С большой заботой о здоровье сотрудников

Работа медсанчасти «Щекиноазот» в условиях пандемии коронавируса

11.12.2020 г. / Прочитано 535 / 12 комментариев

На приеме у врача-терапевта Эллины Козыревой

Компания «Щекиноазот» не снижает активности в условиях борьбы с распространением нового коронавируса COVID-19. Фактически с момента объявления пандемии весной этого года предприятия компании работают в условиях особого режима, в соответствии с принятой программой профилактики и указами главы региона.

 

Меры профилактики обязательны для всех

Отпуска административно-управленческому персоналу – вне графика отпусков, дежурства на дому, работа в дистанционном режиме определенному количеству персонала, режим самоизоляции для сотрудников старше 65 лет, прекращение командировок за рубеж и в регионы, особенно – с высокими показателями заболеваемости, проведение рабочих совещаний по всем проектам и текущей деятельности предприятия по видеосвязи, на онлайн-платформах, бесконтактная термометрия, масочный режим – все это звенья одной цепи, важные составляющие единого целого, социально ответственной политики компании.

Рентген-лаборант Наталья Русяева
проводит флюорографию легких пациента

В рабочую комиссию, возглавляемую президентом компании Борисом Соколом, входят руководители предприятий, их заместители, руководители всех сфер деятельности «Щекиноазота». Каждый отвечает за свое направление.

Главный врач медсанчасти Ксения Перепечина на основании требований Роспотребнадзора разработала соответствующие инструкции для сотрудников предприятий, в том числе – для работников охраны, перечень необходимых средств защиты для разных категорий работников.

Заместитель коммерческого директора Татьяна Александрова в срочном порядке организовала приобретение средств защиты, в том числе бесконтактных термометров, масок, медицинских перчаток, моющих и дезинфицирующих средств.

Были приобретены и такие средства борьбы с коронавирусом, как обеззараживающие, переносные и стационарные лампы, устанавливаемые в помещениях.

Технический персонал структурных подразделений обеспечивается дезинфицирующими средствами вирулицидного действия. Особое внимание уделяется дезинфекции дверных ручек, перил, поручней, контактных поверхностей (столов, стульев, оргтехники), мест общего пользования. Уборка производится в определенное время, способами обработки и с периодичностью согласно инструкции, разработанной главным врачом МСЧ Ксенией Перепечиной, руководителем службы охраны труда ОАО «Щекиноазот» Натальей Ганиной, административным отделом.

 

Мужественные люди

Ксения Перепечина: комплекс диагностический рентгеновский цифровой Ренекс-2 – примет первых пациентов

Все эти меры остаются актуальными и сегодня, большая нагрузка ложится в это непростое время на коллектив медсанчасти «Щекиноазота», рассказала главный врач Ксения Перепечина.

Так сложилось, что в 2020 году здесь вошел в завершающую фазу капитальный ремонт. Скромная заводская поликлиника сегодня приобрела облик современного лечебного учреждения, отремонтированы оба этажа и холлы, кабинеты врачей, лаборатория, коридоры, здравпункты (всего у «Щекиноазота» – четыре действующих фельдшерских здравпункта).

Здравпункт в поликлинике имеет несколько кабинетов – для отдыха водителей скорой помощи, фельдшера, так как дежурят сутками, и – для приема пациентов. Здесь оборудована душевая, обустроена и комната предрейсовых и послерейсовых медосмотров для водителей автотранспортного цеха и сторонних организаций. Есть процедурная и перевязочная – еще два отдельных, стерильных помещения.

В случае внезапного повышения температуры, плохого самочувствия сотрудник компании может обратиться сюда, в здравпункт, в любое время суток. На территории завода действует здравпункт на производстве капролактама, оттуда заболевшего заберет скорая помощь. Машина всегда дежурит под окнами фельдшерского пункта в поликлинике.

Руководство компании придает большое значение укреплению здоровья сотрудников, это – одна из традиций, свято соблюдаемых «Щекиноазотом». А в нынешнее время данная тема особенно важна. Поэтому «Щекиноазот», испытывая в полной мере, как и все предприятия промышленной химии, проблемы из-за объявленной в мире пандемии, не жалеет средств на приобретение всего, что необходимо для эффективного противостояния росту заболеваемости.

Расширяет и штат персонала. За последнее время пришли работать врачи: гинеколог Александр Нейбергер, невролог Оксана Котова, терапевт Ольга Вишнякова. В процедурный кабинет приняли молодого специалиста Полину Подчуфарову, а опытная Елена Гороева осталась трудиться медсестрой.

Коллектив врачей и весь медперсонал поликлиники – мужественные люди. Каждый день они делают все, что требует от них эта непростая профессия, принимают пациентов, оказывают помощь.

Процедурная медицинская сестра Полина Подчуфарова (слева)

– Привыкли носить защитные костюмы, маски, перчатки, – продолжает Ксения Александровна. – Особенно трудно приходилось летом, в жару, теперь полегче.

В персональный комплект врачей входят и защитные очки, и щитки для терапевтов. Противовирусные костюмы меняют каждый день, их предприятие закупило с запасом, и сегодня в кладовой лежит еще тысяча штук.

Маски и прочий инвентарь, а также медикаменты, средства экстренной помощи – все приобретается с большим запасом.

Незадолго до пандемии для медсанчасти приобретено дорогостоящее медицинское оборудование. Немногим больше года работают современная установка для ультразвукового исследования, новый, тоже цифровой, аппарат для флюорографии. После завершения части реконструкции второго этажа поликлиники и ремонта зубного кабинета начала работать новейшая стоматологическая установка. Сегодня в связи с противовирусными мерами здесь ведется прием для оказания экстренной помощи.

И компания не меняет планов, продолжая вкладывать деньги в развитие медсанчасти.

Ожидается приобретение мебели для здравпункта в здании поликлиники, здесь ремонтные работы закончены. И обновленная регистратура тоже скоро начнет функционировать.

А в коридоре возле рентген-кабинета выстроились в ряд, большие и чуть поменьше, ящики с новым оборудованием. Когда в кабинете пройдет ремонт, их распакуют, и новейшая установка – комплекс диагностический рентгеновский цифровой Ренекс-2 – примет первых пациентов…

– В настоящее время мы планируем заключить договор с лабораторией на проведение анализа – мазков ПЦР непосредственно здесь, в поликлинике «Азота», чтобы сотрудникам с подозрением на ковид не нужно было никуда ехать, – рассказывает Ксения Перепечина. – До сих пор нас в необходимых случаях выручала Щекинская районная больница, где делают такой бесплатный анализ для населения.

Попутно Ксения Александровна напоминает, что для более достоверных результатов за четыре часа до взятия мазка нельзя принимать пищу, курить.

Миллионы рублей тратит сегодня «Щекиноазот», чтобы обеспечить безопасность, здоровье своим сотрудникам. Потому что люди, их здоровье и счастье – главная ценность, достояние любой уважающей себя компании.

В этом и состоит социальная ответственность бизнеса, о которой мы нередко упоминаем. Ответственность на основе широкого понятия экологии. Экологии жизни.

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

12 комментариев

  • Местный - 12.12.2020 в 01:39

    Молодцы, ребята! Всем здоровья!
    Интересно, а столовые работают или хотя бы буфет?

  • гость - 13.12.2020 в 09:35

    Молодцы

  • РАЯ - 13.12.2020 в 19:14

    молодцы!

  • Друг - 13.12.2020 в 21:05

    Врачи ходят в тапочках, не у всех перчатки на руках. Зачем одевать костюмы, если не одевать остального? Даже для фото не догодались экипероваться как положеноsmile

  • Другу - 13.12.2020 в 23:36

    Вообще-то перчатки нужны не для защиты от вируса (доказано научно). Что мешает трогать/чесать лицо и поправлять маску перчаткой и тем самым оставить на этой перчатке свои патогены, а потом их распространять на других? Либо наоборот занести патогены на свое лицо посредством тех же перчаток? Важно часто дезинфицировать руки/перчатки, а не само ношение перчаток. В общем, перчатки нужны для того, чтобы защитить саму кожу от повреждений (трещин), к которым может привести частое использование антисептиков.

  • Леди - 14.12.2020 в 09:04

    Молодцы!Медсанчасть Азота-это лучшее мед.учреждение г.Щекино.

  • Рая - 14.12.2020 в 18:11

    не только Щекино, но и мира!

  • Рая - 15.12.2020 в 18:16

    Да,хорошо там стало.обновление идет и по врачам, и по оборудованию

  • Друг - 19.12.2020 в 22:33

    А про костюмы что не написали? Они тоже только для понта? Не соблюдается там противоковидные меры!!! Если и перчатки, и маски и костюмы не защищают, тогда зачем их одевают? Тоже научно доказано? Неучи.

  • Витя - 23.12.2020 в 08:24

    вот большие спецы набежали. я не понял, куда подевали с сайта политологи? и почему понабежали вирусологи

  • Дед Мороз - 23.12.2020 в 10:27

    Скоро каникулы. будут вам и политологи, и эпидемиологи и сексологи

  • Витя - 24.12.2020 в 10:16

    не, нам сексолог не нужен

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!