Осторожно, клещи!

О профилактике инфекций, передающимися клещами

13.07.2022 г. / Прочитано 429 / Комментариев нет

Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области информирует жителей о продолжении еженедельного мониторинга за проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инфекций, передающихся клещами.

С целью снижения численности клещей проводятся наземные противоклещевые (акарицидные) обработки территории пришкольных лагерей, зон отдыха, парков и скверов.

В целях обеспечения безопасного отдыха Щекинский территориальный отдел обращает внимание на соблюдение правил личной неспецифической профилактики укусов клещами.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей необходимо использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Для отдыха на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы, не располагаться в затененных местах с высокой травой.

Каждый человек, находясь на природе в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или с помощью других людей, нужно бращать внимание на швы и воротник, где могут спрятаться клещи.

Не забывайте осматривать домашних животных каждый раз после прогулок на природе или после пребывания на придомовой территории.

В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща надо принять немедленно меры по его удалению.

Удаление присосавшегося клеща лучше проводить в медицинской организации: в поликлинике по месту жительства, в приемном покое больницы, в травматологическом пункте, в амбулатории, в фельдшерском пункте.

Если самостоятельно проводить удаление клеща, то снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется под кожей.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

– захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, таким образом извлечь его из кожных покровов,

– место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

– после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

– если осталась черная точка, т.е. ротовой аппарат остался в коже – нужно обработать ранку 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Кроме того, необходимо незамедлительно обращаться к врачу при появлении мигрирующей эритемы (увеличивающегося от места укуса клеща покраснения) – независимо от самочувствия пациента, причем даже в тех случаях, когда прикрепившийся клещ был быстро удален с поверхности тела.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!