Профилактика коронавирусной инфекции

Коронавирус вызывает у человека респираторные заболевания разной степени тяжести

14.10.2021 г. / Прочитано 608 / 1 комментарий

Коронавирус вызывает у человека респираторные заболевания разной степени тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам сезонного гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе – от общего состояния организма и возраста пациента.

Наиболее предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астма, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания), а также лица с ослабленным иммунитетом.

Одним из важнейших средств профилактики является вакцинация против короновирусной инфекции. В настоящее время вакцинация в сочетании с остальными мерами профилактики может спасти и спасает множество жизней. В России для вакцинации используются высокоэффективные отечественные вакцины, они гарантируют действенную защиту от тяжелых и смертельных случаев коронавирусной инфекции.

 

Мойте руки с мылом

Гигиена рук – важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Если нет возможности помыть руки, пользуйтесь спиртсодержащими или другими дезинфицирующими салфетками.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) также удаляет вирусы. Используйте для этого бытовые моющие средства.

 

На расстоянии!

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее метра от лиц, с признаками респираторного заболевания.

Избегайте прикосновений руками к глазам, носу или рту.

Надевайте медицинскую маску или используйте другие средства индивидуальной защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбросить.

Избегая излишних поездок, посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

 

Кто в маске?

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря этому ограничивается распространение вируса.

Одноразовую маску необходимо использовать в течение не более 2-3 часов. Далее ее меняют на новую. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску – не столь важно.

Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или протрите их спиртовой салфеткой; влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; не используйте вторично одноразовую маску; использованную одноразовую маску следует выбросить.

При появлении симптомов острых респираторных заболеваний, вне зависимости от их степени выраженности, без посещения поликлиники вызовите врача на дом.

О контакте с больным коронавирусной инфекцией по роду службы, специфике деятельности либо во внеслужебное время немедленно сообщите в медицинскую организацию по месту жительства. За вами будет установлено медицинское наблюдение. При появлении симптомов острого респираторного заболевания в кратчайший срок проинформируйте врача.

 

Какие симптомы?

Высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Среди осложнений наиболее часто наблюдается вирусная пневмония.

Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у ряда пациентов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки в условиях специализированного стационара.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Исследование на наличие коронавируса проводится при наличии эпидемиологических показаний (признаки заболевания у лиц, прибывших из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран или бывших в контакте с больным с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция»).

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Никто - 21.10.2021 в 11:10

    Статья статьей, а по факту все без масок, прошли проходную, маски сорвали.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!