«Спутник V» стартовал

В медсанчасти компании «Щекиноазот» началась вакцинация сотрудников предприятия от коронавируса

04.02.2021 г. / Прочитано 316 / Комментариев нет

За первый день вакциной «Гам-КОВИД-Вак», более известной как «Спутник V», было привито 75 сотрудников компании

По поручению президента Владимира Путина 18 января в России стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса. Прививки показаны в том числе людям старше 60 лет. В Тульской области по решению Губернатора Алексея Дюмина организована вакцинация трудовых коллективов на предприятиях.

28 января началась прививочная кампания на «Щекиноазоте». Этому предшествовала тщательная подготовка. Был заказан специальный холодильник для хранения вакцины при температуре не выше –18 градусов. В медсанчасть компании выехали две бригады медиков – из филиала №1 и филиала №3 Щекинской районной больницы. Они и вели прием «азотовцев», пожелавших сделать прививку. За первый день вакциной «Гам-КОВИД-Вак», более известной как «Спутник V», было привито 75 сотрудников компании.

Ксения Перепечина

– Через 21 день им предстоит ввести второй компонент вакцины, – поясняет главный врач МСЧ «Щекиноазот» Ксения Перепечина. – На данный момент сделать прививки от коронавирусной инфекции пожелали порядка 150 человек. Надеемся, что желающих станет больше. Бригады Щекинской районной больницы будут выезжать к нам несколько раз.

– Я сразу решил сделать прививку, как только узнал, что прививочная кампания будет проходить у нас на предприятии, – рассказывает Сергей Меркулов, составитель поездов железнодорожного цеха. – Среди моих знакомых, родственников многие переболели коронавирусом в разных городах. Некоторые перенесли болезнь в очень тяжелой форме – несмотря на молодость и хорошее здоровье. Поэтому лучше обезопасить себя.

– Я вообще верю во все российское! У наших ученых получилось создать вакцину, – делится мнением машинист тепловоза железнодорожного цеха Александр Хаустов. – Один знакомый умер от ковида. Поэтому считаю, что прививаться надо.

Перед вакцинацией всем измеряют давление, температуру и сатурацию – насыщение крови кислородом

Среди пришедших на вакцинацию в первый день – старший тренер спортивного клуба «Витязь» заводского Дома спорта «Юбилейный» Василий Стеблецов:

– Многие страны закупают нашу российскую вакцину, потому что она одна из лучших. Знаю случаи очень тяжелого течения коронавируса и даже летального исхода. Поэтому прививаться планировал сразу, как только появится вакцина. Когда стало известно, что будут делать прививки у нас в медсанчасти, я изъявил желание вакцинироваться. Здесь все очень хорошо организовано. Нас осматривают медики, подробно опрашивают. Потом сказали полчаса посидеть после укола. Так что мы все под присмотром врачей.

Валентина Березуцкая

Перед вакцинацией всем измеряют давление, температуру и сатурацию – насыщение крови кислородом. Врач-терапевт филиала №1 Щекинской районной больницы Валентина Березуцкая внимательно опрашивает каждого желающего сделать прививку. Выясняет, есть ли хронические заболевания, проблемы с сердцем.

Анкетированный опрос

– Прежде чем прививать пациентов, мы проводит анкетированный опрос, выявляем противопоказания, – рассказывает Валентина Ивановна. – Таким противопоказанием является, например, повышенная температура. Но пока что все в порядке, вакцинация на «Щекиноазоте» проходит без медотводов. На сегодняшний день в нашей Щекинской районной больнице привито уже очень много людей. С осложнениями мы пока не сталкивались. Аллергических реакций, побочных эффектов не проявляется.

Министерство здравоохранения Тульской области напоминает, что добровольной бесплатной вакцинации от коронавируса подлежат все граждане старше 18 лет, не имеющие противопоказаний. К противопоказаниям относятся тяжелые аллергические реакции в анамнезе, период беременности и грудного вскармливания, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии).

Заразиться коронавирусом от привитого человека невозможно. Привитые граждане не освобождаются от обязанности носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

Ольга ГАВРИЛОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!