«Щекиноазот»: в потоке времени

Анатолий Сурба об итогах работы АО «Щекиноазот» в 2022 году

29.12.2022 г. / Прочитано 1124 / Комментариев нет

Уникальный для России купольный склад на строящемся производстве аммиака и карбамида

Дорогие товарищи, коллеги, друзья!

Подошел к концу этот сложный во многих отношениях год. Уже завтра стрелки курантов станут отсчитывать последние часы, а затем и минуты уходящего 2022-го, и в ожидании нового мы поднимем бокалы с шампанским и вспомним заветные желания.

Что мы желаем себе и близким в Новом году? Здоровья и счастья, любви, благополучия. Желаем, чтобы наш труд приносил успех.

От успеха коллективного труда персонала нашего градообразующего предприятия зависит и благополучие каждого из нас, наших семей. Благополучие города и района. И мы искренне желаем компании успешной реализации всех намеченных планов!

Анатолий Сурба

Планы на 2022 год были, как обычно, большими. Грандиозность и их размах давно не удивляет ни самих щекинских химиков, ни местное население. Ведь практически ежегодно на нашей промышленной площадке входят в строй новые важные производственные объекты, «заводы в заводе», и с ними «Щекиноазот» занимает позиции среди лидеров рынка большой химии.

И в этом году мы сумели еще раз доказать свой профессионализм и способность к внедрению действительно уникальных проектов – таких, как производство азотной кислоты и аммиачной селитры.

АК-270/АС-340 – единственный в своем роде комплекс, где используется технология производства, до сих пор везде в мире применяемая исключительно для выпуска карбамида. Первая наработанная партия аммиачной селитры подтвердила на практике жизнеспособность метода, адаптированного технологами для данного удобрения, и сегодня на новом комплексе продолжается упорная работа по окончательной отладке технологии.

Третья линия спанбонда по технологии «Мельтблаун» скоро будет пущена в эксплуатацию

А первые покупатели-аграрии вскоре смогут дать свой отзыв о качестве нашей гранулы, превосходящей по показателям гран-состава существовавшие до этого, используемые земледельцами образцы.

Уникальным для России стал возведенный по новейшим технологиям купольный склад на строящемся крупномасштабном производстве аммиака и карбамида. Пуск комплекса намечен на 2024 год, в связи с этим следующий, 2023-й, обещает быть особо напряженным на данной площадке.

Впрочем, уже сегодня можно отметить профессионализм и хорошие темпы работы наших китайских партнеров, реализующих проект «под ключ».

На комплексе АК-270/АС-340 получена первая партия аммиачной селитры

Инженеры другой компании из КНР трудятся в Первомайском филиале на строительстве третьей линии спанбонда и намерены в ближайшие недели пустить установку и получить первые партии продукции. На новом современном оборудовании можно будет производить полотно по технологии «Мельтблаун», с возможностью использования для медицинских целей.

Стабильное поступательное движение – и на площадке строительства установки малометанольного формалина КММФ-110 по программе дальнейшего развития производства смол.

И, безусловно, помимо компаний-лицензиаров, на всех этих проектах огромный труд вкладывают и работники «Щекиноазота», строители, механики, технологи, энергетики, киповцы, лаборанты, связисты, водители автомобилей и железнодорожного транспорта, специалисты проектных групп. Подготовка площадок, подведение коммуникаций, курирование проекта с первого дня до момента пуска и далее – все это ответственность наша, коллектива «Щекиноазота», руководителей разных уровней, цехов и производств, смен и участков.

В начале года компания «Щекиноазот» открыла построенную на собственные средства Ледовую арену

Это относится и к специалистам по обеспечению, главным специалистам и их службам. Невозможно перечислить всех, потому обращаюсь ко всему коллективу, давно ставшему для меня родным, ко всем профессионалам «Щекиноазота».

Всем сегодня, накануне новогодних праздников, искренне адресую слова благодарности за труд, сопряженный с целым рядом задач и проблем, каждодневно требующих срочного и правильного решения!

Нельзя не сказать о главном, что дает возможность предприятию развиваться и успевать за временем, нередко – опережая его в своих уникальных проектах, – о непрерывном нашем, крупнотоннажном производстве химической продукции, действующих цехах, где также происходят важные и значимые для всего коллектива события.

В сложных условиях сегодняшнего дня щекинские химики предпринимают огромные усилия, ищут и находят пути для обеспечения стабильной работы производств.

Можно отметить достижения энергетиков, сумевших наладить собственное производство реагентов для воды, необходимой заводу, завершивших непростой проект строительства системы технологических трубопроводов сырьевого газа. Доведен до конца и инженерный замысел повторного использования очищенных стоков, давший хороший эффект в плане охраны окружающей среды.

Стабильно работают все три производства метанола

Пустив в 2018 году новые очистные сооружения, сегодня мы продолжаем данную наиважнейшую тему, реализуем проект по реконструкции старых очистных сооружений, которые на протяжении многих лет обеспечивают очистку и нейтрализацию промышленных сточных вод.

Большую работу по модернизации провели в цехах нашего заслуженного производства капролактама.

Стабильно работают все три метанола, необходимо отметить заслуги в этом и профессионалов Торгового дома «Щекиноазот», обеспечивающих сбыт крупнотоннажной химии в условиях сегодняшнего рынка.

Ни для кого не секрет, что 2022 год преподнес промышленности немало сюрпризов. Однако новые, непростые условия вновь только подтвердили высокие профессиональные качества коллектива и руководства компании. Мы не сбавили темпа и не отказались ни от одного социального обязательства.

Предприятие, которое вот уже много лет является градообразующим, продолжает нести огромную социальную нагрузку – для людей, наших близких, сограждан.

В начале года компания «Щекиноазот» открыла построенную на собственные средства Ледовую арену, которая сегодня пользуется большой популярностью в Щекино и районе. В Щекино открывается каток – на площади Ленина, реконструированной при поддержке «Щекиноазота».

Накануне Нового года компания закупила почти 4 тысячи подарков для ребятишек, детей химиков и других юных щекинцев.

Ветераны «Азота» – многоуважаемая часть общества, о них предприятие заботится трепетно и будет это делать всегда. Помимо подарков к празднику, для них в этом году также организовали отдых и лечение в профилактории «Синтетик».

Не жалеет средств «Щекиноазот» и на отдых трудящихся, и на благотворительную помощь Ясной Поляне, паркам и скверам, соцучреждениям.

Но главным, конечно, для завода остаются кадры. Новые проекты и действующие производства требуют вливаний профессионально образованных, современно мыслящих специалистов. И нельзя переоценить в этом плане участие предприятия в федеральном проекте «Профессионалитет», совместно с Щекинским политехническим колледжем. Надеемся, что эта программа возрождения профтеха ускорит подготовку квалифицированных работников для цехов и производств.

Конечно же, инвестиционные проекты развития – наше все. Нет движения вперед – нет прогресса, остановился – значит, отстал. Градообразующее предприятие, которое в районе «отвечает за все», ни при каких условиях такого себе позволить не может.

Первопроходцам всегда труднее других. Лишь производственникам «Азота» известно, какой ценой дается выход на стабильную работу уникальных комплексов. Но никто и не ждал, что дорога будет легка.

А она, как известно, расстилается под ноги идущему. В преддверии Нового года я искренне, от всей души желаю всем вам, дорогие химики «Щекиноазота», успеха. Все, что вы делаете, делается на благо людей, города и страны.

Счастья вам, радости и исполнения желаний в новом году!

Генеральный директор АО «Щекиноазот» Анатолий СУРБА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!