Вейпы: что надо знать

Вред от употребления вейпа

11.03.2020 г. / Прочитано 157 / Комментариев нет

Вейп не содержит дыма, однако и парение опасно для здоровья

Большим достижением в борьбе с курением сегодня считается приравнивание электронных сигарет к обычным.

Устройство для парения (вейп) стало модным аксессуаром, чем привлекает молодых людей, которые стремятся «выделиться из толпы». К тому же производители говорят, что вейпы безвредны для человека и позиционируют их как альтернативу курению обычных сигарет. Так ли это?

Вейп не содержит дыма, однако и парение опасно для здоровья. Ведь жидкость, которая содержится в такой сигарете, включает в себя никотин (не всегда), глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы. Глицерин – это трехатомный спирт со сладковатым привкусом. Токсичность данного вещества низкая, но при парении вызывает раздражение дыхательных путей, аллергические реакции. Пропиленгликоль – это босцветная жидкость с вязкой консистенцией. При частом и долгом употреблении он способен угнетать нервную систему, ухудшать состояние почек. Ароматизаторы часто вызывают аллергию. Натуральные стоят дорого, до нескольких тысяч рублей, ассортимент их невелик. А синтетические компоненты очень аллергичны.

На полях Интернета можно встретить утверждение, что вейп помогает бросить курить, так как можно постепенно снижать количество никотина в жидкости для курения, а затем совсем отказаться от вредной привычки. К сожалению, это совсем не так. Прежде всего это – вредное для здоровья, в том числе и тех, кто находится рядом с курящим, действие ароматизаторов и усилителей вкуса, вызывающее кашель, головокружения и даже тяжелые аллергические реакции – за счет входящих в состав синтетических компонентов, многие из которых оказывают негативное влияние на здоровье. И количество вредных веществ после нагревания и выпаривания только увеличивается. Если человек ранее курил обычные сигареты, то при переходе на курение вейпа никотин и другие опасные вещества, которые впитались в слизистые оболочки, с паром распространяются по всему организму, поражают другие органы.

Даже если использовать вейп без никотина, в организм попадают три страшных вещества. Это аклероин, формальдегид и мелкодисперсный пар. Первые два – продукты разложения пропиленгликоля и глицерина – веществ, которые всегда находятся в вейпе. Данные вещества относятся к разряду токсичных. Пар негативно влияет на слизистые оболочки, раздражает их, вызывая ощущение сухости в горле, першение. Затем это переходит в хроническое воспаление и может привести к раку горла и гортани.

Зависимость от электронных сигарет у подростков развивается очень быстро. Ведь человек, которому понравилось свободно и безнаказанно «парить» всегда и везде, вряд ли захочет отказаться от такого вида курения.

Будьте внимательны, разумны и берегите свое здоровье и здоровье окружающих!

Алексей ТАРАСОВ,
нарколог-психиатр Щекинского филиала ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1»

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!