Клещи разбушевались
В районе отмечается высокая активность клещей
14.04.2016 г. / Прочитано 707 / 5 комментариев
С наступлением теплых дней, появлением зелени люди чаще выезжают на природу, в лесопарковые зоны, на садово-огородные участки. В это же время отмечается высокая активность клещей – переносчиков инфекционных заболеваний, таких как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, эрлихиоз, листериоз, вирусный клещевой энцефалит, лихорадка Западного Нила и др.
Не соблюдая мер предосторожности, можно заразиться этими заболеваниями на территории любого района Тульской области.
В 2015 году количество фактов присасывания клещей в регионе выросло на 30%, также более чем в 2 раза отмечается рост заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом. Прогноз на сезон 2016 года неблагоприятный, активность клещей высокая.
При укусе инфицированным клещом на месте присасывания может появляться покраснение кожи, что у 20% пострадавших является не обязательным симптомом. В начале заболевания отмечаются симптомы: недомогание, повышение температуры, боли в мышцах, уплотнение лимфатических желез, слабость.
При обнаружении факта присасывания клеща для его удаления необходимо обращаться в лечебно-профилактическое учреждение, но ни в коем случае не выбрасывать клеща, так как его необходимо исследовать на инфицированность возбудителями инфекционных заболеваний. Исследования клещей проводятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (г. Тула, ул. Оборонная 114 т. 37-39-56) или ООО «Тульская диагностическая лаборатория» (г. Тула, ул. Московская, д.17, т. 21-23-69).
Для прогулок в лесу, на природе нужно правильно одеться: рубашку с длинными рукавами заправляют в брюки, их в носки и далее сапоги; на голову – шапочку или платок; желательно пользоваться реппелентами, наносить их на одежду; периодически проводить осмотр одежды на себе и своих попутчиках.
Профилактические прививки против иксодового клещевого боррелиоза лицам, проживающим на территории региона, не проводятся.
При выезде в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) регионы России (Зауралье) или заграницу, необходимо помнить о профилактической вакцинации против КВЭ. Полный курс вакцины (2 прививки) должны быть получены минимум за 2 недели до выезда. Первая ревакцинация проводится через год, последующие каждые 3 года.
Информацию об эндемичности территории по клещевому вирусному энцефалиту можно уточнить в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области: г. Тула, ул. Оборонная, д. 114, тел. 37-33-25, 37-07-06, 37-48-32, 37-07-63.
Подготовила Елена БОРИСОВА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Нужно ли принимать дополнительные витамины летом
- Контакт с клещами может привести к возникновению ряда опасных заболеваний
- Жители Щекинского района смогут пройти обследование в поликлинике Тульского областного клинического онкологического диспансера
- Как работают медики поликлиники «Щекиноазота» в современных реалиях
5 комментариев
плять, зимой грипп, летом клещи, холод, рубль….. кадаж закончится?
Да никогда
на том свете только)))
золотые слова Элвис иваныч
На том свете будет колорадский жук сниться