СК-200: улучшая технологию

Цех по производству серной кислоты в АО «Щекиноазот»: стабильно высокое качество

19.01.2023 г. / Прочитано 585 / Комментариев нет

Первостепенное значение для производственного процесса имеет стабильная работа оборудования

Цех по производству серной кислоты в АО «Щекиноазот» давно преодолел обозначенную плановую мощность 600 тонн кислоты в сутки – за счет оптимизации технологического процесса – и стабильно работает на повышенных нагрузках, выпуская 620-630 тонн серной кислоты.

И сегодня продолжается скрупулезная и напряженная работа всего персонала цеха, тон которой задают технологи. Они под руководством начальника цеха Виталия Вершинского целенаправленно улучшают процесс, добиваясь стабильно высокого качества продукции, отрабатывая современную технологию.

Для получения особо и химически чистых кислот здесь продолжаются работы по модернизации и наладке уникальной, не имеющей в России аналогов, схемы. Особенностью метода является получение ангидрида не путем окисления серы, а непосредственно – из олеума.

В классике на производствах применяется выпаривание и конденсация (перегонка) кислот. Новый метод, разработанный московским институтом «ПромСтройИнжиниринг» специально для «Щекиноазота», более прост и экономичен. Производственникам достаточно быстро удалось достичь показателей качества, соответствующих марке «химически чистая».

Для достижения более высоких показателей – кислота «особо чистая» – необходимо усовершенствование технологической схемы. К решению сложной задачи привлечено проектно-конструкторское бюро предприятия. Первостепенное значение для производственного процесса имеет стабильная, безостановочная работа насосного оборудования. Для максимальной надежности в сушильно-абсорбционном отделении ЦПСК были установлены импортные насосы фирмы – признанного в мире лидера в изготовлении насосов для серной кислоты. С переменой для страны геополитических обстоятельств у предприятия возникла необходимость поиска вариантов сотрудничества с отечественными производителями. Сегодня такие возможности прорабатываются.

Другая актуальная тема, и сейчас – одна из наиболее важных для коллектива цеха: подготовка к плановому капитальному ремонту, намеченному на июнь 2023 года.

В настоящее время цех СК-200 нарабатывает запас кислоты и олеума, чтобы на период остановочного ремонта обеспечить необходимые объемы сырья для нужд производств нашего предприятия.

 

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!