О вакцинации против COVID-19

Какие особенности у вакцин, зарегистрированных в России на сегодняшний день

13.05.2021 г. / Прочитано 367 / 4 комментария

Прививка – способ защитить себя от коронавируса

В России на сегодняшний день для проведения иммунизации против новой коронавирусной инфекции зарегистрированы три вакцины: ГамКовидВак и ЭпиВакКорона, КовиВак. Какие особенности у вакцин?

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели (21 день). Полноценный иммунитет формируется через 42 дня после первого введения вакцины.

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» – комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, получена биотехнологическим путем, при котором не используется вирус SARS-CoV-2. Это раствор для внутримышечного введения.

Препарат состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II.

В состав компонента I входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген спайкового белка S – вируса SARS-CoV-2.

В состав компонента II входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген спайкового белка S вируса SARS-CoV-2.

Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.

Хранение вакцины в виде замороженного раствора осуществляется при температуре ниже минус 18 градусов. Срок годности – 6 месяцев.

В ответ на появление в организме чужеродного белка происходит формирование полноценного антительного и клеточного иммунитета.

 

Данные оперативного штаба

По данным регионального оперативного штаба, с 4 по 10 мая 346 жителей Тулы и других районов области выздоровели от COVID-19. Общее число выздоровевших за все время наблюдения – 36594 человека.

За минувшую неделю зарегистрирован 361 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Она подтверждена у жителей 24 районов и городских округов. В Дубенском и Каменском районах случаев COVID-19 не зарегистрировано. Всего с начала эпидемии в области зафиксировано 39026 случаев заболевания.

За прошедшую неделю подтвержден летальный исход 43 пациентов в возрасте от 43 до 94 лет. У большинства пациентов в анамнезе – хронические заболевания. Общее число умерших от COVID-19 за все время наблюдения – 1919 человек.

 

Какова длительность иммунитета после прививки вакциной «Гам-КОВИД-Вак»?

Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до двух лет и более.

Что за вакцина «ЭпиВакКорона»?

Разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вводится двукратно, с интервалом в 2-3 недели.

Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации.

«ЭпиВакКорона» – рекомбинантная конъюгированная вакцина. Представляет собой химически синтезированные пептидные антигены трех фрагментов S-белка вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (алюминия гидроксиде). Консервантов и антибиотиков вакцина не содержит.

Третья вакцина, классическая инактивированная вакцина КовиВак, созданная научным центром им. Чумакова, вирус SarsCoV-2 в ней инактивирован, убит.

Содержат ли вакцины живой вирус?

Ни одна из отечественных вакцин, применяющихся против коронавируса не содержит живой вирус.

Где можно сделать прививку?

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» доставлена во все амбулаторно-поликлинические медицинские организации здравоохранения области, прививочные пункты развернуты на базе медицинских поликлинических организаций районов и городов, имеющих лицензию на осуществление вакцинации, все пункты оборудованы специальными медицинскими холодильниками с морозильными камерами и морозильниками для хранения и транспортировки вакцины и приборами контроля температуры. Также работают мобильные прививочные бригады для проведения иммунизации на территориях торговых центров, отдаленных населенных пунктах.

Ожидается поступление вакцины «ЭпиВакКорона».

Какие документы нужно взять с собой на вакцинацию?

Пришедший на вакцинацию должен иметь при себе паспорт, полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и СНИЛС. Также можно взять личный прививочный сертификат, куда вносятся отметки обо всех прививках гражданина.

Нужно ли делать анализ на антитела к SARS-CoV-2 перед вакцинацией?

При подготовке к вакцинации против COVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным.

Не рекомендовано вакцинироваться лицам, имеющим положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к иммунизации.

Кто может записаться на прививку?

Вакцинацию против COVID-19 проводят всем гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Прививка делается бесплатно с добровольного согласия гражданина.

В приоритетном порядке вакцинации подлежат лица из групп риска:

– лица старше 60 лет;

– работники социальной сферы и другие, работающие с большим количеством людей;

– люди с хроническими заболеваниями.

Запись на прививку обязательна?

Запись обязательна, поскольку каждый флакон с вакциной рассчитан на пять человек. При записи операторы формируют группы именно по пять человек. Прививку можно сделать в пункте вакцинации, ближайшем к вам по месту проживания, работы или учебы. Записаться можно по телефону горячей линии поликлиники, где развернут пункт вакцинации, которые опубликованы на сайте министерства здравоохранения области.

Эффективна ли вакцина?

Эффективность и безопасность вакцин, применяемых в России, клинически доказана. Как отмечено в публикации авторитетного медицинского журнала The Lancet (от 4 февраля), международные эксперты подтвердили высокую эффективность и безопасность вакцины «Гам-КОВИД-Вак». За время испытаний антитела выработались у 92 % привитых, а клеточный иммунный ответ сформировался у 100% добровольцев. А уровень антител до полутора раз выше, чем у переболевших COVID-19.

Будет ли вакцинация от COVID-19 ежегодной?

Минздрав РФ внес вакцинацию от COVID в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Прививочный календарь предусматривает два вида вакцинации: профилактическую и по эпидемическим показаниям.

Профилактические прививки обеспечивают иммунизацию против инфекций, широко распространенных в человеческой популяции: кори, краснухи, паротита, полиомиелита, ветряной оспы, дифтерии, гриппа, туберкулеза, гепатита В, столбняка и других.

Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится при угрозе возникновения различных эпидемиологических осложнений, вспышек зоонозных инфекций, в том числе для групп риска. Самый известный пример на территории Тульской области – вакцинация против туляремии проживающих на территории природных очагов, групп профессионального риска – против бешенства.

Отметим, что Минздрав РФ отнес прививки от коронавируса к вакцинации по эпидемическим показаниям, решение о которых принимается Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации или субъекта исходя из эпидемиологической ситуации.

Какие есть показания к вакцинированию?

Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет.

Какие имеются противопоказания к вакцинации?

– гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

– тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

– острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

– обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);

– беременность и период грудного вскармливания;

– возраст до 18 лет.

Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура? Какими могут быть реакции на вакцинацию от COVID-19?

После вакцинации пациент должен находиться 30 минут под наблюдением медицинского персонала.

После вакцинации в 1-3 сутки могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение лимфоузлов.

После прививки возможны индивидуальные поствакцинальные реакции организма, которые от возраста не зависят. Допускаются повышение температуры в первые три дня после введения вакцины, слабость, снижение аппетита. При сохранении высокой температуры и плохого самочувствия необходимо обращаться в медицинские организации по месту жительства.

Рекомендуется в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

Необходимо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации?

Самоизоляция после прививки не требуется.

Можно ли после вакцинации ходить без маски?

Вакцина против COVID-19 в настоящее время не отменяет для привитого пациента необходимость пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?

Вакцина используется для профилактики инфекции. Любое инфекционное заболевание является временным противопоказанием для вакцинации.

Где можно задать вопросы о вакцинации от COVID-19?

В Министерстве здравоохранения Тульской области (по телефонам «горячих» линий медицинских организаций, опубликованных на сайте), по телефону Единого консультационного центра 8 800 555 49 43, в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области и территориальных отделах постоянно действует «горячая» линия: 55-55-50, +7 (48751) 5-33-81, 5-35-47.

Каким образом исследовалась безопасность вакцин от COVID-19?

Вакцины прошли все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных (грызуны и приматы), позже – на группах добровольцев.

Если я переболел гриппом, может ли у меня теперь быть иммунитет к Covid-19?

Необходимо помнить, что вирус гриппа тоже опасен. Поэтому от него надо вакцинироваться.

Вместе с тем, если у человека уже есть иммунитет от гриппа, то это может стать хорошим подспорьем для организма в сезон циркуляции обоих вирусов, как профилактика микст-инфекции (сочетанной инфекции) в случае заболевания коронавирусом, что, как правило, способствует более тяжелому течению и развитию осложнений. Однако защитный иммунитет от коронавируса в результате заболевания или прививки против гриппа не формируется.

Когда прививаться тем, кто недавно переболел или болен простудным заболеванием?

Если не были проведены исследования во время плохого самочувствия на выявление антигена SARS-CoV-2, прошло уже более 2-х недель, у вас хорошее самочувствие, то можно записаться на проведение иммунизации.

Подготовила Елена НОВИКОВА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

4 комментария

  • Санек - 14.05.2021 в 18:18

    Брюнетка ниче так…

  • Петя - 16.05.2021 в 11:05

    Старовата

  • Санек - 16.05.2021 в 12:52

    Зато привитая

  • неугомонный - 17.05.2021 в 17:54

    хто? хто привит?!!! хачу!!!!!!!!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!