С праздником, снабженцы!

19 декабря – День снабженца

16.12.2022 г. / Прочитано 1025 / Комментариев нет

В этот день праздник, пока не учрежденный официально, с 1991 года отмечает в России профессиональное сообщество снабженцев, менеджеры по закупкам, специалисты службы материально-технического снабжения.

В компании «Щекиноазот» всем, коллективам цехов и производств, службам главных специалистов, технологам и механикам, лаборантам и электрикам, строителям и связистам, требуется одно – чтобы предприятие было вовремя обеспечено необходимым для бесперебойной работы. Недопустимо нарушить производственный ритм. Этим принципом в любых обстоятельствах, предложенных в данный момент самой жизнью, руководствуются профессионалы службы обеспечения компании.

И в этом смысле уходящий 2022 год стал, пожалуй, одним из самых сложных в истории щекинского «Азота», потребовал от коммерсантов проявить поистине высший пилотаж в выполнении своих профессиональных обязанностей.

Так работают все отделы службы, обеспечения сырьем, вспомогательными материалами, металлом и оборудованием, отдел комплектации заявок. Каждый выполняет свою работу, и все вместе они решают любые задачи.

В 2022 году, как и десять, и двадцать лет назад, коллектив отдела обеспечения сырьем не только делает возможной бесперебойную работу всех производств «Щекиноазота», но и осваивает поставки новых видов сырья. Сырьем надежно обеспечен построенный и находящийся сейчас в процессе пусконаладки комплекс по выпуску азотной кислоты и аммиачной селитры.

Решена проблема с поставками сырья и катализаторов, налажены прочные партнерские связи на новых рынках.

Впервые для выпуска карбамидоформальдегидного концентрата в АО «Щекиноазот» поставлен катализатор китайского производства. В настоящий момент показывает себя не хуже европейских аналогов, подтверждают производственники.

Компанией поддерживается и разработка отечественного аналога, институтам предоставлены образцы и направлены необходимые технические задания и параметры.

С целью расширения цепочки поставщиков отдел обеспечения сырьем успешно практикует приобретение нефтепродуктов и природного газа на биржевых торгах. Квалификация и профессионализм сотрудников позволяют успешно работать в этом направлении и получать положительный финансовый результат.

У коллектива отдела обеспечения вспомогательными материалами – свои профессиональные вопросы. И количество выполненных заявок по поставкам материалов выражается в тысячах! Более 2200 поставок выполнено, например, по проекту АК-270/АС-340. Отдел обеспечения закупает вспомогательные материалы. На сто поставок больше – 2300 – было и для строительства третьего производства метанола – М-500.

Сегодня активно исполняются заявки по проектам строительства производства аммиака и карбамида, строительства нового железнодорожного парка «Д», в рамках которого будет необходимо поставить 90000 м3 щебня, 126000 м3 песка, 30000 м3 щебеночно-песчаной смеси, более 8000 единиц железобетонных изделий, лотков, деталей колодцев, большое количество других материалов.

Для проекта строительства производства концентрированного малометанольного формалина КММФ-110, карбамидоформальдегидных смол КФС и карбамидомеламиноформальдегидных смол КМФС-220 сегодня начали поставку железобетонных изделий.

Активно идет вынужденная внешними обстоятельствами работа по подбору и замещению европейской продукции аналогами российского производства, производства стран ЕАЭС и юго-восточной Азии.

Так, на линии упаковки кристаллического капролактама, пущенной в январе 2021 года, изначально применялись упаковочные материалы импортного производства. В этом году сотрудники отдела обеспечения подобрали и сумели найти аналоги российского и китайского производства. Для организации поставок пленки стрейч-худ совместно с управлением внешними коммуникациями проработан рынок Китая, поставлены и испытаны пробные партии двух производителей, заключены договоры на поставку опытно-промышленных партий.

Аналогичная работа проводится и по замещению аналогами материалов, оборудования и запасных частей для всех производств. Для производств метанола уже поставлены из Китая модульные огнеупорные блоки, смотровые стекла, огнеупорные футеровочные материалы. В настоящий момент готовится к подписанию проект договора с китайской компанией на поставку шаров из оксида алюминия (керамические шары для разбавления катализаторов).

Отдел обеспечения металлом и оборудованием, поддерживая безостановочную работу всех цехов и производств нашего предприятия, также активно участвует в реализации планов стабилизации и модернизации действующих цехов и строительстве новых производств. Специалисты отдела прорабатывают варианты замены оборудования и комплектующих, уже закуплены аналоги российских и китайских производителей.

Активную деятельность с цехами-заказчиками и центральными складами ведет отдел комплектации заявок по своевременной выдаче ТМЦ, сокращению остатков. Вся работа по формированию заявок, оприходованию и выдаче поставленных сырья, материалов и оборудования переведена на электронный документооборот, сотрудники отдела постоянно оказывают помощь заказчикам в подборе и согласовании номенклатуры при формировании заявок в системе ERP.

Татьяна Александрова

Оценивая достижения и проблемы уходящего 2022-го, можно отметить –невзирая ни на что, сложный для коммерсантов и всей компании год завершается с позитивным настроем. Постоянно находится в поиске наиболее выгодных вариантов для нашего растущего предприятия профессионалы высокого уровня: директор по обеспечению компании ООО Торговый дом «Щекиноазот» Татьяна Александрова, заместитель директора по обеспечению Елена Бимендиева. Под руководством опытных руководителей отделов Сергея Пастухова, Александра Помазкова, Натальи Козловой коллектив эффективно справляется с обеспечением проектов, планов модернизации, стабилизации и текущей деятельности предприятия. Среди замечательных сотрудников – ведущий инженер по обеспечению сырьем Екатерина Мироненко, инженер Роман Петухов и многие другие.

Помощь в решении технических вопросов специалистам службы обеспечения всегда оказывают главные специалисты, сотрудники проектно-конструкторского бюро «Щекиноазота», опытные работники цехов. С такой командой любые задачи по плечу.

С профессиональным праздником, снабженцы!

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!