Наибольшая нагрузка – на первичное звено

На модернизацию первичного звена здравоохранения области в 2021-2025 годах предусмотрено 7,5 млрд рублей

01.02.2022 г. / Прочитано 351 / Комментариев нет

31 января на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Глава региона отметил, что в сфере здравоохранения наибольшую нагрузку всегда принимает на себя именно первичное звено: поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП).

«Важно, чтобы жители области могли получать помощь в комфортных условиях, проходить обследования на современном оборудовании. Именно для этого реализуется программа модернизации первичного звена», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Она стартовала в регионе в начале 2021 года и рассчитана на пять лет. На модернизацию первичного звена здравоохранения области в 2021-2025 годах предусмотрено 7,5 млрд рублей.

Губернатор отметил, что благодаря финансовой поддержке федерального центра в регионе ремонтируются поликлиники и ФАПы, устанавливаются новые современные модульные ФАПы, приобретается новое оборудование и обновляется автопарк медучреждений.

Заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков доложил, что в 2021 году благодаря программе капитально отремонтировано 15 объектов здравоохранения. Ремонт в поликлиниках Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина и городской больницы №9 г. Тулы завершится в феврале. До конца марта будет завершен капитальный ремонт в поликлинике и женской консультации в Туле и поликлинике в Киреевском районе. Кроме того, в прошлом году в 13 муниципальных образованиях установлено 32 модульных быстровозводимых ФАПа, для медучреждений приобретены 121 единица медицинского оборудования и 148 автомобилей.

До конца 2022 года планируется капитально отремонтировать десять объектов здравоохранения: 7 поликлиник в Туле, Новомосковске, Алексине, Ефремове и Узловском районе; 1 больничный комплекс в Одоеве; 1 женскую консультацию в Узловой; 1 фельдшерский пункт в Воловском районе.

В 17 муниципальных образованиях установят 36 модульных быстровозводимых объектов, в том числе 34 ФАПа и два офиса врачей общей практики. В медицинские учреждения региона будут поставлены 140 единиц оборудования и 91 автомобиль.

Фельдшерские пункты Тульской области полностью укомплектованы кадрами. Алексей Дюмин отметил, что в первую очередь необходимо обратить внимание на обеспеченность жильем медработников, и поручил своему первому заместителю – председателю правительства региона Валерию Шерину ускорить реализацию программы «Земский доктор».

Дмитрий Марков также доложил, что по поручению Губернатора в мкр. Северная Мыза в Туле будет размещена модульная врачебная амбулатория. Продолжается ремонт помещений поликлиники и главного корпуса Одоевской центральной районной больницы.

В 2021 году в Ефремовской районной больнице им. А. И. Козлова отремонтированы входная группа, инфекционный корпус, фасад детской поликлиники, кровля здания сестринского ухода, фельдшерский здравпункт «Ситовский», благоустроена территория корпуса по адресу: ул. Дачная, д. 4.

В декабре прошлого года установлен модульный ФАП в д. Волково Узловского района.

Губернатор поручил Дмитрию Маркову и заместителю председателя правительства Тульской области Элеоноре Шевченко проконтролировать ход ремонта медучреждений. Валерий Шерин подчеркнул, что до 15 февраля все новые ФАПы начнут свою работу.

Правительство Тульской области

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!