Под красным крестом – к пациентам района

Компания «Щекиноазот» выделила медикам автомобили для объезда пациентов на дому

24.02.2022 г. / Прочитано 254 / Комментариев нет

Фельдшер Наталья Подольская на выезде

Помощь компании – медицине

9-00. Андрей Блинов и Вадим Афонин, водители автотранспортного цеха компании «Щекиноазот», с утра – у поликлиники Щекинской районной больницы. Корпоративные легковые автомобили химиков теперь закреплены за местным пунктом неотложной помощи. Период у медиков сейчас сложный. Количество вызовов скорой, врачей поликлиник на дом хоть и снижается понемногу, но все же велико. Очередная волна коронавируса, по оценкам специалистов, – еще продолжается. Ваши корреспонденты отправились в рейс с медслужбой, чтобы увидеть, как работается людям в белых халатах в этот непростой период.

Компания «Щекиноазот» – неизменный помощник медикам в сложных ситуациях. Как только поступила просьба о помощи – тут же машины предприятия были выделены для объезда пациентов на дому. Три экипажа закреплены за Щекинским районом, для помощи местным жителям, один автомобиль был выделен для доставки врача к пациентам Тулы.

Вадим Афонин и Андрей Блинов готовы к выезду

В областном центре ситуация аналогичная, автопарка здравоохранения не хватало.

День у щекинского фельдшера Натальи Подольской обещает быть насыщенным. Медик загружает в машину увесистую сумку с лекарствами, диагностическими приборами и пачкой тестов на коронавирус. Можно ехать.

Вадим Афонин, водитель АТЦ АО «Щекиноазот»:

– Рад, что могу помочь медицине. Щекинские врачи на машинах-то еле успевают обслужить всех пациентов, без обеда иногда работают. Представьте, каково им было без авто, пешком-то обходить все адреса! Коронавирус впервые поставил такие нестандартные задачи и для водителей экипажей, и для врачей…

 

Наша команда

Андрей Блинов

Рабочий день фельдшера и ее водителя стартует и сразу набирает темп. Первый адрес, где ждут людей в белых халатах, – улица Лукашина, 8 в Щекино. Только заезжаем во двор и попадаем в дорожный коллапс.

Слева-подъезды, справа – сугроб в человеческий рост, к нам напористо подъезжает частный автомобиль, требуя уступить проезд по праву проживания водителя в этом доме. Кто прав, кто нет – разбираться некогда. Андрей Блинов мастерски маневрирует: к нужному подъезду необходимо добраться быстро.

Андрей Блинов, водитель АТЦ АО «Щекиноазот»:

– Люди удивляют. Черствые стали, непонимающие. Я специально поставил значок «Красный крест», под стекло на видное место его разместил, чтобы водители видели: доктора везу, не кого-то. Не катаемся праздно мы – торопимся. Но все равно другие авто сигналят, могут перед машиной заехать, перекрыть выезд. Реанимацию-то на дороге порой не пропускают, а уж машину фельдшера и вовсе предпочитают не заметить.

Неправильно это, конечно. Нужно с пониманием относиться, машинам фельдшера давать приоритет. Не по праву – но по закону совести. Сегодня мы едем по одному адресу, к кому-то, а завтра – к вам, к вашим родным. И счет может идти на минуты…

Чтобы «управляться» с авто в щекинских дворах, нужно высокое мастерство. Внутридомовые территории планировались давно, проезды – узкие, развороты – неудобные. Парковочные места обнесены веревками, столбиками, цепочками. Не заняты – а не встанешь.

Список адресов для посещения пациентов на день – длиннющий.

Андрей перед сменой тщательно продумывает логистику, чтобы врач максимально быстро попал к ожидающим.

География – все населенные пункты, закрепленные за Щекинской районной больницей. Это поселки Первомайский, Залесный, город Щекино, деревни Шевелевка, Грицовка и многие другие.

В день одна совместная бригада больницы и «Щекиноазота» обслуживает по 20-25 пациентов. Это в не самые сложные дни, а в сложные – случается до 35 вызовов.

– К вечеру, когда доктор осмотрит всех на дому, он возвращается в свой кабинет и заполняет карточки, вносит назначения, оформляет больничные. Часов до восьми задерживается, – отмечает Блинов. – Фельдшер Наталья Подольская, с которой я работаю, – человек дела, четко контролирует каждого больного, верна профессии и выполняет ее ответственно.

 

Ради людей

Наталья Подольская

От похвалы Наталья Подольская смущается. Отшучивается, мол, разве ж справилась бы она с поставленной задачей без напарника? Фельдшер называет помощь «Щекиноазота» неоценимой. В пик заболеваемости ей приходилось свой подконтрольный район обходить пешком. А сейчас приветливый, знающий все маршруты в районе водитель доставляет ее до каждого подъезда

Вот еще один вызов – с улицы Емельянова. Пенсионерка жалуется на боль и першение в горле, кашель, на градуснике – 37,3.

В 90 случаях из ста жалобы у людей – одинаковые. Чтобы точно понять ОРВИ это или COVID-19, раньше анализ делали в лабораторных условиях. Теперь фельдшеру выдают экспресс-тесты, диагноз можно ставить оперативно. А значит и быстро назначать правильное лечение.

В этот раз Наталья на месте определяет результат анализа – отрицательный, коронавируса нет.

В некоторых случаях для более точного диагноза потребуется ПЦР-тест.

– Я ведь, кроме первичного осмотра и диагноза, и в дальнейшем веду пациентов, – рассказывает Наталья Подольская. – Каждый день звоню им, справляюсь, нет ли ухудшений состояния здоровья. Нам главное – не допустить пневмонии.

Страх, от того, что я постоянно контактирую с больными, у меня давно прошел. Сама я переболела вирусом нового типа, вакцинировалась. Да разве о себе думаешь? Заболевшему коронавирусом на месте бесплатно выдаю препарат для лечения, по федеральным программам он поступает в больницы. Потом остается в режиме онлайн следить за состоянием пациента. Или принимать решение о госпитализации…

После каждого посещения больного в машине проходит санитарная обработка. Компания «Щекиноазот» выдает антисептики, маски. После контакта врача с больными маску медик меняет, в авто распыляют специальный раствор. Вот и нам заодно настоятельно предложили обработать руки. Соглашаемся. Береженого Бог бережет…

 

Такая нужная помощь

Пока машина следует к следующему пациенту, мы знакомимся с Натальей поближе.

Фельдшером она работает уже 17 лет. Приехала в Щекинский район из Липецкой области. Сюда привез ее муж – он сам из Щекино, кстати, тоже врач – ветеринар. Опыта женщина набиралась на станции скорой медпомощи.

– Дочка школу заканчивает в этом году и собирается поступать в медицинский, – делится Подольская. – Будет у нас династия. Надеюсь, что дочь приедет трудится в нашу районную больницу. Нам так нужны молодые кадры!

Работа наша сложна не только из-за пандемии. Много сил требует, внутренних ресурсов, терпения. Мы закладываем 10 минут на прием одного пациента. Но в эти рамки трудно уложиться. Ведь многие пациенты ждут от нас не одного лечения, а душевного исцеления… Кто они, люди, постоянно вызывающие скорую, если не брать в расчет хронических больных? В основном, бабушки и дедушки, часто одинокие. Больше, чем получить лекарства, им нужно выговориться… Вот и выслушиваем, советуем, добрым словом помогаем.

Спасибо всем мерам поддержки врачей, которые реализуются на федеральном и областном уровне. Зарплата у нас сейчас действительно достойная.

Есть и помощь со стороны. «Щекиноазот» нам хорошо помогает – во всем, с чем обращаемся.

Для доставки медиков выделил лучших своих водителей и отличные комфортабельные машины. В автопарке неотложки поликлиники – 6 автомобилей. В обычные дни их хватает. Но сейчас, когда поступают сотни вызовов, справиться самим нереально…

«Щекиноазот» содействует также обеспечению медиков продовольственными наборами, бутилированной водой, необходимой бытовой химией, предметами первой необходимости. Забота о врачах – благодарность им за великий труд, поддержка в общем деле спасения жизней.

Андрей Блинов, внимательно следя за дорогой, подхватывает:

– Мы ведь непривычную для нас вахту несем второй раз. Осенью прошлого года машины предприятия «Щекиноазот» уже выезжали на помощь медикам. Я колесил тогда по Туле. С педиатром ездили на дом к малышам. Волна простудных заболеваний шла… Представьте, по 40 маленьких пациентов в день врач осматривал…

Благодарности Андрей с Натальей и их коллеги ни от кого не ждут. Говорят, здорово, если те, кто оперативно получил медпомощь, просто прочтут эту статью и улыбнутся. Добрые дела делаются тихо.

 

КСТАТИ

COVID-19: данные оперативного штаба

По данным регионального оперативного штаба, с 15 по 21 февраля 2873 жителя Тулы и других районов области выздоровели от COVID-19. Общее число выздоровевших за все время наблюдения – 80 224 человека.

За минувшую неделю зарегистрировано 13790 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Она подтверждена у жителей всех районов и городских округов. Всего с начала эпидемии в области зарегистрировано 132 375 случаев заболевания.

За прошедшую неделю подтвержден летальный исход 51 пациента в возрасте от 36 до 94 лет. У большинства пациентов в анамнезе – хронические заболевания. Общее число умерших от COVID-19 за все время наблюдения – 4794 человека.

Елена ЗАБОТИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!