АиК: установили самое тяжелое оборудование

На площадке строительства «Производства аммиака и карбамида» установили самое тяжелое оборудование

09.12.2022 г. / Прочитано 125 / Комментариев нет

На строительной площадке будущего гиганта – комплекса по производству аммиака мощностью 525 тыс. т/год и карбамида мощностью 700 тыс. т/год – завершилась установка тяжелого негабаритного оборудования.

Последней позицией монтажа крупногабаритного технологического оборудования строящегося комплекса производств аммиака и карбамида стал реактор бассейнового типа (Pool reactor) (позиция 02-R202).

Предназначен он для синтеза карбамида из аммиака и углекислого газа. Вес аппарата составляет 355 тонн, вес заполненного – 627 тонн. Длина реактора – 31 м, диаметр – 3,65 м.

Реактор прибыл на промплощадку в декабре 2021-го. В прошлом году мы пристально следили за его доставкой. Логистические компании и ООО Транспортная дирекция НПО «Азот» вместе с китайскими партнерами занимались разработкой маршрута доставки на стройплощадку крупногабаритного груза.

Реактор бассейнового типа и корпус колонны синтеза аммиака стартовали в Европе, прошли водами Белого озера, Рыбинского водохранилища, преодолели множество шлюзов. Затем – по рекам и автодорогам – на промплощадку «Щекиноазота».

Для установки реактора на позицию были задействованы два крана грузоподъемностью 750 тонн и 1350 тонн. Работы были выполнены силами компании CNCEC, выступающей генеральным подрядчиком по проекту.

Реактор бассейнового типа – самый тяжелый аппарат на производстве карбамида. Согласно компоновке оборудования он устанавливается на позиции последним. До тех пор, пока все оборудование не было смонтировано, а на площадку не были доставлены соответствующие грузоподъемные краны, он ждал своей очереди.

Строительные работы на АиК продолжаются.

 

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!