М-450 – это только начало!
Проекты ОАО «Щекиноазот» в 2012 году
31.12.2011 г. / Прочитано 799 / Комментариев нет
– Безусловно, главным событием уходящего 2011 года для ОАО «Щекиноазот» стал пуск в эксплуатацию нового производства метанола мощностью 450 тысяч тонн в год. Это событие, к которому сотрудники предприятия шли в течение нелегких четырех лет, стало огромным коллективным достижением щекинского «Азота». Благодарю коллектив химиков, строителей, всех специалистов и руководителей за самоотверженный труд!
Процесс обновления предприятия с 60-летней историей продолжается. В наступающем 2012 году коллективу предстоит завершить еще два значительных проекта.
В-26 – создание водородной установки мощностью 26 тысяч тонн в год – и К-60 – реконструкция цеха окисления производства капролактама, которая позволит повысить мощность действующего производства до 60 тысяч тонн в год. Оба проекта находятся в стадии реализации, ведется активная подготовка к строительству.
Из Швеции, Германии, Италии на промышленную площадку «Азота» поступает оборудование для водородной установки. В Чехии были собраны модули агрегата, разделены на блоки, а здесь предстоит их вновь смонтировать. В первой декаде нового года ожидается поставка основного оборудования. Задача коллектива – уложиться точно в предусмотренные графиками сроки, своевременно провести монтаж и в середине июня начать пусконаладочные работы.
Вслед за внедрением новой современной технологии по выпуску метанола в ОАО «Щекиноазот» серьезные шаги предпринимает и производство капролактама, здесь готовятся к большой реконструкции цеха окисления циклогексана.
Реконструкцию цеха окисления необходимо закончить уже в сентябре и приступать к пусконаладочным операциям.
Одновременно с проектом К-60 сегодня реализуется программа КМ-60 – ряд мероприятий по модернизации цехов действующего производства капролактама. Работы во всех подразделениях должны быть также завершены к осени, проведенные мероприятия позволят производству капролактама стабильно работать.
В итоге реализации данных программ к концу 2012 года планируется достичь значительного сокращения потребления пара, экономии электроэнергии, оборотной воды, и, самое существенное, – уменьшения расходного коэффициента по основному сырью – бензолу.
Все это позволит в перспективе сохранить конкурентоспособность действующего производства капролактама с учетом всех изменений в производстве данного продукта и реализации его на мировом уровне.
Развитие предприятия требует перспективного планирования. Уже ведется проработка проекта строительства нового производства капролактама мощностью 100 тысяч тонн, с использованием оборудования, поступившего из г. Стражске.
На площадке щекинского «Азота» появится современное предприятие по выпуску капролактама, превосходящее по эффективности модернизированное действующее ныне производство за счет низкого расхода сырья и энергетики. Это должно позволить решить и стратегическую задачу: сделать «Щекиноазот» одним из крупнейших производителей капролактама в России. Действующее производство капролактама также останется в работе, его модернизация будет продолжаться.
При этом существенно, что нагрузка на окружающую среду не увеличится – по причине предстоящего расширения системы биологической очистки. Кроме того, будет применен и опыт зарубежных коллег по утилизации отходов с минимальным воздействием на окружающую среду.
Названными большими проектами не ограничивается созидательная деятельность в «Щекиноазот». Параллельно идет техническое перевооружение производства карбамидоформальдегидного концентрата и смол, здесь осуществляется проект КММФ-60 – концентрированный малометанольный формалин.
В уходящем году в ОАО «Щекиноазот» состоялся очередной плановый аудит на соответствие международным стандартам: ИСО 9001, ИСО 14001 и ОКСАС 18001.
Сегодня на предприятии ведется разработка пищевого стандарта ИСО 22001 на выпускаемую ОАО «Щекиноазот» двуокись углерода – по требованию потребителя, компании «Соса-Соlа». В июне 2012 года предстоит получить сертификат по данному стандарту. Идет работа и над выпуском нового продукта, соответствующего мировым стандартам качества, – диметиладипата, в лабораторных условиях получены первые образцы.
Предстоящий год для ОАО «Щекиноазот» будет необычайно продуктивным. Целенаправленная и организованная работа в команде позволит реализовать намеченные планы. Я искренне желаю всему коллективу успеха, каждому сотруднику и его семье крепкого здоровья, благополучия, счастья.
Анатолий СУРБА,
генеральный директор ОАО «Щекиноазот»
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
Ваш комментарий: