Медсанчасть: курс – на развитие

Как работают медики поликлиники «Щекиноазота» в современных реалиях

10.03.2022 г. / Прочитано 992 / Комментариев нет

Почти беззвучно работает современная стоматологическая установка. Стоматолог снабжен самым лучшим – от пломбировочных материалов до оборудования

Как работают медики поликлиники «Щекиноазота» в современных реалиях? Какие задачи решают? Какие перспективы развития – у МСЧ? Ответы на эти вопросы – в данном материале.

 

Сложное время

Почти каждый день участковый терапевт Ольга Вишнякова осматривает пациентов с симптомами ОРВИ. Если есть подозрения на COVID-19 – сразу направляет на экспресс-тест. Как только в начале февраля начался рост заболеваемости, в лабораторию медсанчасти закупили тысячу тестов на коронавирус для моментального анализа. Положительные результаты есть, пациенты отправлены лечиться в поликлиники по месту жительства.

Ольга Вишнякова

Ольга Вишнякова, участковый терапевт медсанчасти:

– Сейчас, конечно, нагрузка на врачей большая. Но мы всю плановую работу выполняем точно по графику.

До прихода в медсанчасть «Щекиноазота» Ольга около 30 лет проработала в поликлиниках Щекинского района. Опыт – громадный. Как в лечении, так и в общении с людьми.

– К каждому пациенту нужен индивидуальный подход, на каждого нужно «настроиться», – о психологической стороне своей работы рассказывает нам терапевт. – Домой иногда приходишь, как выжатый лимон, но с чувством удовлетворения от того, что своего добилась, помогла человеку.

Времена бывали разные, но я никогда не жалела о выборе профессии. Если даже отмотать все назад, все равно в жизни ничего бы не поменяла. Я – доктор!

Радует, что сейчас уважение к профессии возвращается, оно, к сожалению, было утеряно в прошлые годы. Пандемия вновь показала, насколько важна медицина в судьбах людей. Во все времена это была самая нужная профессия.

Я с пациентами всегда открыта. Не верит человек, не относится серьезно к рекомендациям – честно говорю о последствиях, которые возможны.

Через меня и моих коллег-терапевтов проходят все новые сотрудники компании, коллектив растет, укрепляется. «Щекиноазот» ведет очень грамотную социальную политику, за здоровьем работников здесь следят строго. Это дает результаты. Например, выявляем своевременно гипертонию, она встречается и у молодежи, и у взрослых, что позволяет вовремя ее лечить. Это заболевание, кстати, нередко – последствие перенесенного коронавируса…

 

Кто они, наши врачи?

Во врачебном и сестринском коллективе медсанчасти нет случайных людей.

Многие дамы нашей компании, впервые придя на прием к гинекологу, скромничают и немного теряются. Встречает их опытный врач. Александр Нейбергер, когда работал в родильном отделении районной больницы, помог появиться на свет сотням ребятишек. В районе он хорошо известен. Приходя к нему, попадаешь в надежные руки.

Приобретен современный аппарат узи, который выполняет несколько видов диагностики

Александр Нейбергер, врач-гинеколог:

– Что для меня главное? Вовремя увидеть болезнь, если она есть. Профилактические осмотры проводятся регулярно. Заботливое отношение компании к своим сотрудникам во всем видно. Где бы еще вы смогли комплексно, без записи, сделать узи органов малого таза и молочных желез? А в нашей медсанчасти именно так. Приобретен современный аппарат узи, который выполняет несколько видов диагностики. Я принимаю ежедневно.

Немногословно и по делу. Пациентки ждут. Уже после рассказа о себе Александр добавляет: «Обо мне напишите поменьше, я не герой, просто выполняю свою работу».

Идем в следующий кабинет – стоматолога. Вот уж к кому всегда обычно ходят, когда «терпеть больше нет сил» и «приспичило». Но не в случае со Светланой Трофимовой. К ней с удовольствием идут и для профилактики, и для лечения, и за профессиональным советом.

Дмитрий Харитонов

Дмитрий Харитонов, пациент:

– Я больше не боюсь лечить зубы! 10 лет я прихожу именно в эту медсанчасть, к Светлане Евгеньевне. Я не для пафоса, от души говорю, что это лучший врач. Вся моя семья лечится только у нее. Все здесь привлекает – и обстановка, и ее подход к делу, и качество лечения.

Светлана Трофимова – один из старожилов медсанчасти. 22 года она работает в этом кабинете.

Светлана Трофимова

Светлана Трофимова, врач-стоматолог:

– Моя работа – и интересна, и на пользу людям. Дарим красивую улыбку, убираем боль. Знаете, как приятно, когда люди уходят от меня с благодарностью. На нашем предприятии создана хорошая мотивация к труду. Но я работаю по призванию, прежде всего.

Почти беззвучно работает современная стоматологическая установка. Это одно из последних приобретений медсанчасти. Стоматолог снабжен самым лучшим – от пломбировочных материалов до оборудования.

Кроме своей безупречной репутации и вклада в престиж профессии, Светлана Трофимова «подарила» медсанчасти молодого специалиста, свою дочь. Та продолжила семейную династию медиков. После окончания Тульского мединститута дипломированный терапевт Эллина Козырева, не раздумывая, пришла продолжать врачебную династию в медсанчасть «Щекиноазота».

Эллина Козырева

Эллина Козырева, врач-терапевт и врач-ревматолог медсанчасти АО «Щекиноазот»:

– Пришла, будто в свой родной дом. Ведь еще в детства я бывала здесь у мамы, все мне знакомо, на моих глазах шло развитие МСЧ. Но не только мама сыграла роль в моем профессиональном выборе. Предприятие – надежное, достойно оплачивается труд врачей. Первое время мне помогали в работе опытные врачи, подсказывали, наставляли. Хочу особенно поблагодарить Надежду Никитичну Кузьминову, Наталью Георгиевну Горячеву. Главврач Ксения Александровна Перепечина буквально взяла меня под крыло. Я всем благодарна, ведь опыт профессионалов дает очень многое…

Скромная Эллина – нежная, воспитанная. Но твердый характер пациенты чувствуют. За полтора года работы молодому специалисту стали доверять и те, кто привык ставить под сомнения все и вся. Улыбка, доброе слово и понимание царят в кабинете Эллины Козыревой.

 

Прогресс по всем направлениям

Медико-санитарная часть компании «Щекиноазот» продолжает планомерно обновляться, расширяет свои возможности, перечень услуг. Развитие медучреждения, повышение качества медпомощи – важная задача в рамках корпоративной социальной политики, нацеленной на создание максимально комфортных условий труда и жизни химиков.

Ксения Перепечина

Ксения Перепечина, главный врач медсанчасти, планирует технически обновить медслужбу уже в этом году. Благо, руководство компании во всем поддерживает. Совместно вырабатывается курс, по которому развивается МСЧ сегодня и будет обновляться – в перспективе.

В беседе с корреспондентами «Щекинского химика» Ксения Александровна перечисляет, что уже сделано за последние годы:

– Комплексное обновление поликлиники началось несколько лет назад. Был сделан современный капремонт, сформирована комфортная обстановка для приема пациентов. Пошел процесс обновления оборудования.

Сотрудники предприятия уже прошли обследование на новом рентген-аппарате, он – полностью цифровой, позволяет получать результат обследований не просто на пленке, а автоматически передавать эти данные в электронную базу, ставить точный диагноз. Преимущества закупленного компанией цифрового флюорографического комплекса – как раз в максимально четких исследованиях, лучевое влияние на человека при этом незначительное.

Приобретен и аппарат ультразвукового исследования, он – многопрофильный. Ежедневно на нем работает гинеколог, дважды в неделю ультразвуковая диагностика проводится по другим показаниям.

Эффективную помощь сейчас может оказывать и бригада здравпункта при медсанчасти «Щекиноазота». Автомобиль «неотложки» полностью укомплектован, в нем установлен автоматический дефибриллятор на случай экстренной помощи.

Что дальше? Прежде всего, закупка электроэнцефалографа.

Это позволит проводить электроэнцефалографию не в Туле, а здесь, в МСЧ. Этот метод исследования будет востребован как для получения справки на вождение, так и при трудоустройстве и прохождении обязательного психиатрического освидетельствования.

Появится еще один вид ультразвукового исследования – УЗДГ вен нижних конечностей. Сможем делать расчет диаметра сосудов, видеть, есть ли атеросклеротические бляшки, тромбы.

Для сотрудников компании по показаниям и необходимости все эти услуги будут оказываться бесплатно. Для всех остальных жителей, кто пожелает пройти современное и качественное обследование, услуги будут предлагаться в рамках установленного прайса. Чтобы посещение поликлиники было комфортным и оперативным, врачи разведут потоки пациентов по времени. С 8-00 до 11-00 часов – время для приема плановых пациентов, с 11-00 – коммерческие услуги.

Очень многие жители Щекинского района хотят попасть на прием к профильным специалистам – неврологу, дерматовенерологу, кардиологу. Мы расширяем перечень наших платных услуг и здесь…

Медсанчасть, как и все учреждения здравоохранения в стране, сейчас переходит на электронный документооборот. Все истории болезни пациентов, назначения будут храниться в единой электронной базе данных. Наша база будет единой с ЕГИС здравоохранения, а потом, скорее всего, интегрируется с порталом Госуслуг. Так врачи из других больниц проще и быстрее смогут оказать квалифицированную помощь сотрудникам «Щекиноазота».

Мир технически развивается, мы идет в ногу со временем, но все равно многое держится на людях, – подводит итог Ксения Перепечина. – В нашем коллективе работает 52 сотрудника. Именно от них зависят жизни и здоровье химиков. И мы готовы и дальше ответственно выполнять свой профессиональный долг.

Алена КЛЕЙМЕНОВА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!