Энергия развития
Развитие энергетики на Щекиноазот
23.12.2011 г. / Прочитано 1100 / Комментариев нет
Пожалуй, впервые в истории щекинского «Азота», если не считать самого периода возведения химического комбината в далекие 60-е годы, здесь так широко развернулось строительство новых производств. Современные мощности требуют соответствующего обеспечения ресурсами. Это возможно только благодаря развитию на предприятии собственного энергетического комплекса: электрических сетей, генерации энергии, межцеховых коммуникаций, – убежден главный энергетик ОАО «Щекиноазот» Андрей Зайлер.
– Руководство уделяет большое внимание развитию этой сферы. В уходящем году на реализацию энергетических проектов было направлено около 200 млн. рублей.
К предприятиям компании прибавились генерирующие мощности Первомайской ТЭЦ. На модернизацию ее сетевого хозяйства выделены значительные суммы. Реализован проект по переключению подстанции №264 «Капролактамовская» на шины ПТЭЦ. Таким образом, потребителям на площадке «Азота» начала выдаваться электроэнергия собственной генерации. Потребность в покупной электрической энергии снизилась за счет данного мероприятия на 12 МВт, теперь нет необходимости оплачивать транспортировку по чужим сетям.
В настоящее время специалистами проектно-конструкторского бюро предприятия выполнен проект, произведена комплектация, и в декабре должны начинаться работы по монтажу аналогичной схемы на подстанции №93 «Западная», от которой получают энергию новое производство метанола М-450, аммиачная часть старого метанола и отделение химводоподготовки.
Планируется и работа на «Восточной» подстанции №140 – единственной на данный момент, не связанной с Первомайской ТЭЦ электросетями. Решение о реконструкции данной, давно не новой подстанции, было принято руководством, несмотря на предстоящие при этом весьма значительные затраты. Проект, к разработке которого приступят в ближайшее время, требует особого внимания. Специфика работ в том, что необходимо не только связать подстанцию с шинами Первомайской ТЭЦ, но и провести реконструкцию открытого распределительного устройства ОРУ-110 подстанции. В декабре должен быть выбран генеральный проектировщик, проект планируется реализовать в течение двух лет; фаза комплектации и начала строительства наступит в четвертом квартале 2012 года.
Первый этап реконструкции подстанции «Восточная» реализован уже в текущем году: выделены средства, около 5 млн. рублей, на капитальный ремонт двух силовых трансформаторов. Подобная работа не выполнялась с момента их ввода в эксплуатацию. Сегодня проведенные здесь работы позволяют обеспечивать надежность в эксплуатации оборудования подстанции.
В планах развития энергопроизводства компании – замена кабельных линий. В частности, в бюджет следующего года заложены средства на замену линий воздушных компрессоров К-905 и возбудителей модернизированных в технологическом плане К-905-4 и К-905-1.
Кроме того, в бюджете-2012 предусмотрены средства и на развитие системы телемеханики. Мастер смены электроцеха, ведущий рабочий режим всех электроустановок завода, будет иметь возможность дистанционно наблюдать на экране дисплея состояние всех элементов основных подстанций: №140, 264, 93.
Часть работ сделана, и уже сегодня сотрудник цеха следит по показаниям на мониторе за работой головных трансформаторов и выключателей по 110 кВ подстанции «Восточной», самой удаленной от цеха. Все данные мероприятия связаны с повышением надежности и эффективности электроснабжения.
– В наступающем году одним из приоритетных направлений станет развитие оборотного водоснабжения на промышленной площадке «Щекиноазот», – вступает в разговор заместитель главного энергетика Михаил Козлов. – Предстоит построить новый водооборотный цикл и провести капитальный ремонт всех ВОЦ на территории предприятия. Новый цикл, который будет обслуживать производства карбамидоформальдегидного концентрата и фенолоформальдегидных смол, позволит разгрузить существующие 5 и 4 ВОЦ для обеспечения максимальной нагрузки производства капролактама.
Ремонты начнутся с 5 ВОЦ: он питает развивающееся и активно наращивающее мощности производство капролактама. Энергетикам предстоит успеть завершить работы к сентябрю, когда планируется включение в эксплуатацию обновленного после реконструкции производства.
На строительство с нуля нового, 8-го, ВОЦ предполагается израсходовать около 70 млн. рублей и около 30 млн. – на ремонт градирен 5 водооборотного цикла. 5 ВОЦ – это начало, за ним в ближайшие два-три года последует обновление всех циклов. А следующий на очереди – 6 оборотный цикл, тоже достаточно проблемный. Метод ремонтов, который предстоит применить на 5 ВОЦ, при условии, что он себя оправдает, будет применен и на всех остальных.
Сложность всех этих задач связана с тем, что новое на площадке «Щекиноазот» строится и вводится в эксплуатацию одновременно с обычным режимом работы действующих цехов. Для того чтобы вписать вновь построенное либо модернизированное в существующие схемы, требуются нестандартные, подчас весьма нетривиальные решения… Например, на новом ВОЦ будет применена не совсем обычная компоновка оборудования, насосная, пристроенная рядом, будет не кирпичная, как обычно, а из сэндвич-панелей, а сами градирни поднимутся над поверхностью земли, чтобы обеспечить подпор работающих насосов. Градирни – из новых современных материалов, вентиляторы с частотным регулированием, позволяющие менять количество тепла в зависимости от нагрузки производства. Система управления – на микропроцессорах. Словом, будут применены самые современные подходы… Использование новых градирен, с минимальным показателем капельного уноса, позволит значительно сократить расход речной воды на подпитку водооборотных циклов.
С целью повышения надежности эксплуатации всей химводоподготовки, ведущейся на предприятии, снабжения водой соответствующего качества промышленной площадки и, в первую очередь, – М-450, планируется создать единую систему, в которую войдут оба существующих отделения – и в МЦК «Щекиноазот», и на ТЭЦ. В настоящее время ведется реконструкция химводоподготовки электростанции, а на будущий год планируются работы по развитию бакового хозяйства (для хранения подготовленной деминерализованной воды) отделения химводоподготовки «Щекиноазота». Единая система подачи подготовленной воды на площадку «Щекиноазот» и ТЭЦ позволит максимально эффективно использовать имеющиеся мощности, которые можно будет включать в работу поочередно, параллельно, последовательно, взаимно заменяя одна другую – по необходимости, обеспечивая надежное снабжение предприятия водой при любых внешних факторах.
– Вся эта объемная работа состоит из трех этапов. В настоящее время заканчивается первый – реконструкция Первомайской ТЭЦ, ее системы водоподготовки. Второй этап – совершенствование системы хранения и отпуска деминерализованной воды на площадке «Щекиноазот», о чем говорили выше, – поясняет Михаил Козлов. – И третье – это инженерные коммуникации, которые свяжут системы друг с другом, как по очищенной, так и по исходной воде. Словом, планы глобальные. При этом основное значение придается не только надежности системы, но и экономике процесса. Ведь имеются потребители, которым не требуется для работы высокоочищенная вода, – значит, есть возможность снизить расход реагентов и прочего, это важно. Все эти планы создания структуры в 2012 году получат окончательное организационное оформление. Скорее всего, это будет одно производство или объединенный цех по снабжению водой всей площадки, и ориентировочно к осени 2012 года данное подразделение должно начать функционировать полноценно.
– Нельзя не отметить и такое важное направление деятельности энергетиков, как теплоизоляционные работы, – напоминает главный энергетик. – Много внимания и достаточные средства были вложены в 2011 году, объемы проведенных ремонтов теплоизоляции, подготовки к нормальной эксплуатации трубопроводов вдвое превысили прошлогодние показатели.
Кроме всего, для минимизации расходов на пуск производства метанола М-450 энергетики предложили использовать свою котельную в 41 корпусе в качестве пусковой. Удалось не только сэкономить средства на строительстве нового котла, но и заметно ускорить сам процесс подготовки к пуску, проведя необходимую модернизацию имеющегося паропровода.
Впереди у энергетиков продолжение процесса оптимизации деятельности Первомайской ТЭЦ, снижение затрат на собственные нужды станции и повышение эффективности ее работы. Для этого в уходящем году произведен капитальный ремонт градирен на ТЭЦ, с заменой системы водораспределения, орошения – для максимального использования генераторов в летнее время. Сейчас в стадии реализации находится модернизация электрической схемы выдачи мощности с 5-го турбогенератора, которая позволит увеличить надежность и гибкость процесса и снизить потери на трансформацию энергии. Проект должен быть завершен к маю 2012 года.
Тем же целям – снижению электропотребления и затрат на собственные нужды станции – будет служить приобретенный новый питательный насос. В настоящее время ведется монтаж, и в начале нового, 2012, года оборудование будет включено в эксплуатацию и использовано в период переходных режимов, когда трех работающих насосов много, а двух мало. Таким образом, будет экономиться электроэнергия.
– Кроме того, – продолжает Андрей Зайлер, – на котле 6 проведен демонтаж мультициклонов, данное нестандартное инженерное решение также направлено на уменьшение потребления электроэнергии. Вообще, снижение расхода энергии ТЭЦ на собственные нужды – важная экономическая составляющая: чем больше генерации станция выдаст «Азоту», тем меньше придется приобретать со стороны…
Автоматизация котла 6, потребовавшая значительных вложений, сегодня уже окончена, и скоро оборудование должно быть включено в эксплуатацию. Реконструкция котла связана с заменой автоматики по газовой части, что позволит повысить и надежность, и эффективность данного агрегата.
Наконец, в стадии завершения находится реконструкция БРОУ-100/30 (быстродействующее редукционно-охладительное устройство). Выполнен проект, приобретено новое оборудование, работа, направленная также на повышение надежности станции, активно ведется.
Около 150 млн. рублей уже вложено компанией «Щекиноазот» в реконструкцию ТЭЦ в 2011 году. На будущее разрабатываются и более крупные планы по увеличению генерации и повышению эффективности, с заменой турбин либо строительством новых энергоблоков. Безусловно, данные шаги весьма затратны, но быстрое развитие промышленной площадки «Щекиноазот» не оставляет вариантов для торможения в сфере энергетики. Возможности генерации самой ТЭЦ должны расти, чтобы на 100 процентов обеспечить предприятие собственной электроэнергией.
Крепкого здоровья, бодрости духа, безаварийной работы, благополучия в День энергетика и накануне новогодних праздников Андрей Зайлер желает всем специалистам, работникам цехов, сотрудникам отдела главного энергетика. Новых достижений в профессиональном плане – молодому начальнику цеха МЦК Алексею Голубеву, который отлично вошел в команду и показал себя с лучшей стороны. Успехов в дальнейшей реализации планов – заместителю директора Первомайской ТЭЦ Андрею Петровскому, который держит под личным контролем процесс модернизации станции. Наилучшие пожелания – коллективу электроцеха под руководством Валерия Иванова, начальнику лаборатории, опытнейшему специалисту по релейной защите, Геннадию Дмитриеву, активному участнику всех сетевых проектов; Павлу Зыбченко, начальнику отделения химводоподготовки, который «на ты» со сложной современной системой; Константину Шарову, заместителю начальника цеха, Сергею Даньшину, начальнику участка, самому надежному специалисту по ремонтно-восстановительным работам, которых в сфере водоснабжения и канализации на предприятии очень и очень много, и простых, как правило, нет… Искренние поздравления с профессиональным праздником и наступающим Новым годом всем специалистам отдела главного энергетика, инженеру-электрику Любови Баухиной, инженеру по водоснабжению Виолетте Конкиной, инженеру-экономисту Александре Савушкиной и другим. Большой благодарности заслуживают коллективы всех цехов энергослужбы, отмечают ее руководители, потому что оценивается результат труда единой команды, а здесь она есть, и способна решать серьезные задачи.
Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Молодые сотрудники «Щекиноазот» принимают участие в работе форума «Инженеры будущего – 2022»
- Каждый день на строительной площадке производства аммиака и карбамида происходят перемены
- Ночные фото установки Метанола М-500
- «Щекиноазот» посетили представители РХТУ имени Д.И. Менделеева, НОЦ «ТулаТЕХ», российского делового и научного сообщества
Ваш комментарий: