АиК: установлены две единицы негабаритного оборудования

На площадке строительства «Производства аммиака и карбамида» установлены две единицы негабаритного крупнотоннажного оборудования

01.12.2022 г. / Прочитано 1079 / Комментариев нет

Установка регенератора

На площадке строительства «Производства аммиака и карбамида» установлены две единицы негабаритного крупнотоннажного оборудования. Это абсорбер поз. 01-С302 и регенератор высокого 01-S302 и низкого давления 01-S301, прибывшие недавно на площадку строительства АО «Щекиноазот».

Об этом сообщил заместитель руководителя «Производства аммиака и карбамида» по технологии Дмитрий Цыбенко:

– Это крупногабаритное оборудование является самым высоким в технологической цепочке производства аммиака – более 45 метров в высоту.

Идет монтаж абсорбера СО2

Абсорбер СО2 представляет собой абсорбционную колонну, предназначенную для поглощения углекислого газа из конвертированного газа противоточной абсорбцией раствором МДЭА (метилдиэтаноламина). Данный раствор является высокоселективным, то есть избирательным – необходим для поглощения диоксида углерода из конвертированного газа.

Абсорбер по общей высоте превышает 45 метров, в нижней части диаметр его – свыше 4 метров, в верхней – более 2,8 метров. Масса аппарата – 243 тонны.

Вторая единица негабаритного оборудования – регенератор – представляет собой два вертикальных аппарата, которые расположены друг над другом. Нижний предназначен для первой ступени регенерации раствора МДЭА, где выделяется большая часть растворенных инертных и горючих компонентов и небольшая доля СО2. Верхний аппарат – для второй ступени регенерации раствора МДЭА, где выделяется основная часть углекислого газа СО2.

Пройдя стадию охлаждения, выделившийся углекислый газ направляется в цех по производству карбамида.

Регенератор в своей общей высоте превышает 48,6 метров, его масса составляет 160 тонн.

Подъем этих двух аппаратов был осуществлен при помощи кранов грузоподъемностью 360 и 750 тонн. Некоторую сложность создавало то, что эстакады и корпуса зданий уже смонтированы, поэтому непросто было развернуть на площадке строительства автокрановую технику.

Несмотря на это, благодаря слаженной работе китайских инженеров из CNCEC и специалистов компании СОПиГ оборудование успешно установлено на позиции – точно в срок, согласно графику.

 

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!