Роспотребнадзор предупреждает: «Защити себя от гриппа»

Ежегодно в Щёкинском районе регистрируется от 25 до 27 тысяч случаев заболеваний ОРЗ и гриппом

23.09.2021 г. / Прочитано 431 / 4 комментария

В Тульской области с начала 2016 года увеличилась циркуляция вирусов гриппа

Высокая температура при гриппе

Наступила осень, а вместе с ней, наступил сезон «простудных» заболеваний, таких как острые респираторные инфекции (ОРВИ), грипп. Если заболевание ОРВИ протекает более легко, чаще без осложнений, то грипп валит с ног даже самых сильных.

Грипп – эта тяжёлая вирусная инфекция, течение которой сопровождается осложнениями такими как – пневмония, бронхиты, отиты, синуситы, миокардиты, менингиты. Очень часто эти осложнения могут привести к летальному исходу. В этом плане грипп особенно опасен для детей, пожилых людей, лиц, страдающих хроническими заболеваниями дыхательной системы, сердца, почек, сахарным диабетом и т.д.

Ежегодно среди жителей Щёкинского района регистрируется от 25 до 27 тысяч случаев заболеваний острой респираторной вирусной инфекцией и гриппом, в том числе 50-55% – дети в возрасте от 1года до 14лет. Так за истекший период 2021года уже зарегистрировано 10 871 случай заболевания ОРВИ, из них 5 410-дети.

Для профилактики гриппа существует целый ряд лекарственных средств, которые смогут помочь во время эпидемии. В аптеках имеется в свободной продаже и в достаточном количестве разнообразные медицинские препараты, повышающие общий иммунитет человека (иммуномодуляторы и гомеопатические препараты). К ним относятся: кагацел, амиксин, афлубин, цитовир, амантадин, ремантадин, полиоксидоний, гриппферон, ИРС-19, рибомунил, бронхомунал, иммунал, настойка эхиноцеи пурпурной и др. Их применение в разы усиливает эффект выработки антител к вирусу гриппа во время и после применения вакцины против гриппа. Тем, кому вакцинация против гриппа противопоказана, применение данных препаратов тем более необходимо.

Тем не менее, на сегодня, самым эффективным средством профилактики гриппа для всего населения, не зависимо от возраста и состояния здоровья, является вакцинация против гриппа. Вакцина активизирует иммунную систему для борьбы с инфекцией и выработки специфических антител.

Время получить прививку против гриппа НАСТАЛО!

Существующая статистика подтверждает безопасность современных противогриппозных вакцин. Вакцинация на порядок эффективнее, чем гомеопатические и общеукрепляющие средства. Единственный способ избежать эпидемии – это массовая вакцинация населения. В состав вакцин, рекомендованных для иммунизации населения включены штаммы вирусов, циркулирующих в эпидемический сезон 2020 -2021г.г.

В первую очередь в вакцинации нуждаются дети раннего и младшего возраста, т.к. их иммунная система ещё слишком слаба и несовершенна. Прививать детей можно и нужно с 6-ти месячного возраста. Чтобы не явиться причиной заболевания гриппом детей очень важно, чтобы взрослые, находящиеся в окружении детей, были привиты против гриппа. В первую очередь должны быть вакцинированы кормящие матери, ведь антитела против гриппа передаются ребёнку с молоком матери. Члены семьи, в которой проживает маленький ребёнок, также должны быть привиты против гриппа. Обязательно надо позаботиться о защите от гриппа взрослых, а именно лиц старше 60-ти лет: чем старше становится человек, тем опаснее риск возникновения осложнений. Людям с хроническими заболеваниями сердца и легких, с сахарным диабетом и тем, кто часто болеет острыми респираторными заболеваниями, тем более, вакцинация против гриппа необходима, так как резко возрастает риск получения осложнений, возникающих в процессе заболевания и после перенесенного заболевания. Вакцинация необходима и всему экономически активному населению, тем, кто не может долго находиться на больничном листе.

Учитывая всю серьёзность проблемы, связанную с заболеванием гриппом, риском возникновения осложнений, не благополучного исхода заболевания, не медлите, своевременно получите прививку против гриппа. Защитите себя и своих близких!

Уважаемые жители! Для того чтобы сделать прививку против гриппа обращайтесь в поликлиники и амбулатории лечебно-профилактических учреждения, по месту Вашего жительства и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:

4 комментария

  • Серёга Маклауд - 23.09.2021 в 18:27

    Ох ты ж ё……! Про грипп вспомнили! Не ребята! Это наверное не грипп! Это новая форма короны наверное! Чё городите то… Грипп какой то…..

  • Маклауду - 23.09.2021 в 21:55

    Это не они городят… Антинаучно с вашей стороны…

  • Читатель - 23.09.2021 в 21:59

    А согласно доказательной медицине иммуномодуляторы и гомеопатические средства не имеют доказанной эффективности. И заграницей они не применяются. Хорошо, если не навредят еще. То ли дело вакцинация, положительный эффект которой хорошо изучен и доказан.

  • Читатель - 23.09.2021 в 22:03

    Беременных не перечислили, они тоже очень уязвимы перед гриппом… Рассказывали, бывают такие осложнения от гриппа у беременных, едва совместимые с жизнью. В общем, берегите себя и защищайтесь доступными доказанными методами!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!