Спираль истории щекинского «Азота»

Производство аммиака и карбамида «Щекиноазот»

12.01.2023 г. / Прочитано 705 / Комментариев нет

На площадке строительства производства аммиака и карбамида идет монтаж крупнотоннажного оборудования. Декабрь 2022 года

В эти дни ровно шесть десятков лет назад происходил пуск первого из двух карбамидов, работы, позднее названные легендарным нашим директором Петром Михайловичем Шаровым «пусковыми страданиями».

 

Страницы прошлого

В конце 1962 года цех приняли в эксплуатацию на половинную мощность, 70 тысяч тонн в год, рассказывает П.М.Шаров в своей книге «Щекинский феномен». А 11 февраля 1963 года был получен первый продукт – кристаллический карбамид.

180 тыс. тонн в год — мощность производства старого карбамида, пущенного в 1965 году

Это был успех, ведь изначально, как выяснилось позднее, примененная здесь технологическая схема газового рецикла была ошибочной, работала с огромными потерями аммиака и моноэтаноламина, даже на пониженной мощности производства. Комбинат предпринял все, что мог, писал П.М. Шаров, но сделать не апробированную нигде до этого такую схему разделения аммиака от углекислоты жизнеспособной было невозможно.

Решили переделать ее на жидкостный рецикл по типу голландской технологии «Стамикарбон». Уже в 1964 году цех ритмично заработал по новой схеме, хотя и требовал еще дальнейшего совершенствования, и в 1965-м производство было принято в эксплуатацию с мощностью уже 180 тысяч тонн продукции в год.

Параллельно велись работы на строительстве цеха карбамида №2 по проекту голландской фирмы «Континентал Инжиниринг». Его построили и пустили в рекордно короткие сроки, и уже 30 июня 1963 года цех был принят в эксплуатацию, а 30 августа того же года, выдержав борьбу с основными недостатками технологического оборудования, здесь получили первую гранулированную мочевину. Отладка режимов заняла практически весь 1964 год, вспоминал П.М.Шаров.

Сегодня же – ровно 35 лет с тех пор, как в 1987 году на территории промплощадки щекинского «Азота» происходили события, переживаемые коллективом завода как личное горе. До сих пор ветераны с болью вспоминают, как пришлось тогда демонтировать то, что создавали своими руками, вкладывая всю душу в тяжелый труд – ради будущего, для подрастающих поколений.

Тогда был выведен из эксплуатации ряд цехов, среди которых – оба цеха производства карбамида, в течение четверти века дававших народному хозяйству крайне необходимое аграриям минеральное удобрение, а также – сырье для фармацевтической промышленности и производства смол.

Закрытие ряда цехов на щекинском «Азоте» в 1987 году – очередное на тот момент волевое решение правительства. Первым, таким же волевым, было когда-то решение о перепрофилировании газового завода в химический комбинат…

Строительство здесь химических производств всячески поддерживали первый заместитель Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгин и возглавлявший Правительство Н.С. Хрущев. И оно шло необычайно бурно.

В январе 1958 года вышло Постановление Совмина СССР о строительстве на щекинской площадке производства аммиака. В 1959 году было решено строить производство карбамида, далее последовали постановления о создании производств капролактама, серной кислоты, адипиновой кислоты и сульфата аммония, завода искусственного волокна, а затем – совмещенного производства аммиака и метанола и ряда других цехов. Всего в тот период вышло около 30 постановлений партии и правительства, так или иначе связанных с развитием большой химии на данной площадке…

Бурное строительство химических производств стало результатом взятого правительством курса на ускоренное развитие химической промышленности вообще и минеральных удобрений, в частности. Стране нужен был хлеб, а, значит, – удобрения. Это было главным.

С течением лет на первый план вышли иные проблемы. Сменялись со временем политические деятели, лица в правительстве, и, наконец, с химкомбината сняли цифры плана по удобрениям, а цеха решили остановить – с целью сокращения влияния на окружающую среду…

 

Новое время

525 и 700 тыс. тонн в год аммиака и карбамида будет выпускать новый завод «Щекиноазота»

История развивается по спирали.

И вот – сегодня снова пришла пора развивать производство минеральных удобрений. Сельское хозяйство и разные отрасли промышленности, как никогда, нуждаются в карбамиде и аммиаке, аммиачной селитре, азотной кислоте и прочих продуктах.

И, как и в прежние времена, «Щекиноазот» и родственные предприятия большой химии вновь выручают. Какими бы сложными условия ни были, щекинские химики строят новые производства.

33 метра высота и 60 метров в диаметре основания — параметры склада карбамида

Сегодня это – высокотехнологичные комплексы, создание которых происходит исключительно по согласованию с природоохранными государственными органами. Действующие химические производства «Щекиноазота» не просто укладываются в тесные рамки разрешенных государством нормативных показателей выбросов, обеспечивающих сбережение окружающей среды. По многим величинам «Азот» выдает заведомо малые величины, в разы менее тех, что официально допустимы.

На площадке предприятия, сегодня, спустя шесть десятков лет, идет возрождение производства минеральных удобрений. Проходит сложный период отладки технологии уникальное производств азотной кислоты и аммиачной селитры. Высокими темпами строится новый карбамид – в комплексе с производством аммиака. Здесь реализуется инвестиционный проект строительства крупнейшего за всю историю завода производственного комплекса – по выпуску аммиака мощностью 525 тысяч тонн в год и карбамида мощностью 700 тысяч тонн в год.

После проведенных с начала 2020 года огромных объемов работы по проектированию, организации всех процессов по реализации инвестиционного проекта, подготовке площадки, строительству зданий и сооружений, весной 2022-го началась активная фаза поставки оборудования, металлоконструкций и трубопроводов. Развернулись работы по всем титулам вновь строящегося производства, а именно: монтаж металлоконструкций, оборудования, прокладка трубопроводов, изготовление резервуаров, бетонные работы.

В 2022 году здесь возведен складской комплекс, технологическое устройство которого до сих пор не использовалось в России. «Щекиноазот» станет первым, кто применит данную схему в отечественной химической промышленности. Купольный склад с виброполом вместимостью 30 тысяч тонн – для хранения карбамида. Еще одна современная технология с высокой степенью промышленной безопасности.

На сегодня на площадке строительства АиК установлено крупнотоннажное, самое высокое оборудование в технологической цепочке производства аммиака, абсорбер и регенератор.

Абсорбер СО2 представляет собой абсорбционную колонну, предназначенную для поглощения углекислого газа из конвертированного газа противоточной абсорбцией раствором МДЭА (метилдиэтаноламина).

Вторая единица негабаритного оборудования – регенератор – представляет собой два вертикальных аппарата, которые расположены друг над другом. Нижний предназначен для первой ступени регенерации раствора МДЭА, где выделяется большая часть растворенных инертных и горючих компонентов и небольшая доля СО2. Верхний аппарат – для второй ступени регенерации раствора МДЭА, где выделяется основная часть углекислого газа СО2. Пройдя стадию охлаждения, выделившийся углекислый газ направляется в цех по производству карбамида.

 

С заботой о природе

В технологическом процессе комплекса АиК используются схемы, сводящие к минимуму загрязнение атмосферы. На установке производства аммиака предусмотрен реактор селективной очистки DeNOx, в котором происходит разложение загрязняющих веществ на азот и воду. В производстве карбамида предусмотрена установка высокоэффективного скруббера MMV(грануляция) и кислотного скруббера (синтез карбамида), которые позволяют достичь существенно меньшей концентрации веществ, чем установленная санитарными нормами. Внедрение данного технического решения является первым и единственным среди аналогичных заводов в странах СНГ.

Для исключения сбросов в канализацию загрязненного конденсата технологического пара проектом предусмотрено его повторное использование, здесь применена бессточная технология.

В октябре 2022 года на площадке АиК среди наиболее заметных и важных – два события: поднят купол склада карбамида высотой 33 метра и диаметром основания 60 метров. И проведен монтаж крупнейшего на площадке АиК технологического оборудования – реактора карбамида.

Весной наступившего нового 2023 года на площадке АиК развернется целый складской комплекс. А летом намечается открытие новой фазы строительства – технологической.

Оценить возвращение на площадку «Азота» установок по выпуску аммиака и карбамида в современном, высокотехнологичном, с высокой степенью промышленной безопасности и защиты окружающей среды, смогут не только ветераны комбината. Новое производство для региона – это и налоги, и новые рабочие места, которых здесь будет создано около 300.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!