Что такое менингит, и как с ним бороться
02.08.2013 г. / Прочитано 1050 / 4 комментария
О ситуации и мерах по профилактике энтеровирусной инфекции.
Еще неделю назад на территории Тульской области было зарегистрировано 89 случаев энтеровирусной инфекции (ЭВИ), из них 25 с диагнозом серозный менингит, сегодня случаев заболеваний уже больше.
Заболеваемость регистрировалась среди населения области и в трех летних оздоровительных лагерях Тульской области.
Все больные с менингитом госпитализированы. В оздоровительных учреждениях и домашних очагах проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов, которые способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) Наиболее частым проявлением энтеровирусного поражения ЦНС является серозный менингит.
Термин «серозный менингит» подразумевает клинический синдром воспаления менингеальных оболочек, связанный с вирусными инфекциями. Возбудитель энтеровирус попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, а затем поражает центральную нервную систему. Если вовремя не начать лечение, болезнь может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.
Менингит, вызываемый энтеровирусами, сезонное заболевание. Пик его активности приходится на лето, особенно когда устанавливается жаркая погода. Начало болезни очень похоже на грипп. Температура резко поднимается до 39-40 градусов, сильно болит голова, ломит мышцы. Могут быть рвота и жидкий стул. Заболевший беспокоен, жалуется на боли в животе, возможны судороги. Через 4-7 дней температура снижается, симптомы исчезают. Но спустя некоторое время они могут вернуться с новой силой.
Больше всего заражению энтеровирусами подвержены дети в возрасте от года до 6 лет, а также подростки, так как в этом возрасте иммунная система особенно уязвима.
Особую важность имеет быстрое распространение энтеровирусных инфекций в организованных детских коллективах.
Среди взрослых заболевания встречаются редко.
Энтеровирус может передаваться через грязные руки, плохо вымытые овощи, фрукты, несвежие пищевые продукты. В местах массового скопления людей заражение может произойти и воздушно-капельным путем – от больного энтеровирусной инфекцией. Вирус может быть и в природных водоемах, и в бассейнах.
Энтеровирусы довольно быстро погибают при температуре свыше 50 гр. С. При температуре 60 гр. погибают за 6-8 мин. при 65 гр. за 2,5 мин, при 100 гр. – мгновенно. Тем не менее, при температуре 37 гр. вирус может сохранять жизнеспособность в течение 65 дней, а в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике в течение нескольких недель. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.
При появлении первых признаков болезни необходимо срочно обратиться к врачу, так как лечить болезнь нужно в стационаре. Лечение длится 2-3 недели, и если оно начато во время, прогноз чаще всего благоприятный.
О том, что ребенок заболел менингитом, обязательно информируют детское учреждение, которое он посещал. Там проводится дезинфекция и устанавливается карантин.
О мерах профилактики:
– соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и каждого посещения туалета;
– в летнее время купаться только в разрешенных местах отдыха, где контролируется качество воды;
– тщательно промывать горячей водой овощи и фрукты, приобретенные на рынках и в торговой сети;
– не употреблять воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков использовать индивидуальный одноразовый стакан;
– проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривать;
– пользоваться индивидуальной посудой, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
– избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания, ограничить контакты детей раннего возраста, сократить время пребывания их в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
– соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать рот и нос одноразовыми платками и салфетками;
– в случае появления симптомов инфекционного заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью.
Г. Н. Евдокимова,
Главный специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
4 комментария
Статья заставила меня задуматься, я до конца не уверен еще, но думаю надо ехать в больницу… Кружится и болит голова, тошнит, знобит…
«Кружится и болит голова, тошнит, знобит…»
СолЁненького хочется?
Стало страшно… Уже 0:46, живу в Омске, болит голова, заложен нос, знобит, тошнит…. Завтра срочно к врачу…
С 10.08.2017 занесли инфекцию. Симптомы — резкая боль в горле. температура 37-38, озноб, жар, головокружение слабость.