В Тульской области началась прививочная кампания против гриппа

В этом году в Тульской области запланировано привить более 678 тысяч человек

08.09.2022 г. / Прочитано 640 / Комментариев нет

Прививка – способ защитить себя от гриппа

Об этом 7 сентября на брифинге для СМИ сообщили заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев.

В прошлом году благодаря массовому использованию средств индивидуальной защиты и высокому уровню иммунизации заболеваемость гриппом была на относительно низком уровне. В этом году Роспотребнадзор прогнозирует напряженный эпидсезон и большое число заболевших в связи с низкой активностью вируса в прошедшие два года на фоне циркуляции коронавируса. Поэтому крайне важно пройти иммунизацию до начала подъема заболеваемости.

Особое внимание будет уделено вакцинации детей, чтобы снизить риски приостановок учебного процесса.

По Национальному календарю профилактических прививок в этом году в Тульской области запланировано привить более 678 тысяч человек, в том числе почти 140 тысяч детей.

За счет средств федерального бюджета поступила первая партия противогриппозной вакцины:

– 53 210 доз вакцины для детей «Ультрикс квадри»;

– 228 830 доз вакцины для взрослых – «Совигрипп».

За счет областного бюджета закуплено 11 403 дозы противогриппозной вакцины «Гриппол плюс».

В состав вакцин включены штаммы, актуальные для предстоящего сезона. Противогриппозные вакцины применяются с 6 месяцев.

Привиться против гриппа необходимо в осенний период, перед началом эпидемического подъема, т.к. иммунитет формируется в течение 2-4 недель после прививки.

Вакцина обеспечивает защиту от вируса до года. Поэтому прививаться необходимо ежегодно.

Постоянное противопоказание к прививке против гриппа – тяжелая аллергическая реакция на куриный белок, на основе которого сделана вакцина. Временное противопоказание – обострение хронических заболеваний или острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, например, ОРВИ. В случае, если ОРВИ протекала легко, вакцинацию можно провести сразу после нормализации температуры, если тяжело, то через 2 недели.

Согласно инструкциям по применению вакцин люди старше 18 лет могут в один день привиться и от гриппа, и от коронавируса. Важно понимать, что прививка от гриппа не защищает от коронавируса и наоборот, поскольку это разные инфекции. Поэтому и нужны две прививки: от COVID-19 и гриппа.

Во-первых, одновременное заражение вирусом гриппа и COVID-19 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода. Во-вторых, по клинической картине эти две вирусные инфекции часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.

Медучреждения Тульской области готовы к прививочной кампании. Записаться можно в поликлинике по месту жительства по телефону регистратуры или на сайте Госуслуг. Также вакцинация проводится во всех пунктах иммунизации от коронавируса (ТЦ «Гостиный двор», медкомплексы возле ТЦ «Макси», ТЦ «Глобус» в Туле и ТЦ «Первый» в Новомосковске). Предварительной записи для этого не требуется. Кроме того, как и в прошлом году, прививочные бригады будут проводить выездную вакцинацию от гриппа и коронавируса на предприятиях и учреждениях.

Перед прививкой пациента должен осмотреть врач или фельдшер и принять решение о возможности провести вакцинацию.

Адреса прививочных пунктов – здесь: minzdrav.tularegion.ru.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!