«Омикрона» в районе пока нет

Главный врач Щекинской больницы Алексей Анисочкин об эпидемиологической ситуации в районе

20.01.2022 г. / Прочитано 728 / 1 комментарий

Щекинский инфекционный госпиталь рассчитан на 230 пациентов

Скоро будет два года, как мы живем в условиях пандемии коронавируса. Мир столкнулся с совершенно неизвестным – новая коварная болезнь. В нашу жизнь вошли медицинские маски, «удаленка», общение в режиме онлайн.

У каждого из нас как тогда, так и сейчас – одна задача: защититься от коронавируса. Мы спросили, как пережиты эти трудные два года, тех, кто ежедневно входит в «красную зону», спасает жизни и рискует собственными – медиков инфекционного госпиталя Щекинской районной больницы.

Главный врач больницы Алексей Анисочкин «выкроил» полчаса между консилиумами и совещаниями для встречи с корреспондентами «Щекинского химика».

Алексей Анисочкин

– Алексей Алексеевич, самое главное, – огромная благодарность всем медикам за работу. Нагрузка на них – колоссальная. Сколько пациентов прошли лечение в щекинском госпитале за это время, какого возраста эти люди?

– Наш госпиталь открылся 23 апреля 2020 года, практически сразу после объявления пандемии. Если другие госпитали на время спадов вируса перепрофилировались, возвращались к своим обычным обязанностям, то в Щекино «красная зона» работает постоянно и бесперебойно, 24 на 7. Это единственный в регионе госпиталь, где одновременно с лечением больным коронавирусом оказывается и хирургическая помощь. Есть случаи, когда это жизненно необходимо. К сегодняшнему дню более 6 тысяч пациентов прошли здесь лечение.

В первую волну коронавируса все койки были заняты пациентами 60+. Коронавирус и сейчас «атакует» пожилых жителей региона. Особенно сложно противостоять ему людям с хроническими заболеваниями. Но мы наблюдаем, как с появлением новых штаммов все больше стали болеть молодые активные трудоспособные жители. В госпиталь с осложнениями попадают даже 18-летние ребята. Пик болезни молодежи пришелся на вторую и третью волну пандемии, это июнь-июль прошлого года. Сейчас, зимой, снова основными пациентами стали бабушки и дедушки.

От чего это зависит – сказать сложно. Поэтому и прогнозы, кто – в зоне риска, ни один врач не берется делать. Я так говорю: это последняя волна, скоро этот кошмар закончится. И свято верю в это, хочу, чтобы верил весь мой коллектив и вставшие на ноги пациенты.

– Для лечения пациентов сегодня всего достаточно? И медикаментов, и оборудования, и людей?

– Спасибо правительству Тульской области! Госпиталь стопроцентно оснащен кислородным оборудованием, к каждой койке имеется кислородная подводка. В реанимации – 20 коек, все реанимационное оборудование имеется в полном объеме. Есть резерв аппаратов ИВЛ, на тот случай, если вдруг какой-то выйдет из строя. Мониторы в режиме онлайн позволяют следить за состоянием пациентов. Палаты интенсивной терапии оборудованы СИПАП-аппаратами.

Буквально на этой неделе ждем очередную поставку генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). В 2020-ом, когда только началась война с СOVID-19, о биологической терапии мы даже не думали. Клинические рекомендации Минздрава включали основной общий список противоковидных препаратов. Это антибиотики, иммуномодуляторы, известные лекарства, которые применяют при лечении сопутствующих заболеваний. Сейчас наука дает нам возможность более эффективно выхаживать тяжелых пациентов. Кроме ГИБП, в больницы централизованно поступают моноклональные антитела. Медицинская польза этих новинок доказана. Их совершенно бесплатно получают пациенты госпиталя.

В данный момент в госпитале Щекино проходят лечение 130 человек. Несколько десятков заболевших – дети. Они проходят лечение на дому или в детских специализированных отделениях. Это к вопросу о возрасте больных. Как видите, вирус не выбирает только молодых или пожилых. К резкому росту заболевших мы готовы! Максимально, в самый тяжелый период второй волны пандемии, в госпитале было занято 230 коек. Еще 20 человек есть возможность разместить в больничном корпусе рабочего поселка Первомайского. Там также в виде стационара все оборудовано для ковидных больных.

– Мы знаем, что в помощь щекинским врачам прибывали военные медики. Что это за программа?

– Пандемия объединила медиков всех городов и регионов. Каждый рабочий день, как всеобщий консилиум. Мы снова плотно начали общаться с бывшими сокурсниками, университетскими друзьями, коллегами из других городов. Цель одна – обсуждать проблемы, с которыми сегодня сталкиваемся, делиться опытом ведения пациентов, спасать больных. Онлайн конференц-связь и прочие современные способы позволяют это делать.

А идея пригласить в помощь щекинским врачам военных медиков принадлежит Губернатору. Щекинский госпиталь – первый, куда прибыли военнослужащие в белых халатах. Встречали помощников мы в июне прошлого года, и шесть месяцев, вплоть до Нового года, они несли вахту вместе с моим коллективом. 24 врача (терапевты, пульманологи, инфекционисты) и 33 сотрудника среднего медицинского персонала, которые на первом этапе принимают пациентов в приемном отделении. Военные медики значительно разгрузили персонал больницы.

Сказать, что нагрузка большая для щекинских врачей – ничего не сказать. Но даже узкие специалисты, которые никогда не имели дело с инфекционными болезнями, приходили ко мне и сами просились в госпиталь. Они видели и понимали, что их руки, их опыт просто необходимы для спасения людей. Кардиологи, неврологи, хирурги прошли специальное экспресс-обучение и стали врачами госпиталя. По сей день есть врачи, которые не покидают инфекционное отделение. Я им очень благодарен за преданность делу!

Да, мы обычные люди, нам тоже знаком страх. И страх в первое время был сильный. Но перед дверью в «красную зону» он уходит. Ты давал клятву Гиппократа, встаешь и идешь. В голове одно: кроме тебя, пациентам за этой дверью никто не поможет.

Помимо военных медиков, региональное правительство ведет активную работу по привлечению молодых специалистов из других регионов. В нашем госпитале уже работают врачи из Саратова, Орла, Оренбурга и Москвы. Регион создает комфортные для них условия. Да, и особое спасибо, конечно, волонтерам. Перед Новым годом общественные помощники, спонсоры устроили настоящий праздник для коллектива госпиталя. Вручили сладкие подарки каждому на смене. Это приятно.

Особый наш друг – компания «Щекиноазот». Предприятие помогает во всем, что требуется. Первое – это, конечно, средства индивидуальной защиты. Благодаря заводу сейчас в госпитале сформирован полуторамесячный запас сизов. Любая помощь приходит от «азотовцев» по первой же нашей просьбе, и не только для госпиталя. Застеклить окна в отделении – пожалуйста. Открывали в январе новую поликлинику – все заботы по переезду взял на себя «Щекиноазот».

ОАО «Щекинская городская электросеть» дает резервный источник энергии, от которого питается госпиталь. На случай аварии. Не проходит недели, чтобы мы не обратились за помощью к нашим помощникам.

– Штаммы коронавируса не дают расслабляться. Сейчас нас особенно пугают новым – распространяется «омикрон». Вносит ли он коррективы в работу врачей?

– Мы еще с ним не столкнулись. Ни одного случая заражения новым штаммом на территории Щекинского района на сегодня нет. Но мы должны быть готовы, поэтому уже сейчас на всех уровнях предпринимаются необходимые меры безопасности. Что делаем мы на местах?

В первую очередь, хочется защитить первичное амбулаторное звено поликлиник. Основной «удар» регистраторы, медсестры, терапевты, фельдшеры принимают на себя. Все заболевшие, первым делом, идут в поликлинику либо вызывают врачей на дом, часть этих людей инфицированы, но еще без подтвержденного диагноза. И мы их принимаем, чтобы максимально оперативно начать лечение.

Всем известно, что есть отдельный список медиков, чьи жизни унес коронавирус. Щекинские больницы – не исключение. Наши потери – это как раз сотрудники поликлиник, того самого первичного амбулаторного звена. Мы помним каждого! И именно для защиты персонала, пациентов в поликлиниках «ужесточаются» условия посещения.

Могу показать свой мобильный телефон. Видео со всех камер видеонаблюдения больниц поступает напрямую ко мне. Контроль по выполнению мер безопасности круглосуточный. Чтобы ограничить контакт с огромной массой заболевших, врачи все чаще проводят онлайн-консультации ковидных больных. Человек находится дома и получает все назначения через Интернет. Точно также выписываются рецепты, закрывают и открывают больничные листы.

Во всех поликлиниках Щекинского района введен входной фильтр. Каждого пришедшего на прием опрашивают о состоянии здоровья, проводится термометрия. И маски в данный момент необходимы! Это требование просим выполнять неукоснительно.

– Если все-таки придется столкнуться с «омикроном». Как его остановить?

– «Омикрон» — это штамм вируса SARS-CoV-2, который вызывает заболевание коронавирусной инфекцией. Штамм отличается от других большим количеством мутаций.

Мутации усиливают связь с рецепторами, потенциально усиливают проникновение вируса в клетки, влияют на скорость распространения. Поэтому новый вариант коронавируса действительно вызывает серьезные опасения и последствия. Он уже появился в соседних Рязанской, Орловской, Московской областях. А так как миграция гостей в Тульскую область идет постоянно, риск появления высок.

Чтобы остановить пандемию, нужно вакцинироваться. Одно средство! Маски и противовирусные препараты – только профилактика. Существующие на сегодняшний день в России вакцины сохраняют эффективность против штамма «омикрон», и все они имеются в наличии в прививочных пунктах Щекинской районной больницы.

Жители и гости района могут вакцинироваться против COVID-19 в следующих прививочных пунктах, расположенных по адресам: г. Щекино, ул. Болдина, д.1, тел. +7 (48751) 2-03-71; г. Щекино, ул. Пионерская, д.36, тел. +7 (48751) 2-03-71; р.п. Первомайский, ул. Комсомольская, д. 26, тел. +7 (48751) 2-03-71; г. Советск, ул. Комсомольская, д. 19, тел. +7 (48751) 2-03-71.

Не забываем, конечно, о самых простейших мерах профилактики болезни – мытье рук, сокращение контактов, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание помещений.

– Вы сами уже переболели коронавирусом?

– Не поверите, но – нет. Как только появилась первая вакцина, когда многие еще сомневались в ней, я вакцинировался, и вся моя семья приняла такое же решение. Выбрали «Спутник-V». С тех пор уже несколько раз я ревакцинировался. Как видите, тьфу-тьфу… Несмотря на то, что каждый день я захожу в «красную зону» и непосредственно слежу за лечением самых тяжелых больных.

Беседовала Алена КЛЕЙМЕНОВА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Русский дом селенга - 23.01.2022 в 13:56

    Секса в районе и стране тоже нет popcorm

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!