В Тульской области началась массовая вакцинация от коронавируса

Как сделать прививку от коронавируса

19.01.2021 г. / Прочитано 446 / 8 комментариев

Об вакцинации 18 января на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина доложил заместитель председателя Тульской области Дмитрий Марков.

В регион поступило более 23600 доз вакцины «Спутник V». Прививочные кабинеты открыты в 6 медучреждениях в областном центре и трех районах. К 25 января этот список будет расширен до 28. А с 1 февраля в регионе будет действовать уже 34 кабинета вакцинации, что позволит вакцинировать порядка 3,5 тыс. человек в сутки.

«Необходимо увеличивать количество пунктов, чтобы ускорить процесс и нарастить объемы вакцинации. В том числе нужно проработать возможность прививать трудовые коллективы на предприятиях, не прерывая рабочий процесс», — сказал Алексей Дюмин.

 

В первоочередном порядке вакцинируются жители из групп риска:

— медики, работники социальной сферы и образования, сотрудники МФЦ, организаций транспорта и энергетики, правоохранительных органов, государственных пограничных контрольных органов, вахтовики, волонтёры, военнослужащие и работники сферы услуг;

— люди, проживающие в организациях социального обслуживания;

— люди с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;

— люди старше 55 лет.

 

Как записаться на вакцинацию?

1. Через портал Госуслуг.

2. По телефону единого центра записи на прием к врачу: 8 (800) 4503303, 8 (4872) 33-83-77.

3. По телефонам единого контактного центра медучреждений, где открыты медицинские кабинеты для вакцинации от COVID-19:

— Городская клиническая больница №2 г. Тулы –: 8 (4872) 33-80-06

— Городская больница №9 г. Тулы – телефон: 8 (4872) 77-03-93

— Амбулатория пос. Рассвет – телефон: 8 (4872) 72-37-95

— Алексинская районная больница – телефон: 8 (48753) 2-19-45

— Ефремовская районная больница – телефон: 8 (48741) 6-22-90, 8 (48741) 6-22-90, 8 (48768) 2-16-53

— Новомосковская городская клиническая больница – телефон: 8 (4876) 7-00-03

 

Какие противопоказания?

Беременность и грудное вскармливание, возраст до 18 лет, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, тяжелые аллергические реакции в анамнезе и аллергия на компоненты вакцины.

Не рекомендуется вводить вакцину пациентам с онкологическими заболеваниями, туберкулезом, гепатитом В или С, сифилисом, ВИЧ-инфекцией, перенесённым в течении года инфарктом или инсультом.

 

Какие анализы нужно сдать перед прививкой?

Перед вакцинацией врач обязательно проводит осмотр. При наличии показаний необходимые анализы будут назначены.

 

Как проходит процедура?

Перед вакцинацией врач проводит осмотр, меряет давление и температуру, уточняет наличие хронических заболеваний. Перед прививкой нужно будет заполнить добровольное согласие на процедуру. Вакцинация проводится в 2 этапа, второй компонент вводится через 21 день после первой прививки. Каждый привившийся получит памятку с указанием даты введения второго компонента и рекомендациями по образу жизни.

 

Какие документы взять с собой?

Один из трех документов: паспорт, СНИЛС или полис ОМС.

 

Есть ли ограничения перед и во время вакцинации?

Перед вакцинацией необходимо воздержаться от физических нагрузок, переохлаждения и перегревания, а также в течение трёх дней после первой и второй прививок отказаться от алкоголя, так как он может значительно снизить иммунитет и сделать вакцинацию малоэффективной или бессмысленной. Также в период вакцинации не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему.

 

Какие могут быть побочные эффекты?

Непродолжительное повышение температуры тела, озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах. Возможно покраснение в месте введения препарата. Как правило, эти симптомы проходят в течение суток.

 

Можно ли заразиться от вакцины?

Нет.

 

Можно ли не носить маску после вакцинации?

Нет, маску необходимо носить и после прививки.

 

Можно ли заразить окружающих после вакцинации?

Нет.

 

Можно ли пройти вакцинацию, если уже переболел коронавирусом?

Вакцинация жителей, переболевших коронавирусом, не рекомендуется.

 

Вакцина безопасна?

Да. Минздрав России при регистрации устанавливает требования к качеству вакцины. Минпромторг контролирует соблюдение требований к производству. Росздравнадзор контролирует качество вакцины, находящейся в обороте, в том числе проводя обязательный контроль качества каждой серии вакцины.

«Если осмотр выявляет острую фазу инфекционного или хронического заболевания, вакцинацию следует отложить на 2-4 недели. После процедуры пациенту предложат в течение получаса находиться под наблюдением медработника, чтобы убедиться, что с ним все в порядке», — сообщил министр здравоохранения Алексей Эрк.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

8 комментариев

  • Crown - 20.01.2021 в 09:37

    А как я узнаю болел я или нет короной? у меня осенью на несколько дней чувства вкуса и запаха пропадала и был небольшой озноб вылечил сам обычными противовирусными иммуномодуляторами, малиновым морсом в большом количестве и постельным режимом. В наши по крайней мере щекинскии больницы обращаться нет смысла, еще больше заразы подхватишь

  • Crown - 20.01.2021 в 09:40

    Да и к прививкам я отношусь скептически особенно к нашим и в нашей ЦРБ. Когда мне еще в школе в 2006 году сделали прививку от гриппа и я через 2 дня тяжело заболел гриппом на 2 недели с температурой, после этого в свой организм никакую заразу не ввожу

  • Гость-2 - 20.01.2021 в 22:18

    А поставки от Pfizer будут?

  • Crown-у - 24.01.2021 в 12:47

    Отсутствие вкуса и запаха может пропадать на время и от других вирусных инфекций, не только от сегодняшнего коронавируса. Как пример: мне в сентябре 2019 года тоже довелось болеть ОРВИ с отсутствием вкуса и запаха на 3 дня.

  • Crown-у - 24.01.2021 в 12:53

    Противовирусные не имеют доказанной эффективности при ОРВИ, а вот побочек много. В других странах, где их медицина впереди нашей, такие лекарства не используются. Болеть ОРВИ 7 дней и лечиться противовирусными равно болеть ОРВИ неделю и не лечиться ими. Проверено на себе. Постельный режим, обильное теплое питье и частое проветривание и мытье полов — это лучшие условия, пока организм САМ борется с инфекцией. Единственные противовирусные с доказанной эффективностью — это от вируса герпеса и ветрянки, от гриппа (хотя во врачебном сообществе тоже под вопросом).

  • Crown-у - 24.01.2021 в 12:56

    Чтобы узнать, болели ли коронавирусом, можно сдать кровь в лаборатории на иммуноглобулины IgG.

  • Crown-у - 24.01.2021 в 13:08

    Про прививку от гриппа. Вы скорее всего не знаете, что иммунитет после прививки от гриппа вырабатывается как минимум 2 недели. В 2006 году скорее всего вы заболели либо другой инфекцией либо гриппом, от которого иммунитет еще не успел сформироваться после прививки. Не надо на одном своем примере делать выводы за все прививки, которые спасли жизнь и здоровье большинства. Как жаль, что наше общество получает мало достоверной и качественной информации, приходится искать самим. С мифами и проверенными фактами рекомендую ознакомиться в блоге биолога А.Обласовой. И с постами про антипрививочников — в блоге педиатра С.Бутрия.

  • Гостю2 - 24.01.2021 в 13:18

    Поставки вакцины Файзер скорее всего не будут в ближайшие годы. В первую очередь ее получат те страны, кто финансировал ее разработку, они еще встали на очередь до начала производства. И компания пока не планирует выполнять частные заказы. Плюс нужны особые условия хранения — морозилки с минус 70 градусов.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!