Вакцинация от коронавирусной инфекции

Несмотря на отмену большей части ограничений, риски распространения COVID-19 сохраняются

27.07.2022 г. / Прочитано 458 / Комментариев нет

Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что за последнюю неделю в Российской Федерации наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Превышение средних показателей заболеваемости зарегистрировано в 26 регионах страны. Увеличение числа выявленных случаев коронавирусной инфекции связано с циркуляцией новых подвариантов штамма «Омикрон» (ВА4/ВА5), которые проще передаются от человека к человеку.

Напоминаем: несмотря на отмену большей части ограничений, риски распространения COVID-19 сохраняются. Особую настороженность вызывает предстоящая осень с сопутствующими ей событиями и явлениями: формированием организованных детских коллективов, возвращением работающего населения из отпусков, похолоданием и, как следствие, сезонным подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. При этом уровень коллективного иммунитета к новой коронавирусной инфекции в России стремительно падает и на сегодняшний день, по данным портала стопкоронавирус.рф, составляет 14,3%.

ВНИМАНИЕ! Вакцинация и ревакцинация от COVID-19 остаются наиболее эффективными мерами борьбы с распространением данного инфекционного заболевания.

Профилактическая прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Минздрава РФ от 06.12.2021 №1122н.

К приоритету первого уровня относятся:

  • лица в возрасте 60 лет и старше;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
  • лица, проживающие в организациях социального обслуживания;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;
  • граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн и более.

К приоритету второго уровня относятся:

  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
  • лица, работающие вахтовым методом;
  • волонтеры;
  • военнослужащие;
  • работники организаций сферы предоставления услуг.

К приоритету третьего уровня относятся:

  • государственные гражданские и муниципальные служащие;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу.

Также иммунизация показана детям от 12 до 17 лет (включительно). Она проводится добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей (или иного законного представителя).

Согласно обновленным временным методическим рекомендациям Минздрава России до достижения уровня коллективного иммунитета населения вакцинация против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим показаниям проводится после 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или после 6 месяцев после предыдущей вакцинации.

Своевременная ревакцинация от COVID-19 – проявление заботы о своем здоровье и здоровье близких людей!

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!