Массовая вакцинация сможет остановить пандемию коронавируса

Министерством здравоохранения Тульской области организовано проведение вакцинации населения

27.01.2021 г. / Прочитано 137 / Комментариев нет

Вакцинация

Информация главного эпидемиолога министерства здравоохранения Тульской области.

В Тульской области по состоянию на 25 января общее число заболевших в регионе превысило 27,5 тысяч человек с начала регистрации новой коронавирусной инфекции COVID-19! Всего в Тульской области выявлено 27 867 случаев коронавируса, 25 005 человек выздоровели, а 960 — скончались.

По данным регионального штаба в Тульской области за последнюю неделю (с 19 по 25 января) выявлено 1 362 случаев коронавируса.

Заболевшие есть в каждом районе и городском округе региона.

В государственных учреждениях здравоохранения Тульской области в связи с неблагополучной эпидемической ситуацией по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19 продолжаются мероприятия по недопущению распространения COVID-19 в медицинских организациях.

В целях стабилизации эпидемиологической ситуации на территории региона и защиты населения от заболевания новой коронавирусной инфекции COVID-19 министерством здравоохранения Тульской области организовано проведение вакцинации населения с декабря 2020 года. В первую очередь вакцинируются медицинские работники, работники образования и другие группы профессионального риска, работа которых связана с высоким риском заражения и распространения инфекции.

По поручению Президента Владимира Владимировича Путина в России с 18 января начата массовая вакцинация населения, в том числе лиц старше 60 лет. В Российской Федерации действует федеральный закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней, который регулирует систему мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок, цель которых – создание специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям.

В рамках осуществления мероприятий по иммунопрофилактике государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, включённых в национальный календарь и календарь по эпидемиологическим показаниям, а также бесплатное проведение профилактических прививок в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Массовая вакцинация сможет остановить пандемию коронавируса.

Вакцинации подлежат жители Тульской области в возрасте старше 18 лет, имеющие паспорт, либо полис ОМС, либо СНИЛС (для добавления гражданина в Регистр вакцинированных необходим как минимум один из трех указанных документов).

Вакцинацию против COVID-19 проводят вакциной «Гам-КОВИД-ВАК» («Спутник V) гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, с добровольного письменного согласия.

Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем на 21 день компонентом II в дозе 0,5 мл.

Противопоказания: не рекомендуется проводить прививки лицам, имеющим тяжелые аллергические реакции в анамнезе; беременным женщинам и в период грудного вскармливания; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии).

Противопоказания для введения компонента II — тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и т.д.) на введение компонента I вакцины.

С осторожностью: применять вакцину с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарного диабета в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваний ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: — с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжёлых и жизнеугрожающих состояний);   — со злокачественными новообразованиями.

Человек после вакцинации не опасен для окружающих.

Вакцинация от COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маску и соблюдать социальную дистанцию!

После проведения вакцинации (после введения I и/или II компонента) в первые-вторые сутки могут отмечаться повышение температуры тела, головная, мышечные боли, общее недомогание, слабость, болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность. При повышении температуры тела можно принять нестероидные противовоспалительные средства.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

 

Запись на вакцинацию осуществляется следующими способами:

1. Запись на ЕПГУ (единый портал государственных услуг).

2. Запись по телефону единого центра записи на прием к врачу – (88004503303, 8 (4872) 33-83-77).

3. Запись по телефону единого контактного центра государственного учреждения здравоохранения.

4. Запись может осуществлять регистратура по спискам, которые получают государственные учреждения здравоохранения от кадровых служб предприятий и организаций.

Запись на 1-й этап вакцинации осуществляется на 14 дней, запись на 2-й этап вакцинации осуществляется на 21 день сотрудником ГУЗ в день проведения первой прививки.

Желающий привиться против новой коронавирусной инфекции может обратиться на телефон контактного центра учреждений здравоохранения, которые проводят вакцинацию.

 

Условия проведения вакцинации:

— Заполняется анкета пациента и информированное добровольной согласие на проведение профилактической прививки.

— Выдается на руки пациенту информационный материал – памятка.

— При наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней, проводится тестирование: исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса SARS-CoV-2.

— В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом: обязательным является общий осмотр и измерение температуры тела. В случае если температура превышает 37 °C, вакцинацию не проводят.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!