Экологическая программа «Щекиноазота»

Реконструкция очистных сооружений

14.12.2022 г. / Прочитано 1358 / 1 комментарий

В 2011 году, когда «Щекиноазот» пустил в эксплуатацию первый новый метанол – М-450, специалисты компании приступали к проработке вопроса о строительстве новых очистных сооружений – необходимой части стройной системы развития производств метанола, «метанольной трилогии» «Щекиноазота».

В 2013 году родилась большая экологическая программа предприятия, рассчитанная до 2018 года, когда новые очистные вошли в строй вместе с М-450/А-135, производствами серной кислоты и диметилового эфира.

В общей сложности, за этот период предприятие реализовало более сорока природоохранных мероприятий, затраты на выполнение которых составили 1 миллиард 833 миллиона рублей.

Это означало сокращение образования отходов производства на 17%, выбросов в атмосферный воздух – на 18 %, сброса в водные объекты – на 21 %. Самым крупным и значимым мероприятием стал пуск в эксплуатацию новых очистных сооружений промливневых сточных вод.

Реализация данного проекта позволила сократить нагрузку на действующие очистные сооружения по промышленным сточным водам; значительно снизить количество веществ, сбрасываемых в водные объекты, и существенно уменьшить забор речной воды; создать сооружения, на каждой стадии технологического процесса которых использованы наилучшие доступные технологии; эксплуатировать сооружения, отвечающие современным требованиям качества очистки сточных вод и энергопотребления.

В том же 2018 году была принята Программа реконструкции старых очистных сооружений, рассчитанная на период 2018-2023 гг., – с целью повышения производительности, стабильности и надежности работы. Запланированы 23 мероприятия с затратами 322 млн рублей.

В ходе реализации проекта осуществляется переход на современный метод обеззараживания сточных вод без использования хлора, с помощью ультрафиолета, что дало возможность отказаться от использования, хранения и транспортировки химического вещества высокой токсичности и опасности как для человека, так и для окружающей среды.

В результате реконструкции старых очистных сооружений увеличится их перерабатывающая способность. Проект большой и емкий, но предприятие, заботясь об окружающей среде, идет на значительные финансовые затраты ради очистки всех сточных вод.

Проект предусматривает модернизацию системы биологической очистки сточных вод в аэротенках для повышения эффективности очистки по азоту аммонийному, химическому потреблению кислорода (ХПК) и нитратам. Для удаления фосфора, основным источником которого являются хозяйственно-бытовые сточные воды Щекино и Первомайского поселка, будет применена технология дефосфатизации, а с целью сокращения объемов избыточного ила планируется строительство отделения его обезвоживания.

В ходе реализации проекта производится демонтаж аэротенков первой очереди, со строительством новых накопителей и усреднителей, предусмотрена реконструкция иловых полей и дренажных карт с целью увеличения их объема и эффективности работы, фильтров доочистки и мест временного хранения некондиционных стоков. Герметичные резервуары-накопители и усреднители для приема, приготовления и дальнейшей плановой переработки загрязненных сточных вод позволят максимально предотвратить попадание высоких концентраций загрязняющих веществ сразу на биологическую очистку – как старых, так и новых очистных сооружений.

Старые воздушные компрессоры заменены на современные воздуходувки с гораздо более низким энергопотреблением и минимальными текущими затратами на эксплуатацию.

Проектную документацию на реконструкцию отделения очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод разработала компания «МАЙ ПРОЕКТ». В преддверии наступления Нового года предприятие получило положительное заключение негосударственной экспертизы по данному объекту.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Азамат - 19.12.2022 в 19:21

    Хорошие воздуходувки поставили.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!