Об оспе обезьян

Началась регистрация случаев оспы обезьян за пределами эндемичных районов

22.06.2022 г. / Прочитано 751 / Комментариев нет

Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как минимум в середине апреля текущего года за пределами эндемичных районов Западной и Центральной Африки началась регистрация случаев оспы обезьян, которая продолжается в настоящее время.

По состоянию на начало июня в 26 странах за пределами Африканского континента зафиксировано более 650 подтвержденных случаев заболевания оспой обезьян, преимущественно – в странах Европейского региона. Наибольшее число случаев наблюдается в Великобритании, Испании, Португалии, Канаде, Германии, Нидерландах. Летальных исходов нет.

По результатам санитарно-карантинного контроля и эпидемиологического мониторинга случаев завоза оспы обезьян на территорию Российской Федерации не выявлено.

Оспа обезьян – редкое вирусное зоонозное заболевание, передающееся человеку от животных – грызунов и приматов, обитающих преимущественно в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки.

Возбудитель устойчив к воздействию различных физических и химических факторов, хорошо переносит низкие температуры и высушивание, может в течение многих месяцев сохранять активность в корочках и чешуйках, взятых с оспин или в засохшем экссудате. Вирус чувствителен к нагреванию, к воздействию ультрафиолетовых лучей.

При тесном физическом контакте возможна передача возбудителя от человека к человеку контактным и воздушно-капельным путем. Особенно заразными являются сыпь, биологические жидкости (жидкость, гной и кровь из очагов поражений на коже, язвы, нарывы и поражения слизистой в полости рта, слюна больного) и отслоившиеся корочки.

Источниками заражения окружающих могут также быть постельное белье, полотенца, предметы обихода, столовые приборы и посуда. Вирус может передаваться плоду во время беременности через плаценту, а также ребенку во время или после родов через контакт «кожа к коже». Медицинские работники, которые непосредственно взаимодействуют с больными, без использования средств индивидуальной защиты, подвержены повышенному риску заражения.

Инкубационный период составляет от 5 до 21 дня (в среднем 6-16 дней).

Симптомы у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны: головная боль, слабость, боли в мышцах, характерная сыпь. Отличительной особенностью от натуральной оспы являются лимфадениты. Осложнения в случае оспы обезьян включают вторичные инфекции, бронхопневмонию, заражение крови, энцефалит, а также инфекцию роговицы, которая может привести к потере зрения.

С целью недопущения осложнения эпидемической ситуации по оспе обезьян проводятся следующие мероприятия;

– организация информационно-методической работы с врачами всех специальностей по диагностике оспы обезьян;

– усиление мер по выявлению лиц с симптомами, не исключающими оспу обезьян, прибывших из неблагополучных стран, особенно лиц, обратившихся за медицинской помощью с симптомами, не исключающими оспу обезьян и прибывшими из-за рубежа в течение 21–го дня;

– при подозрении на заболевание изоляция в боксированные палаты, проведение лабораторных исследований;

– выявление, изоляция и организация медицинского наблюдения в течение 21 дня в отношении контактных лиц;

– проведение дезинфекционных мероприятий с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием.

Необходимо помнить, что вакцинация против натуральной оспы предупреждает развитие оспы обезьян.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!