Производство азотного удобрения – на старте

В ходе рабочих пусков АК/АС получен первый нитрат аммония отличного качества

25.11.2022 г. / Прочитано 768 / Комментариев нет

В компании «Щекиноазот» идет процесс отладки нового комплекса – производств азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340. Здесь внедряют уникальную технологию получения азотного удобрения.

В ходе рабочих пусков получен первый продукт – нитрат аммония отличного качества. Химики получили удобрение, высококачественное по всем показателям, которых только официально – около десяти, без учета дополнительных требований от потребителей, пока не входящих в сертификат качества. Это – и важная для аграриев растворимость гранул, и наличие кондиционирующей добавки, и присутствие поверхностно-активных веществ.

– В настоящее время ориентироваться только на требования стандартов недостаточно, – отмечает начальник ЦОТК Ульяна Федосеенко. – Важны потребительские качества продукции, надо принимать во внимание требования и запросы потребителя. Таким образом, выпустив продукцию, необходимо подтвердить ее качественные характеристики, выполнив лабораторные испытания.

Испытания – единственный достоверный способ определения соответствия продукции установленным требованиям. Процесс анализа состоит из нескольких последовательных этапов: отбор пробы, подготовка пробы, измерение аналитического сигнала, обработка результатов, подготовка отчета…

Новый продукт радует высокими показателями по грансоставу: отсутствует разброс по величине, гранулы селитры абсолютно одинаковые, что обеспечивает качественное внесение удобрения в почву.

К несомненным плюсам гранул щекинского нитрата аммония относится его высокая прочность, в несколько раз превышающая обычную для удобрения. И при этом – прекрасная растворимость.

Пока шло строительство АК/АС, в корпусе 850 для нового комплекса специально оборудовали лабораторию. Здесь – новейшие приборы, например, атомно-абсорбционный прибор, позволяющий определять наличие металлов в конденсатах, парах и удобрениях. Есть и такой, что определяет вид самой гранулы.

Персонал ЦОТК обучали на базе лаборатории метанола, коллектив подобрали сильный. В новой лаборатории под руководством опытных химиков работают выпускники Тульского государственного университета и Щекинского политехнического колледжа, молодые лаборанты показали себя хорошо. Здесь – обычная для периода пусконаладки нового производства напряженная работа, большое количество анализов из-за корректировки режимов, отладки технологических стадий.

В компании «Щекиноазот» идет процесс отладки оборудования совмещенного производства, в отделениях азотной кислоты и аммиачной части, у механиков, технологов, аппаратчиков время – весьма напряженное. Но уже ясно, что способ, впервые в мире большой химии примененный к процессу получения аммиачной селитры в компании «Щекиноазот», себя оправдал. Еще одна уникальная технология – в немалом списке достижений щекинских химиков.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!