Учиться и учить. И вновь – стажироваться!

В компании «Щекиноазот» завершили стажировку профессора и доценты Тульского государственного университета

24.11.2022 г. / Прочитано 636 / Комментариев нет

Преподаватели кафедр ТулГУ знакомятся с производствами «Щекиноазота»

В компании «Щекиноазот» завершили стажировку профессора и доценты Тульского государственного университета.

Напомним: 24 марта 2022 года была принята долгосрочная программа взаимодействия «Щекиноазота», одного из ведущих предприятий промышленной химии в регионе и стране, и ведущего вуза области – Тульского государственного университета. И в период с 14 по 17 ноября преподаватели кафедр ТулГУ имели возможность побывать на производствах «Щекиноазота» с целью знакомства с технологиями и высокотехнологичным оборудованием, применяемыми на современном предприятии.

В повышении мотивации студентов к профессиональной деятельности по выбранной в вузе специальности глубоко заинтересованы оба социальных партнера. Наконец, проработав пути решения задачи, коллективы вуза и завода приступили к конкретным шагам по сближению теории с практикой.

 

Итоги и планы

Итоги первого практического знакомства подвели на совещании с участием преподавателей и представителей предприятия

Итоги первого практического знакомства подвели на совещании с участием преподавателей и представителей предприятия, руководителей практики. Возглавили конференцию директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова и проректор по учебно-воспитательной работе ТулГУ Эдуард Темнов.

Ирина Подчуфарова, отмечая необходимость для передового предприятия во внедрении новых технологий, строительстве высокотехнологичных комплексов, выделяет важное:

– Главное – обеспечить новые установки грамотными, квалифицированными, умелыми кадрами! При этом строительство и подбор и подготовка кадров ведутся параллельно. Требования к персоналу высоки, аппаратчикам для понимания и управления сложным техпроцессом нужно высшее профильное образование. И компания сотрудничает с ведущими вузами страны: Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева, Новомосковским институтом РХТУ, Ивановским государственным химико-технологическим университетом, Тульским государственным университетом. Разработаны программы взаимодействия с каждым из них, студенты этих вузов проходят практику на нашем предприятии. И для профессорско-преподавательского состава организуются стажировки, как эта, для коллег из ТулГУ.

Взаимодействие дает хорошие результаты, помогает и в профориентации студентов, и в возможности применения ими знаний, полученных в вузе, в профессиональной деятельности. Более сорока процентов сотрудников с высшим образованием на «Щекиноазоте» имеют дипломы Тульского государственного университета, и в компании надеются на дальнейшее расширение партнерства. Более 600 только новых рабочих мест создается на строящихся и пускающихся в эксплуатацию производствах «Азота» в 2022-2024 годах.

– Особенно плотным наше сотрудничество с компанией «Щекиноазот» стало с весны этого года, с момента заключения соглашения, в рамках которого разработан план мероприятий по совместной деятельности с целью насыщения кадрами, востребованными на производствах компании, – подчеркнул Эдуард Темнов. – «Щекиноазоту» необходимы специалисты достаточно широкого спектра – не только химики, но и персонал, обеспечивающий работу производств – и электрики, и энергетики, и теплотехники, и специалисты по водоотведению. Представители химической компании уже присутствовали на защите дипломных проектов, активно участвовали, задавали вопросы и в итоге сделали предложение о трудоустройстве ряду выпускников.

А сегодня прошел очередной этап программы сотрудничества: стажировка преподавателей ТулГУ на рабочих местах ведущего предприятия Тульской области, чтобы быть в курсе технологического развития современного завода и качественно обучать студентов. И другая задача, стоящая перед коллегами из ТулГУ, – разработка тем курсовых и дипломных работ, реально возможных к применению на предприятии.

 

Преддипломная практика ждет

Актуальность тесного сотрудничества с высокотехнологичным предприятием отметил и Алексей Прохорцов, заведующий кафедрой «Приборы и биотехнические системы»:

– Было очень интересно узнать о перспективах предприятия и его планах на будущее, увидеть примененное на заводе новейшее оборудование отечественного и зарубежного производства. Это и новые типы датчиков, информационно-измерительных систем, микропроцессорной техники, используемой на предприятии, характеристики оборудования, схемы подключения. Все это ребята смогут увидеть уже в январе-феврале на производственной практике. Все полученные материалы будем непременно использовать для более качественной подготовки наших студентов…

Интересно, что на заводе преподаватели встретились с бывшими студентами, которые сегодня уже работают в компании «Щекиноазот». Специалисты сопровождали своих педагогов, показывая им производственную площадку.

 

За долгосрочную мотивацию

На завершающей стажировку встрече профессора и доценты ТулГУ получили ответы на множество вопросов, которые они успели задать в эти дни. Специальную презентацию компании, социальной политики и кадровой работы специально подготовила начальник отдела развития персонала Олеся Тихонова.

Слушатели ознакомились со всеми подробностями работы выпускника вуза в статусе молодого специалиста, условиями и преференциями, среди которых немало таких, которыми на заводе обладают исключительно молодые специалисты. Например, льготная ипотека по жилищной программе предприятия доступна им уже через полтора года работы в компании. А оплачиваемая производственная практика для студентов – пока еще редкость в реалиях жизни, и этот шаг навстречу молодежи давно сделан компанией «Щекиноазот».

Ирина Подчуфарова остановилась и на всесторонней профориентационной деятельности «Щекиноазота», которая сегодня начинается уже для ребятишек детсадовского возраста, продолжается в школе и колледже и получает свое развитие в вузе. Руководитель кадровой службы компании отметила особую практическую важность и значимость углубления совместной работы с вузом и сделанных сегодня первых практических действий, определяющих дальнейшее развитие сотрудничества.

– Благодаря нашим наработкам в области социальной поддержки студентов, в частности, дуального образования и возможности трудиться и учиться одновременно, и сотрудничеству в рамках разработанной программы с ТулГУ работа с вузом станет системной и даст нужный компании результат – долгосрочную мотивацию студентов! – заключила Ирина Евгеньевна.

 

От галочки – к реальности!

Эдуард Темнов также придает огромное значение взаимодействию с компанией «Щекиноазот», благодаря чему вуз получит возможность не только обучать студентов на новом качественном уровне, помогать им при поддержке предприятия осваивать новейшее современное оборудование на производственной практике, но и привлекать ребят к научным разработкам, имеющим практическую значимость для завода. По его словам, у вузов давно назрела необходимость уходить от «пустой», для галочки, практики, и сотрудничество с «Щекиноазотом» открывает прекрасную возможность организовать именно реальную практику.

Профессора и доценты ТулГУ только рады такой перспективе. Подойдя к проблеме сугубо практически, они оживленно и заинтересованно обсуждали алгоритмы своих действий для скорейшей реализации планов. Работы много, но, главное, заложена основа, на которой будет возводиться здание сотрудничества.

Руководители и сотрудники кафедр ТулГУ – «Приборы и биотехнические системы», «Электроэнергетика», «Электротехника и электрооборудование», «Робототехника и автоматизация производства», «Промышленная автоматика и робототехника», «Робототехника и автоматизация производства», «Инструментальные метрологические системы», «Физика металлов и материаловедение», «Подъемно-транспортные машины и оборудование», «Химия» – смогли увидеть и изучить принципы работы новейших приборов и оборудования в разных подразделениях предприятия, получить консультацию руководителей и специалистов цехов и производств.

Благодаря совместной заинтересованности, при тесном общении и в дни стажировки, и на итоговой конференции разворачивались научные дискуссии, рождались идеи. Практически осуществить их можно будет в процессе дальнейшей работы.

Инженеры и специалисты предприятия давно имеют опыт преподавания на занятиях в Щекинском политехническом колледже, и компания готова распространить этот опыт на ТулГУ. Проректор и руководители кафедр также видят в этом хорошую перспективу. Впереди – и новые пути для более расширенного преподавания курса химии, в частности, особо требуемой в энергопроизводстве предприятия, так называемой «химии воды». Недостающие (по стандартам для определенных направлений профессиональной деятельности, например, химиков) часы обучения можно будет предоставить студентам в дополнительном профобучении, убежден Эдуард Темнов.

В результате четырехдневной насыщенной работы преподаватели, ученые смогли наметить варианты тем курсовых и дипломных работ, которые интересны главным специалистам, технологам, механикам завода в силу актуальности решаемых на производствах задач.

В ТулГУ в ближайшее время будут согласовываться необходимые документы для оформления производственной практики студентов. Уже этой зимой они придут на предприятие для прохождения преддипломной практики, а летом им предстоит защита проектов.

А в компании «Щекиноазот» ждут следующую группу преподавателей – для нового знакомства и проработки планов на будущее.

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!