических заболеваниях, перенесенных вирусных болезнях, предыдущих прививках и их переносимости – это обязательные этапы перед вводом любой вакцины.

Сегодня в медсанчасти АО «Щекиноазот» проходит вакцинация и против гриппа, и против COVID-19.

Для профилактики гриппа в заводской поликлинике в наличии вакцина «СОВИГРИПП». На следующей неделе ожидается поставка вакцин «УЛЬТРИКС-КВАДРИ» и «ФЛЮ-М».

От коронавируса вакцинацию проводят мобильные бригады Щекинской районной больницы. Они используют вакцину «Гам-КОВИД-Вак», более известную всем как «Спутник V».

Привиться от обеих болезней можно в один день: прививку от COVID-19 сделают в одно плечо, а от гриппа – в другое. С вакциной от гриппа совместимы как аденовирусные, так и мРНК-вакцины от коронавируса.

К противопоказаниям для проведения вакцинации относятся тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний (вакцинацию проводят через две недели после выздоровления или ремиссии).

Записаться на вакцинацию или получить консультацию о прививочной кампании можно по телефонам регистратуры медсанчасти «Щекиноазота»: +7 (48751) 9-23-89, 9-60-69.

 

Берегите себя!

При появлении первых признаков простуды, недомогания рекомендуется оставаться дома. Нужно вызвать врача и начинать лечение. Слабость в теле, першение горла, слезотечение, повышение температуры тела – все это ранние признаки простудных заболеваний.

Оставаясь дома, больной человек снижает риск распространения вирусов в рабочем коллективе, транспорте и в любом месте контактирования людей.

Бережно нужно относиться не только к здоровью окружающих, но, в первую очередь, – к своему. Переносить болезни на ногах врачи считают опасным. И дело даже не в самочувствии на момент недомогания, а в последствиях. Простудные заболевания при ненадлежащем лечении или его полном отсутствии дают серьезные осложнения.

Для предупреждения этого важно следовать врачебным назначениям – принимать лекарства, пить много жидкости, проветривать комнаты, есть продукты, богатые витаминами. В первые дни болезни необходимо соблюдать постельный режим.

Берегите свое здоровье!

Любовь ГЛАДКИХ
Фото автора

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!