Воины света

Медсанчасть «Щекиноазот» 21 июня отметит День медицинского работника

19.06.2020 г. / Прочитано 838 / 8 комментариев

Коллектив медсанчасти «Щекиноазот»

На 3-е воскресенье июня выпадает День медицинского работника. В этом году мы отмечаем праздник 21 июня.

В финальных кадрах одного из лучших российских фильмов последних лет «Аритмия», в фильме о буднях врачей скорой помощи, пробка на зимнем шоссе начинает исчезать, машины пропускают скорую, дают дорогу, водители уважительно расступаются, понимая, какую важную миссию выполняют люди в белых халатах.

И это дает нам надежду. Надежду на то, что мир меняется. Что отношение к героической профессии врача становится соответствующим. Сейчас, когда мир столкнулся с новым, неизученным вирусом, люди как будто бы очнулись, оглянулись и посмотрели на медицинских работников совсем другими глазами. Да и совершенно обычные слова «врач», «медсестра», «санитарка» все чаще стали употребляться в одном синонимическом ряду со словами «военной, героической» тематики. Работают на передовой, ведут ожесточенную борьбу с болезнью, героически сражаются за жизнь и здоровье пациентов, совершают ежедневный подвиг…

И такие слова никак нельзя назвать преувеличением. Конечно, на войне, которую ведут врачи, не слышно выстрелов, но это все равно война жизни и света против мрака и отчаяния. И ведут ее воины света, для которых медицина стала главным делом всей жизни. Потому что врач – это не профессия. Врач – это служение. Любовь к людям и служение. Служение, наполненное любовью к людям.

Ксения Перепечина в отремонтированном кабинете оториноларингологии

Вот эта готовность помогать другим, служить людям и привела выпускницу Яснополянской школы имени Л.Н. Толстого Ксению Перепечину в медицину.

– Мы росли с младшим братом, я всегда помогала ему, заботилась. Эта готовность и желание помогать другим во мне вкупе с гиперответственностью, видимо, заложены. Желание помогать другим – одна из важнейших ценностей нашей семьи, – рассказывает главный врач поликлиники «Щекиноазот». – Когда задумалась о выборе вуза, рассматривала разные варианты, но пошла именно в тульский мед, потому что очень люблю семью, мы очень дружны, мне не хотелось покидать дом так рано. Поступила на бюджет, на 4 курсе, когда стали изучать лор-болезни, поняла, что это мое, а к 6-му твердо решила стать оториноларингологом.

Поликлиника «Щекиноазот» стала моим первым местом работы. Надежда Никитична Кузьминова, бывшая тогда главврачом, сразу стала моим наставником, посвящала в тонкости профессии, подсказывала, по-матерински советовала, погружала в административные вопросы.

В августе 2019 года меня назначили главным врачом, видимо, увидели во мне ответственного человека…

 

На ответственной работе

Ксения Перепечина: в планах – закупка нового аппарата УЗИ

Для 24-летней девушки, новоиспеченной выпускницы меда, это назначение стало серьезным вызовом. Врач не может занимать позицию стороннего наблюдателя, помимо медикаментозного лечения, приходится много общаться, ведь слово и участие тоже лечат, он знает это как никто другой. Поэтому после приема пациентов Ксения приходила домой «выжатой, как лимон», по ее же словам. Кому из докторов не знаком синдром эмоционального выгорания? А тут еще и административная нагрузка. Но втянулась быстро. Коллектив принял практически сразу, он, конечно, устоявшийся, но новым людям здесь, как в дружной и большой семье, всегда рады. Отношения со всеми сложились, да и условия работы менялись буквально на глазах: в преддверии профессионального праздника ремонтные работы в здании МСЧ практически завершены, установлен цифровой флюорограф, переделана автоклавная, а совсем недавно здесь появилась новая стоматологическая установка. Все сверкает чистотой. Завозят новую мебель. Кабинеты и коридоры просторные и наполнены светом. Все продумано так, чтобы сотрудникам «Щекиноазота», обратившимся за медицинской помощью, здесь было максимально комфортно. Да и взаимодействие пациентов и медперсонала в такой обстановке просто не может не быть эффективным.

В планах – закупка нового аппарата УЗИ, рентген-аппарата. «Обязательно будем проводить ЭхоКГ, это позволит нам делать более точную диагностику сердечно-сосудистых заболеваний. Главное преимущество этого вида обследования – это отличная информативность, которая позволит врачу получить максимум необходимых сведений и правильно подобрать терапию, – добавляет Ксения Александровна.

Буквально на днях закончился ремонт хирургического кабинета. Он включает перевязочную, гипсовую и кабинет приема. В лор-кабинете после ремонта должен появиться новенький эндоскоп. После приобретения такого чудо-аппарата лор-кабинет нашей поликлиники будет по праву соответствовать золотому стандарту труднопроизносимой, но очень важной отрасли медицины – оториноларингологии.

 

У нас текучки нет

Прием ведет врач-гинеколог Александр Нейбергер

С кадрами у поликлиники все в полном порядке. Совсем недавно пришел новый врач-гинеколог Александр Нейбергер. Форумы, где обсуждают врачей, пестрят отзывами: «Лучший врач!», «Умеет создать позитивное настроение», «Профессионал и человек замечательный», «Огромная благодарность Александру Петровичу: чуткий, внимательный, вдумчивый доктор. Такому врачу не страшно довериться». Так что теперь здоровье женщин, работающих на «Щекиноазоте», – в надежных руках.

Уже год в поликлинике работает молодой врач-терапевт и ревматолог (по совместительству) Эллина Козырева. Совсем скоро она пройдет обучение по технике внутрисуставных инъекций. Врач-ревматолог – специальность редкая, такие врачи «на вес золота». Не каждая городская или ведомственная поликлиника может похвастаться таким доктором.

На приеме у терапевта Эллины Козыревой

Наталья Георгиевна Горячева в представлении не нуждается. Все сотрудники компании знают ее и доверяют. Врач от Бога, к ней всегда полная запись. Опытный терпевт, она всегда и диагноз верный поставит, и лечение правильно подберет.

Любой коллектив силен своими традициями. У персонала заводской поликлиники такие традиции тоже есть. На день медицинского работника они не упускают возможности уехать от городской суеты в тихий уголок, к святым местам. Эти места наполняют силой, дарят душевный покой и осознанность, помогают восполнить потраченную энергию. В 2019 поехали в Одоевский район, в монастырь святой Екатерины. Там окунались в купель, до этого были в Себино. В этом году, конечно, никто никуда не поедет. Нагрузки прибавилось. Да и ограничительные меры пока никто не отменял.

 

Режим повышенной готовности

На днях закончился ремонт хирургического кабинета. На фото – врач-хирург Борис Сидякин

Как только началась пандемия, в поликлинике приняли повышенные меры против коронавирусной инфекции. Сразу же разделили поток пациентов: на первом этаже принимали пациентов с жалобами на повышенную температуру, с симптомами ОРВИ, на втором – всех остальных. Потоки не пересекались.

«Хочу выразить огромную благодарность руководству «Щекиноазот», Борису Александровичу лично за то, что с самых первых дней нас обеспечили всеми средствами защиты от инфекции. У нас есть респираторы, специальные щитки, костюмы – нам выдали 1,5 тысячи костюмов! Потребности в СИЗ были полностью закрыты. Спасибо и Татьяне Львовне Александровой, с которой мы очень тесно сотрудничали. Нам выдали бесконтактные термометры, если было подозрение на COVID-инфекцию, вызывали скорую и отправляли в инфекционный госпиталь. Благодаря своевременным противоэпидемиологическим мерам, нам удалось избежать инфицирования медицинских работников, находившихся в зоне повышенного риска. Мы все сдавали анализы – результаты отрицательные, значит, все грамотно было организовано и вовремя. Наплыв пациентов в принципе увеличивается весной и осенью, это напряженная пора для организаторов поликлинического звена. Поэтому усиление санэпидрежима в эти сезоны для нас – нормальная работа, привычная. Единственное, что изменилось, – это приостановка проведения медосмотров приказом Минздрава. Пока медосмотры мы не проводим», – говорит Ксения Александровна.

 

ЗОЖ как образ жизни

У медицинской сестры Елены Гороевой — легкая рука

Когда ты посвящаешь жизнь тому, чтобы заботиться о здоровье других, на себя времени остается ничтожно мало. Однако, у наших медиков слова с делом не расходятся. Персонал заводской поликлиники к своему здоровью относится ответственно. В арсенале увлечений и скандинавская ходьба, и плавание, и пробежки, и – вы не поверите – сноуборд! Да-да, вы не ослышались. Спортсменка, активистка, просто красавица, Ксения Перепечина мечтает ни много ни мало о повторении легендарного спуска Стефана Гатта. Именно этот австриец вошел в историю как первый сноубордист, осуществивший спуск с Эвереста, да еще и без кислорода! Скажете, дерзкая мечта? Но именно масштаб мечты явственнее всего обнажает душу, показывает масштаб человека. Как утверждает Терри Пратчетт, никто и не говорит, что мечта должна быть разумной. А дерзкие мечты имеют свойство сбываться, если приложить к ним терпение, труд и настойчивость. Чего-чего, а этих качеств главврачу поликлиники не занимать! Поэтому и в огороде она успевает поработать, и почитать перед сном. Главное – правильно время распределить. Ведь утверждение «чем ты больше занят, тем больше успеваешь», в доказательствах не нуждается. Человек больше концентрируется, искореняет привычку тратить время впустую, быстрее справляется с делами, что, конечно, очень повышает его результативность. Все в наших руках.

 

Обыкновенные герои нашего времени

Несмотря на то, что профессия врача требует мужества, ничто человеческое им не чуждо. О медиках на «Щекиноазоте» заботятся так же, как и о работниках производства. Для них тоже предусмотрена льготная ипотека, санаторно-курортное лечение. Их дети обеспечены путевками в оздоровительный детский лагерь в Алексинском районе. Внимание и забота врачам медицинскому персоналу необходимы ровно в той же степени, как и представителям других профессий. И это внимание на «Щекиноазоте» им гарантировано. Поэтому молодые специалисты приходят, чтобы остаться. Чтобы дарить людям бесценное, самое главное, то, чего за деньги не купишь, – здоровье.

 

«И да не удаляется он от тебя, ибо он нужен»

Эти строчки о враче из Ветхого Завета ярче всего иллюстрируют и отношение к врачам, и важность этого труда. Врач – этот тот, кто нужен людям. «Это непростое время помогло людям понять и переоценить отношение к нашей профессии», – говорит Ксения Александровна. – Надеюсь, все осознали, как тяжел наш труд, но как он благороден и необходим».

Не утратить доброты и милосердия, нести людям свет и радость, не очерстветь сердцем, принимать ответственность – разве это не подвиг? Вы дарите надежду и утешение тем, кто расстроен, в ваших руках так много, вам беззаветно доверяют самое главное – Жизнь.

Поэтому пусть всегда будет зеленый коридор машинам, спешащим на вызов. Пусть всегда светлеют лица в Вашем присутствии. Пусть аритмия медицинской профессии и профессиональное выгорание вас не коснутся. И пусть простая фраза «спасибо, Вы мне очень помогли» всегда будет источником вашей радости и вдохновения!

С праздником! Побед вам на вашем трудном фронте! Добро обязано победить. И будьте, пожалуйста, здоровы и счастливы, прекрасные люди!

Галина СЕНИЧЕВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

8 комментариев

  • Валерий - 19.06.2020 в 13:54

    Низкий поклон! Берегите себя! Сил вам и терпения!

  • спортсмен - 19.06.2020 в 14:38

    Здоровья Вам!!!

  • Местная - 19.06.2020 в 15:58

    Вы делаете очень важную работу и качественно. Здесь не просто формальности, а работа с душой. Когда приходишь сюда, то попадаешь в маленький мир, мир доброты, неравнодушия и профессионализма. Спасибо Вам! И лично спасибо Кузьминовой, Горячевой, Трофимовой, Гороевой, а также самому приветливому на свете регистратору. Здоровья Вам!
    Здесь ещё некоторые врачи знают о доказательной медицине (про всех не скажу, так как не знаю), за ней будущее.

  • Серега Маклауд - 21.06.2020 в 10:32

    Воины света — всем выйти из сумрака!!! laugh С Праздником!

  • Коля - 22.06.2020 в 12:05

    Главврач симпатишная, пожалуй я к ней госпитализируюсь

  • Рая - 22.06.2020 в 16:16

    Я бы к этому гинекологу на прием записалась. и этот костюм…

  • Санек - 22.06.2020 в 18:30

    Поздно Коля, пацаны уже заняли все шконки в больничке у лепилы

  • * - 26.06.2020 в 16:20

    Дерматолог, в свое время, отказался расшифровать результаты анализа из сторонней лаборатории. Человек г…но.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!